旦那についての愚痴です。もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています!基…
こんにちは!旦那についての愚痴です。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています!
基本的に抱っこ大好きで、寝かしつけて置いてもすぐ泣いて起きる子です。
なので日中も家事やりながら抱っこ…といった感じです。
まだパパ見知りというには早いのかもしれませんが、旦那の抱っこでは泣きやみません…。
朝は旦那の抱っこでも大丈夫なんですが、夜は抱っこ変わった途端にギャン泣き。
抱っこの仕方が嫌なのかな〜と思い、休みの日の昼間旦那の抱っこ紐の中でも大丈夫だったのに、夜同じようにトライしても暴れてギャン泣きします。
可愛そうだからと抱っこ代わるとピタッと泣き止む息子。
それにまたイライラする旦那…。
夜は泣かれるから…と夜ご飯の洗い物等家事をやるほうが楽と言ってやってくれるのはすごくありがたいんですが、夜は子供と関わりたがらないのはどうなのかなとも思いますし、日中私もずっと抱っこなので変わってほしいとも思います。
旦那も子供は可愛い可愛いと言ってくれていますし、ご機嫌な時は一緒に「あーうー」言って可愛がってます。
お世話も旦那の仕事を取ってはいけないと思い、仕事終わりに息子をおふろにいれるのは毎日やってもらっています。
ただ泣くと「もう俺じゃ泣き止まない」とすぐ抱っこ代わるし、置いてる時の方が泣き方ひどくないとか言って「なんでだよ!あーもうっ!」「もう抱っこしてやらない」って怒ります…。
「精神的な部分読み取ってるんだよ」とか「今だけだよ」とか「おなかのなかから一緒なんだから、ママが安心ななだけだよ」とか「成長だよ」とかいろんなことは言ってますが、全く響きません。
ギャン泣きして怒られている息子を見るのが辛く、私がお風呂行っている間もずっと聞こえてくるので、なるべく急いで出ます。
そして旦那に謝り、息子にも謝り……。
毎日こんな状態で全然休む時間もありません。
反対に旦那は泣き止まないからって、あたしが抱っこしてユラユラ歩いてトントンしている最中ソファにどーんと横なってテレビ見ながらスマホいじったり、マッサージクッションでマッサージしたり……。
休みの日には草野球行ったり試合観戦しに行ったり、自分の都合で出掛けられていいなーとか、あたしも整体行ったり美容院行ったりしたいなーと思ったりして、息子に伝わってしまうから良くないとは思うものの、正直そんな旦那を見てイライラします。
こんなことなら実家に帰った方が全然休まるし、息子もそんなに泣かないし、帰ろうかなとも思いましたが、これ以上旦那と距離を取っても息子には良くないのかな…とも思ったり…。
ワンオペ育児で頑張っているママたちもいる中、家事育児手伝ってくれる旦那やサポートしてくれる実家がいる自分は甘えているほうだとは思いますが、泣いている息子に怒るのを見るのは本当に辛いです。
パパ見知りが落ち着くまでの時間の問題なんでしょうか。
長々と愚痴を書いてしまいすみません。
- あいりん(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
こぎ
お気持ち分かります。
うちもそうでした。私だと泣き止むのに旦那が抱っこするとギャン泣き…。俺じゃどうせ泣き止まないからと抱っこもせず、うるさいと怒ったりスマホをいじって知らんぷり。お風呂に入っていたら泣き声が聞こえて慌てて出てくるのもしょっちゅうで、あやさない旦那にイライラして何度も喧嘩してました。
我が家では、娘が大きくなるにつれてパパ見知りなくなりましたよ!
今では抱っこにも慣れましたし娘も沢山笑うので抱っこしたがります笑
意思疎通がとれるようになると笑ってくれるし旦那さんもイライラしなくなるんじゃないかなーと思いました🙂うちはそうでした。
ご実家を頼れるようでしたら頼ってもいいと思いますよ🙌あいりんさんが疲れてしまいますよ💦私は頼りすぎってくらい実家に頼っていました😅
あいりん
コメントありがとうございます😭
全く同じような方がいて心強いです😭😭😭
ほんと赤ちゃんに怒ってる旦那見ると、お前は子供か!とでも言いたくなるほど幼稚でイライラします…。
泣き止まなくて大変なのも分かるんですけどね😢
はやくパパ見知り落ち着いてほしいです😢
またイライラされたり子供にひどく怒るようならしばらく実家に帰ろうと思います!!