※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

子供の寝相が悪くて、気付くと隣にいないことがあり、肌寒い夜には体が冷えてしまうことが心配です。子供はすぐに気付いてもらえないと困ることもあるので、あせもができやすくても厚着ができません。しょうがないことなのでしょうか?

子供の寝相についてです。

最近ほんとに寝相悪くて気付けば隣にいなくて布団もきてなくて、、、

今夜は少し肌寒かったので、泣いてわたしが気付いた時には体が冷えてました😓
こんなんじゃ風邪ひきますよね、、、

すぐ気付ければいいんですけど泣くかめちゃくちゃ動くかしないとわたしも気付けなくて( ˊᵕˋ ;)💦

子供ってこんなもんですか?しょうがないことなんですかね?

すぐあせもできるので厚着もできなくて。

コメント

りん

うちの娘も同じですよ
よく鼻水出てます

• あられ

あられ

やっぱみんなそうですよね

• 5月11日
まつりか

みんなそうですよ〜(*´ ˘ `*)なんなら小学生になってもです(笑)
かいまき、スリーパー?着るタイプの布団?使ってましたよ!
夏用かいまき(タオル生地)、冬用かいまき(毛布生地)あるので、使い分けてました!

• あられ

あられ

夏用もあるなんて知りませんでした😳調べてみます。

• 5月11日
ななこ

新生児訪問の助産師さんが、こどもの寝相の悪さは(その子の中の)日中の活動量が足りていないからだと話をされていました。(寝ながら良く動く=日中の運動が足りていない。ということらしいです。)
体を大きく動かしたり、手指を使った遊びをしたり、外を歩いたり走ったり…風を感じたり、新しいものを見たり触ったり…もう大きくなってきているので初めてのことも少ないかもしれないのですが、
本当か嘘か……息子が二ヶ月のときに、寝ていても良いから外に連れ出してあげないと、運動(活動)が少なくて夜寝ないよ!と言われました😅その方はおっぱいを飲むために口を動かすことも運動だといっていましたよ😊

普段出掛けられていても、体力が有り余っているのかも知れないですね😁

うちは少し違って暑がりなので…布団をかけても蹴飛ばし……(布団を蹴飛ばすのも、暑いと感じている行動だと助産師さんに教えてもらいました)夜中に足が冷たくなっています😅泣かないのですが…ここ数日は夜中のおむつがえのときに薄手のレギンスをはかせています😫一応、お腹を触って温かければ大丈夫だろうと思っています😂
体が冷たいと心配になりますよね😢