※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのママです。急な胃の膨満感、吐き気、下痢、悪寒があります。胃腸炎かと思いますが、母乳をあげても大丈夫でしょうか?病院は内科?小児科?

3ヶ月になったばかりの息子のママです。
今日の夕方辺りから急に胃の膨満感、吐き気に襲われ2回嘔吐。その後下痢になり悪寒があります。(嘔吐後は少し症状が落ち着きました)
ネットで調べたら胃腸炎かなと思うのですがこの場合母乳をあげてもいいのでしょうか?完母で育てているのでなるべく母乳を飲ませたいのですが。。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また、病院に行く場合は普通の内科でいいのでしょうか?小児科?産婦人科?教えていただけますと幸いです。

コメント

ユメ

以前に聞いた事があり
母から子に母乳で胃腸炎はうつらないと病院で教えてもらった事がありますが、
病院では、その時に搾乳してあるものがあれば、それを使った方が
ママも赤ちゃんも満足して楽なので、
搾乳してあるものがあれば。と教えていただきました!

胃腸炎、お辛いと思いますでお大事にしてください。

病院は、お母さんが胃腸炎なら内科へ。
お子さんも胃腸炎の症状があれば、小児科へ。

内科では、母乳育児してることをしっかりお伝えください。

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます!朝一番で内科にかかってきました。やはりウイルス性の胃腸炎とのこと。
    授乳中でも飲める薬を処方してもらえました!
    ありがとうございました!

• 5月11日
ちぃ

息子が生後2ヶ月の時に胃腸炎かかりました。
嘔吐に下痢、悪寒もして、熱が38.0度まで上がりました。
祝日だったので、近所の休日診療内科に駆け込み、授乳中でも飲める解熱剤と薬をもらいました。

胃腸炎自体だけならおっぱいをあげる分には全然問題は無いと思いますが、もし薬を貰うことになるなら授乳中ということを伝えた上で受診なさるといいと思います。病院は内科で問題ないと思います。

ちなみに私はこの時殆ど何も飲めず食えずで母乳の出が悪くなりました…水分補給だけは気をつけてくださいね、お大事にしてください。

• ゆみ

ゆみ

返信したつもりがコメントに入力してしまっておりました!すみません!

• 5月11日
ゆみ

全く同じ症状ですー!
やはりウイルス性の胃腸炎とのことでした。
幸い今のところ息子にはうつっていない様子なのでうつらないように気をつけたいと思います。
今朝内科に行ってきました!
教えていただいた通り授乳中であることを伝えて薬を処方してもらいました!
コメントありがとうございました!