※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子loveママ
子育て・グッズ

1.5歳の息子が食欲減退、夜中の発熱、赤ちゃん返り、発疹、便通不良の症状が続いています。病院へ行くべきか悩んでいます。成長過程か、同様の経験や対処法が知りたいです。

1.5歳の息子です。
最近以下の症状があります(ここ1週間位)。皆さん同様のケースはありますか?
病院にいった方がいいでしょうか(気にしすぎでしょうか)

・夜ご飯食べる量が半減以下(20g位。スプーン4口位)
- 保育園ではちゃんと食べていると言われます
- 保育園で6時位にお菓子をあげているみたいなので、その影響かなとも思っています
-今まではイチゴやバナナに目が無かったのに、最近は残す様になりました
- 遊びを挟みながら少しずつあげると食べますが(60g位)、これまでの食いつきっぷりがありません

・体温が高い(特に夜中)
- 夜発熱したんじゃないかと思う位頭が熱いです
- 朝は比較的な収まっていて36.7度位です
- 保育園では37度超えると状況加味して呼び出しですが、恐らく保育園では食欲があるので、現状呼び出しはかかっていません
- 知恵熱かなと思いましたが、ネット見ると1歳くらい迄とあったので、違うかなと思っています

・ 赤ちゃんがえり
- 今まではママがいないと、パパと上手くやっていましたが、最近ママがいないと駄目な感じになりました
- おっぱいも結構欲しがり(一回卒乳したので、母乳は出ていないと思います)、夜中も欲しがるので、眠りが浅くなっている様に思います(夜、体温が熱いせいもあるのか、数回起きるようになりました)
- 30分位おっぱいを食わえると安心するのかオモチャで遊び始めますが、同じ空間にママが居ないとぐずります
- 転ぶ時もこれまでは手を上手く付いていましたが、最近はこれまでよりも若干不安定になった気がします(安定感が減少した感じです)

・ 発疹が出た(今夜)
- 顔半分とお腹に発疹が出ました
- 保育園では基本新しい食材はあげないそうです
- 家でもいつもの離乳食しかあげていません

・便通が悪くなった
- 今までは毎朝決まった時間に出ていましたが、2-3日に1回になっています(新しい食材は最近始めていません)

これといって病院に行かなきゃ!!!という決定打も無いので、少しずつ不安が重なっている状態です。
これまで、比較的順調にパパと2人での関係構築できていたのでパパと息子の2人旅行を計画し、2週間後に出発を控えており、更に不安です。

成長の過程的なものでしょうか。同様のケースや対処方法ありましたらアドバイスお願いします!

コメント

ぴーの

もうすぐ1歳半の娘が、食事に関して少し似てます!!
食べムラが出てるのかもですね💦

うちの子も、少し前は赤ちゃん茶椀に大盛りとおかずを食べてたのが、最近食べる量が少ない時あります。また、前食べたのを嫌がったり、、、
あと、自我が出てきて嫌がる事も増えてきました。

あと、おそらく熱は、寝てる時少しお布団が暑いとかですかね?

あと、パパがダメな時期は上の子2人とも、2歳前後にありました。
特にきっかけはなく、突然です。お風呂の時は酷く、しばらくは私が入れてました。でもいつのまにか、それも終わり今はみんなパパっ子です‼️

恐らく成長の過程な気がしますが、心配でしたら、小児科で診てもらっても良いと思います!

• 息子loveママ

息子loveママ

ありがとうございます!!
    ご経験談聞けて安心しました!

食事も変化してくるんですね。

自我すごいです。。。今まで大好きだったテレビや音楽も嫌がって、、逆に何がいいのか意思疎通もできず。。

夜は肌着+パジャマで、お腹にタオル1枚位なんですが、それでも頭あっちっちです。。先週まではそんなことも無かったのですが。(脳が高速回転してればいいなぁーと思っていますw)

パパ嫌時期はあるんですねー!!
    パパにも辛抱強く耐えてもらいます!

ありがとうございました!

• 5月10日