※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もむも
妊活

生理不順のためルトラールを飲んでいますが、妊娠できるか心配です。ルトラールはピルのような効果があるのでしょうか?

タイミングを10回以上しましたが、出来なかったので、人工授精をすることにしました。私は元々、生理不順で2ヶ月くらい生理が来ないときもあります。なので、今回は生理をこさせるために、ルトラールという薬を処方されました。ルトラールという薬を飲んでいると、妊娠はしないのでしょうか?ピルみたいなもんですか?

コメント

mama*29

私は人工授精して2日後からルトラール飲んでいましたよ!
高温期を維持して着床を助ける薬だと思います💊
ルトラール飲んでいる周期に妊娠しました!

• もむも

もむも

ルトラールは着床を助ける効果と、生理をこさせる効果の両方の効果があるんですかね??
    私はなんとなくまだ人工授精に抵抗があるんですが、にゅにゅさんはすぐに人工授精にステップアップを決めましたか??

• 5月10日
  • mama*29

mama*29

たしか周期でホルモンが2つ出ますよね。
    後半のホルモンの充填で
    着床を助けるだけで
    着床しなかったら生理がくるという
    感じじゃないでしょうか🤔
    タイミング8周期やってダメだったので人工授精にすぐにステップアップしましたよ🤗
    なるべく早く子供が欲しかったので。
    人工と言っても病院に少し
    妊娠するためのお手伝いをしてもらうという感覚だったので私は
    そんなに抵抗がありませんでした😌

• 5月10日
  • もむも

もむも

なるほど!
    タイミング8周期頑張ったんですね!私も10周期は超えていますが、全く出来ないので人工授精にしようと思います。にゅにゅさんは人工授精は何回で妊娠されたのですか??

• 5月10日
  • mama*29

mama*29

私は奇跡的に1回で授かれました😌
    クロミッド も飲んでいたのですが
    タイミングより人工授精の方が
    気が楽だったです🤗
    ちょうど転院したタイミングでした😉

• 5月10日
  • もむも

もむも

それはスゴイですね!!!!
    羨ましいです!!!
    人工授精が長引くと旦那さんのメンタル的にも負担だと思うので、私もできれば1回目で授りたいです。
    人工授精後、気をつけてやってた事とかありますか?

• 5月10日
  • mama*29

mama*29

人工授精のみのタイミング(先生から翌日などタイミングとってねと言われなかったから)で
    その後も普通に仕事いきました😌
    特にいつもと変わったことは
    してません🙋‍♀️
    もむもさんも授かれますように💓

• 5月10日
  • もむも

もむも

そうなんですね!アドバイスありがとうございます!私も1度で妊娠出来るように頑張ります!

• 5月10日
ままり

お薬の回答になってなくてすみません。
同じく生理不順で2ヶ月来なかったりしたのでコメントします。

周期が長くバラバラでしたが、5ヶ月の妊活で3回リセットしたのち、妊娠する事が出来ました。

鍼灸院に通って1ヶ月で妊娠出来たので、そのおかげと思ってます。
3回目のリセットは鍼灸院に初回で行った週に来たのですが、いつもより早くて身体が良い反応してる感じがありました。
お薬も良いですが、身体を温める事も大切です。貼るお灸と貼るカイロは毎日やってました。

念のため病院にも鍼灸院に通い始めてから半月後に行きましたが、特に異常無しで、順調に排卵の準備出来てるからこの日にタイミング取って下さいと言われ、そのタイミングで妊娠しました。

きっと色々と努力されてるとは思いますので、応援しています!

• もむも

もむも

生理不順なのに、5ヶ月の妊活で妊娠できて羨ましいです!
    私は、もう1年半ぐらいまだ妊活してます。
    生理不順に鍼灸院は効果的だと聞いたことあります!鍼灸院は月にどれぐらいの頻度で通ってたんですか???

• 5月10日
  • ままり

ままり

1週間〜10日に一度通いました。妊娠までトータル4、5回くらいです😊
    最初の3回は身体に慣れさせるために週1ペースがオススメで、それ以降は短いスパンがもちろん良いそうですが、金銭的な負担もあるので月1とか2とか、担当の方と相談してみても良いかも。
    妊活専門の所は私にはプレッシャーになると思ったので、普通の所で女性を指名して、妊娠するための身体作りがしたいと伝えましたよ✨

• 5月10日
  • もむも

もむも

調べると6回コースの鍼灸院があったので、早速行ってみたいと思います!私は元々、極度の冷え性なのでそれが影響して妊娠しづらくなっているかもしれません!アドバイスありがとうございました😊

• 5月10日

ルトラールを飲むと排卵した後に出る黄体ホルモンが増えるので、飲み終わって黄体ホルモンが減ると内膜が剥がれて生理が起きます‼︎🙌🏻
黄体ホルモンが安定してしっかり出ていないと妊娠が維持できないので、生理を起こさせたい時以外にも移植などをした後にホルモンの補充のために飲んだりします🙂

• もむも

もむも

教えて頂きありがとうございます!
    不妊治療始めたばかりで、無知すぎるので、教えて頂き助かります!
    じゃあ、私は生理をこさせるために飲むので、ルトラールを飲んでる周期は妊娠しないってことですかね???

• 5月10日

退会ユーザー

生理なかなか来ないけどたまたま排卵日にタイミング取れてて、なおかつ受精してた場合、ルトラールでホルモンが補充されてて着床もしやすいので、飲んでる周期はむしろ妊娠しやすいくらいだと思いますよ🙌🏻
    妊娠した場合はルトラール飲み終わっても、黄体ホルモンが出続けるのでリセット来ないと思います🙂

• 5月11日
  • もむも

もむも

なるほど!理解しました!!
    でも、私はおととい卵管造影剤をして、1ヶ月は避妊と言われたので、次の周期から人工受精がんばります!

• 5月11日