※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳過多で困っています。母乳量が多くて赤ちゃんも苦しいし、服が濡れて気分が下がります。同じ体質の方、対処法を教えてください。

母乳過多で困っています…。岩のように張って痛い!みたいな感じではないのですがとにかく母乳量が多すぎて赤ちゃんもむせて泣くし母乳パッドをつけていても朝起きたら服がびしょびしょです。濡れた服で起きると朝から気分が下がります…😭 母乳が出過ぎる体質の方、どうしてましたか?💦

コメント

わたしも同じく夜中に漏れたおっぱいが冷たくて起きるほど母乳が溢れます😂
最初はすぐ授乳するしノーブラで過ごしたくてバスタオルを何枚も布団に敷いて寝てましたが、それだと服が冷たくて起きてしまうので、結局授乳ブラの間にガーゼを折って挟んで寝ています!!
あとなるべく仰向けで胸を圧迫しないようにして寝ています✨

私も一時期そうなって、ガス抜き程度に搾乳してミルク混合で授乳の回数減らしたら逆に今母乳が足りなくなりそうです😭

程よく授乳の頻度下げるといいかもしれません!

搾乳は完全に絞り切ると逆にさらに張るので少しの方がいいです☺️