※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

一歳の娘が公園の水道で水遊びを楽しんでいるが、他の人に迷惑をかけているのではないかと気にしています。皆さんは公園の水道での水遊びについてどう思いますか?

公園の水道での水遊びについて…

気になったのでネットで調べ、賛否あるのは承知の上での質問です。

一歳の娘は水道を見つけると喜んで近寄り、お水を出してとせがみます。私としては、暑いくらいのこの季節、外でお水に触れる経験もさせてあげたいと思っています。今日は公園に他に誰もいなくて、娘の気の済むまでやらせてあげました。公共の水道水を出しっぱなしにするのは申し訳ない…という思いもあり、お水はチョロチョロとしか出さないようにはしましたが…。子どもにとっては水も立派な教材、娘は五感をフルに働かせて遊び学んでくれたと思っています。

皆さんは公園の水道での水遊びについてどう思いますか?

コメント

うぃっちゃん

出しっぱなしはだめ。
お水はみんながお金を出して買っているし、たくさん使うとなくなっちゃうんだよ。
遊ぶのはバケツに汲んできたやつだけね。

って教えているので、運んできた水で砂場で遊んだりする程度にしています😊

• omochichan

omochichan

なるほどです!!そういうやり方、自分では思いつかなかったので、こういうご意見嬉しいです!ありがとうございます✨

• 5月10日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

電気も水も、資源は限りあるものだしお金がかかるものなんだというのは常々言い聞かせていて、おばあちゃんのおうちのお庭でプールしたりするときも、おばあちゃんがお水貸してくれてるからお礼言うんだよって教えています😊

私が出勤前にトイレの電気消し忘れたりすると、「つけっぱなし!雷さんが頑張って電気作ってくれてるんだからね!雷さんが怒りに来るよ‼️」って帰宅したときに3歳児に注意されます🤣

• 5月10日
はるゆきち

長時間、大量の水を使うとかでなければ私は良いと思うんですけどね🤔
自分が小学生の頃とか普通に公園で友達と水風船で遊んだりしてたので。
でも田舎だからですかね?
それとも時代が違いますかね?😅

• はるゆきち

はるゆきち

あ、でもやっぱり出しっ放しはダメかと思います😅

• 5月10日

omochichan

そうなんですよね、子どもの頃やってましたよね!どのくらいなら良くて、どれくらいならダメなのか…微妙なラインですよね💦

• 5月10日
ママリ

水道で遊ぶのは良くないかなと思います😊

お砂場のバケツにくんでとかなら
ありかな?って思います😊

omochichan

バケツに汲むのなら問題なさそうですね!今度はそのようにやってみます!

• 5月10日

バケツやじょうろにいれて砂場では遊ぶけど、水道でその場で遊ぶことはないです。回り水浸しもいやだし…
少し大きい子たちが水で遊んでて、手を洗いたいのになかなか気付いてもらえず、排水の回りの土も水浸しになって、子どもの靴が濡れないようにとか、手を洗うのに困りました。

水で遊びたいなら水遊び場のある公園にいってます。

omochichan

たしかに、排水が整っていない水場だとビチャビチャになって他の方に迷惑ですね💦
    水遊び場のある公園があると助かりますね!

• 5月10日
ゆーママ

遊ぶためにつけられてる水道じゃないのでなしです

バケツに少しくんで砂場で泥遊びとかならわかりますが…(その泥も砂で埋めて欲しい)
水遊び焦るなら水遊びできる公園につれてってました👀

omochichan

いろんな考えの方がいることは承知してます😌水遊びを焦るというより、近所の公園に遊びに行った時、娘が興味を持ったタイミングで遊ばせてあげたいなぁという思いです!やり方を考えます!

• 5月10日

近くに浅い川(入れるようになってる)やじゃぶじゃぶ池みたいな所だと思い切り触れられますよ😊
川は流れてるし、じゃぶじゃぶ池は水で遊ぶところですし🍀
川は娘は走れるくらい安定してから、川が気持ちい季節になると良く行きます!
桟橋もあって、近くの保育園や小学生もよく利用してる川があります!
神奈川県の少し田舎です!
でも公園とかに限らず出しっぱなしは、子どもにして良い事とは思われたくないので、バケツとかに汲んでますよ!
そろそろ出しっぱなしはダメとか、守るのは難しいかもですが言えば解る頃なので、むしろ出しっぱなしはダメと教えて出しっぱなしにしなくてもこうやれば水で遊べると教えていった方がいいかなと思います!
誰もいないからってやっていいことでもないですしね。
後で利用する方もいますしね。
もちろん、omochichanさんは承知でお話ししてくれてるので、ご気分悪くさせてしまったら、すみません。
あとは家の水道を汲んで(うちは外にも蛇口あります)外で水遊びもいいですよ!
出しっぱなしはダメですが、水道払うのは自分なので、気兼ねはないかと😊

omochichan

近くにそういう環境があれば思う存分水遊びをさせてあげられますね✨
    すくすく子育てにもよく出演される有名な先生が、「私の園では水道代も教材費と考えて、子どもの遊びが続いている限りお水を止めることはしません」という内容のことをおっしゃっていて、それに衝撃を受けて。出しっぱなしがダメ、というのももちろん分かりますが、それ以上に子どもの探究心には価値がある、とも思う気持ちもあります。。

ここでたくさんの方から正直な意見を聞くことができて、世間一般のママさんの認識が分かって良かったです!きっとリアルのママ友からは聞けない本音だと思うので…!ありがとうございます😊

• 5月10日

退会ユーザー

水道が出てるのって不思議ですもんね!
    手で触ったりすると方向も変わったり😊

園でも方向性あるので、遊ぶときに出しっぱなしがOKな園があればいいですね✨
    探求心は価値ありますし、私もできる範囲で興味があったものはやらせてますし(虫を飼育するときは食料調べたりサポートしたりとか)、公共のものは存分にやってはいけない事も多いので、手を洗う間とか、10数える間とか、回りが土ならぐちゃぐちゃにならないような量を守ると決めただけにして、「お水無くなっちゃうから、あとは家でやろうね~」として家で堪能ですかね🤔
    家でプールはるときは出しっぱなしになるので、そういう時に出しっぱなしは堪能してます😊
    ぬるくなったり、水少なくなったら、ホースシャワー繋いで、5分だけ出していいとか決めてやってます🖐️

お子さんのやりたい!を尊重する考えはとても素敵だと思います🍀

• 5月11日

omochichan

この回答の中に、すごくいいヒントをもらいました!!プールはまだですが、お風呂のお湯をためる時に先に身体洗っておいて湯船に入って、蛇口からお湯入れてあげたら、無駄なく満足に遊べそうです!ありがとうございます😊

• 5月11日