コメント
みおお
負担に感じてるのであれば、ミルクのみにするのもいいと思いますよ。ママがしんどいと育児って負担にしかならないですよね。
まるるaaa
時間がかかって苦痛に感じるなら、吸わせる時間を決めるのも手ですよ。
吸っても吸わなくても母乳は片側10分までとか決めて、後はミルク多めに用意しておいて飲んでくれる分だけ飲ませて終わり(眠り始めたり遊び飲み始めたら終わり)。
あとは一週間に一回くらい体重をチェックしていると、そのうち、どれだけ出てるか・飲めてるか、なんとなく分かってきますよ。
成長曲線と多少違ってても体重が増えてればOKなので、あまり神経質にならずに、自分が楽なようにやれば良いと思います。
-
めい
10分と決めてます。
スケールがないので体重は測れないんです🤭- 5月10日
まぁちゃん
混合の場合のミルク量って難しいですよね😭
生後3ヶ月までは混合で頑張っていましたが、偏頭痛でくらいでを服用しないとやってけなくなってしまったので、完ミにしました😂
ミルクでもきちんと育ってくれますし(私自身がミルクで育ちました)、母乳育児が苦痛になるのであれば、ミルクに移行しても大丈夫ですよ😊
-
めい
ミルクに移行する時母乳どうしました?
乳腺炎がまた怖いんですよね😨😨- 5月10日
-
まぁちゃん
そこそこ母乳は出てたのですが、乳腺炎にもならなかったんです😨
参考にならずすいません😭
でも詰まると嫌だったので、たまに絞ったりしてました!- 5月10日
めい
ホントそうですよね。考えてみます!