※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子がおっぱいなしで寝かせつける方法について相談中。夜は手を握ると寝るが、昼寝がうまくいかず困っている。寝かせつけのアドバイスや卒乳方法を教えて欲しい。

生後6ヶ月の女の子をそだてています。
寝かせつけに困っています💦

3ヶ月くらいまでは、ひとりで寝てくれることが多かったのですが、4ヶ月あたりから、おっぱいを飲みながら寝落ちすることが増え、それが癖付いてしまったのか、今ではおっぱいがないと寝てくれません💦

「この子がおっぱいいらなくなるまで付き合うぞ!」と思う反面、出かけ先で眠くなった時のねぐずりが激しく、おっぱい以外でも寝れるといいのかな。と思い始めました。

夜は、おっぱいがなくても手を握ると寝てくれます。

しかし、お昼寝がうまくいきません。
抱っこしても、背中を仰け反り、「抱っこじゃない!」と言わんばかりに大泣きします…😅

夜寝る時の環境と同じにしてみますが、それでもお昼寝はうまくいきません💦

寝る=おっぱいになっていたお子さんをお持ちの方、どのように寝かせつけをされていましたか?
また、卒乳はどのようにされましたか??

コメント

マイメロ

こんにちは😃
4人目妊娠中のママです。
うちも寝る=おっぱいでした😅
それも3人とも…
3番目の子は、今2歳7ヶ月なんですが、今年の正月までおっぱい飲んでました。もちろん、お腹には赤ちゃんいました💦
お昼寝の時も夜寝る時も飲んで寝る。でしたが、体を動かすようになって、お昼寝はトントンして寝てくれるように…夜は『おっぱい~』って言う事があったんですが、頑なに『ママおっぱい痛い~😣』っと言って、子守唄を歌ってトントンして、腕枕で寝せてました💦💦
ママに余裕があれば、寝る=おっぱいでも良いんじゃないでしょうか…

• みー

みー

育休中で、1人目ということもあり、とことん付き合ってみようかな、と思いました♪ それか、maiさんのように、言葉がある程度伝わるようになったら…ですかね…😀

もう少し様子見て、期間限定おっぱい楽しみます😍

• 5月10日
  • マイメロ

マイメロ

こうじゃなきゃいけない❗️ってのはないんで、みーさんが出来る範囲でしたらいいですよ👍
    私も4人目の育児頑張ります😊
    の前に出産ですけどね😜

• 5月10日
  • みー

みー

4人、素晴らしいです❤️!
    きょうだいもいると、なお、育児楽しそうですね✨
    出産も頑張ってください♪

育児忙しい中ありがとうございました😊
    とても温かい言葉に救われました🌼

• 5月10日
  • マイメロ

マイメロ

こちらこそ、ありがとうございます😊
    子育て大変だけど、楽しんでいきましょうね😆

• 5月10日
カフカ

うちも上の子がオッパイ星人でした!

途中から寝かしつけは抱っこ紐で抱っこでした。
屈伸運動みたいに、ゆっくり上下に揺らすとうちの子は結構寝てくれましたよ。
卒乳も抱っこで寝かしつけして、起きてもひたすら抱っこで、数日で出来ました。
みーさんのお子さんは抱っこだと寝ない感じですかね?(><)

• みー

みー

何時頃に卒乳されたんですか??
    抱っこ紐だと寝てくれるのですが、普通の抱っこでは背中を仰け反って嫌がるんです💦
    まずは抱っこ紐でおっぱい寝落ち脱してみようかな〜🤔

• 5月10日
  • カフカ

カフカ

1歳3ヶ月の時に卒乳しました☺️
    うちも普通の抱っこだと嫌がってました😭
    ちなみに今下の子も基本抱っこ紐で寝かしつけてます!

• 5月10日
  • みー

みー

やはり、1歳過ぎてからですよね…♪
    1日一回は抱っこ紐で寝れるようにチャレンジしていきます✨

• 5月10日