退会ユーザー
マンマンマン→あんぱんまん
ぱぱぱぱぱぱ→怒ってる
にゃーにゃー→人間以外の生き物
あまりしゃべらないです!
退会ユーザー
ちゃちゃ、ねんね、バイバイ、ジュー(ジュース)、くっく(靴、靴下)、おいちー、ぎゅー、あった、こっちこっち、ここ、ないない
とか言います☺️
人間はみんなママです(笑)
言えないけど、おやつってゆう単語発しただけでものすごいテンション上がってます😂
みぃ
パンマン→アンパンマン
ねんね、ばいばい、ぶーぶ(車).ジューチュ、あっち、こっち、いないいないばぁ、ママ、パパ、じーじ、ばーば、わんわん、まんま(ごはん).おいちー、ぱんちゅ、ぱん、ですかね☺️
ママリ
食べ物、乗り物、動物、キャラクターなどの名前の他に、あいさつ、動詞などわりと日本語が通じるようになってきました😊
1歳半検診の時に120単語くらいだったので以降数えるのをやめました 笑
〇ちゃん、落ちちゃった などと2語文も増えてきています。
ただレタスも きゃべちゅ と言ったり、松ぼっくりが まっちゅっくり だったりとまだまだです😂
舌っ足らずすぎて私にしか聞き取れない単語が多いです〜!
sss
まんま、うま!、パパ、指さしながらあ!とか言ったりママとは言いますが理解して言ってるのかは不明です😂
まだ2語文も喋らないしマイペースな子です👶🏻
うさ
パン、アイス、わんわん、にゃんにゃん、ちゃっちゃ(お茶)、ぞう、バー(ばなな)、ばぁ(ばあちゃん)、おいしそー、ご(苺)、ねんね、おいでおいで、ぎゅっ、などです😊
退会ユーザー
明後日で一歳7ヶ月ですが言葉の発達は早いと言われたので多い方だと思いますが
定番だとママパパじーじばーば、わんわん、チーズ、苺、ねんね、
あれ、これ、ここ、落ちた、ちょうだい、どうぞ、てって(手)、タッチとかです!
意味があって言ってる単語は数えたらきりがないくらいは軽くあります😊
最近はおもしろいのがアーンパンチ!痛てててててー!というのがマイブームです😂
パパいたー!とか、少しずつ長く喋れるようになってきてます!
でも言葉はよく喋りますが
人の話を聞くなど集中力?は低いです!笑
みんみmama
うちの子は、たぶんよくしゃべる方だと思います
単語もたくさんしゃべりますが、まだきれいには言えないのもあります
今日はめざましテレビみながら
ママ-、ワンワン可愛いって三語文しゃべっててビックリしました(笑)
ママリ
理解はまぁまぁほぼできてます😊💕
あれしてこれしてあれ取ってナイナイしてテレビ見る?〇〇する?しない?
ぎゅーして、ちゅーしてって言ったらしてくれたり
とかは理解してますが、
喋るのは
ママ、パパ、いて!、ワンワン!にゃんにゃん、ぶー(お茶)、ブーブー
です!
あとはふとした時に、アンパンマン、モンチッチ、ありがとうをボソッとはっきりと言ったことはありますが一度きりです🤣
ままりん
かなり単語が増えてきました☺︎︎こちらの言っていることはほぼ理解できているように思います😊
2語文も少しだけ話します👍
ジュース、おきがえ、ごはん、こいのぼり、あめ、ゆき、ないない、アンパンマン、ドキンちゃん、カレー、ねんね、いないいないばぁ、ママ、パパ、ばぁちゃん、じぃ、ばぁ、おいしいね、あっち、だっこ、どいて、あけて、くつした、おちゃ、ぞうさん、わんわん、にゃんにゃん、チーズ、バナナ
などです☺️
にゅうにゅう(牛乳)、つく(靴)、びっきー(ミッキー)、びんなー(ウインナー)、ぼーゆ(ボール)などまだまだ言い間違えや謎の言葉を発してます🤣❤️
Betty🐰♥
ママ、パパ、じーちゃん、ばーちゃん、おはよー、ねんね、靴、怖い、あったかい、辛い、バイバイ、ケーキ、ジュース、パスタ、パン、うどん、いや、○○とってー!などなど…
英語も教えてるのでmommy,daddy,Hello,goodbye,dog,cat,ballon,cucumber,bird,thank you,car,frog,bunny,house,nose,tose、、
ディズニーのキャラクターが好きなのでメインキャラは全部言えるようになりました(^q^)
洗濯物畳んでるとパパのぱんちゅー、にぃにのぱんちゅー、ママのパイー(ブラ)と教えてくれるようになりました(^-^)
上の子はこの時期パパしか言えなかったです(;▽;)
絆
まんま、む!(飲み物飲みたい時)
わんわん、まんまん(あんぱんまん)
うまいなー(美味しいな)
パパ、パパおった!(パパいた)など
わかる言葉もちょこちょこ出てきました✨
でもやっぱりまだまだ宇宙語です😂
たまごまご
ブップー、ジャージャー(水)、ジュー(ジュース)、ババジジ、わんわん、来た来た、パンパンパン(アンパンマン)、タッチ、ですかね✨
なかなか喋ってくれません😂
macchi♡
つい最近1歳9ヶ月になったばかりですが💦
パパ、ママ、ばぁば、じぃー、あっとー(ありがとう)、かって!(貸して、ちょうだい)、ワンワン、ニャーニャー、おんま(馬)、ぞーさん、ちゅんちゅん、がおー(ライオン)、ぶー(ぶた)、ばいばい、起きて、ねんね、くつ、ぎゅー、あっと(抱っこ)、ちゅー、あった、ないねぇ、ないない、ばぁ(いないいないばぁ!)、アンマンマン(アンパンマン)、ぶーぶー、バス、ぽっぽ(汽車、トーマス)、葉っぱ、花、パンツ、おイス、まんま、お豆、パン、ちゃちゃ(麦茶)、にゅーにゅー(牛乳)、ななば(バナナ)、おとと(魚)、いっご(いちご)、くっちゅった(くっ付いた)、おーしーよ(美味しいよ)
今はこれくらいかもしれないです!
ママリ
まま、ぱぱ、バイバイ、ちんちん
くらいです😂
もこ
ママ、パパ、コーンチャッチャ(コーン茶の事ですが、飲み物全般を指します。笑)、だっこ、くつ、パン、スプーン、フォーク、プーさん、ミッキーさん、ミニーさんなどなど。
2語文も出たり、歌も歌うので、もしかしたら割と話すほうかもしれないです🙂
ななみん
アンパンマン、ママ、パパ、にーに(お兄ちゃん)、バーバ(祖母)、バイバイ、あっちぃ、ポイポイ、ないない、ジュー、ちょーだい、ねんね、たんたん(靴下)、おてて、鼻、わんわん、ばなな、たっち、いたい
とかですね🤔
あとは何か見つけたら「ま!」と元気よく言います。笑
まだ2語文は難しいですが、何かとよく喋ります!
みやなお
動物、食べ物、乗り物、キャラクター、あいさつなど単語の数はちゃんと数えたことないですが、たぶん100単語は超えるかと。
教えた言葉はすぐ繰り返してます。
最近は二語文が多く、「ワンワンおっきい」と言いながら指差してる方を見たら、犬の写真の大きい看板があったりしました。
舌足らずでわからない時もありますが、基本おしゃべりです。
ばむ
アンパンマン、ぞうさん、きりん、カバ、わんわん、パンツ、パパ、ママ、じぃちゃん、ばあちゃん、靴下、パン、先生
は割とはっきりと喋ります!最近ようやく、二語文も話すようになってきました。
パンおいしいねぇ〜
と食べながら言い、びっくりしました!
理解はほぼほぼしていると思います。片付けや、〜持ってきてなど、聞いてその通りに動いています。
まるりん
パパ、ママ、じっじ、バイバイ、ブーブー、あっち、パンマン(アンパンマン)、いないない、あれ、
あーあ、行っちゃった~をよく言います( ¨̮ )
mom
アンパンチ(アンパンマン)、わんわん、にゃあ、ブーン(車のおもちゃ)、ポーン(ボール投げる)、マンマ(ご飯)、(・ω・`*)ネー、パパ、はい(電話)、あ〜ぁ(-ω-;)💦、たっ(落ちた)、ちっ(うんち)、ねんね、バイバイ、ばあっ!、はいだーじー(どうぞ)、くっく(靴下と靴)
などです✨
今日はおかえりらしきこと言ってました😂
あまり教えてないですし保育園も行ってないですが、親に似てお喋り好きかもしれません(笑)
ひたすら言葉になってない喃語で歌ったり喋ったり怒ったりしてます😂
エリック
ウチは言葉が早い方みたいでしっかり会話してます😆
定番だとお母しゃん、パパ、じぃじ、ばぁば、にぃに、犬、猫、アンパンマン、まだあるんですが挙げだしたらきりが無いです😂
因みに2語や3語続けて言う事もあるし、こっちの言うことを理解して受け答えします😊
李愛
ねぇねぇ、おはよう、おかえり、わんわん(動物ほとんどわんわんです笑)、あんまん(アンパンマン)、おーます(トーマス)、アオムシッ(めっちゃ早口)(はらぺこあおむし)、ちょうちょ、茶々(飼ってるウサギ)、パッパ(パパ)、マバァ(私のことです)、あーちゃん(私の母親)、じぃじ、おじぃ、じぃ、ハゲ(旦那の祖父、私の父親、旦那の父親を呼ぶ時のレパートリー。ちなみにハゲは私の父親)、○○ちゃん(旦那の母親や父親など名前で呼ぶこともあります。)、おとーと(最近は名前でよぶことも。)、じゅーちゅ(ジュース)、やだ、いらなーい、寝なーい、ねんね、イチゴッ(早口)、かわいい、起きて、あれ、取って、ちょーだい、はーい、くちゅ(靴)、くちゅった(靴下)
一通りはこんな感じです。うちは実家と二世帯なので大人が多い分言葉も覚えるの早かったです。
ママリ .
正確には数えてないのですが10以上は言えると思います(*´꒳`*)
女の子なのでかなりおしゃべりさんです😅
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
一歳8ヶ月女の子です。
「ママ、ケータイ、しないー💢」
「パパ、ねんねした、かなー」
「ビービーコー(DVD)したいー」
等、三語文二語文たくさん話すようになってきてます😂
mnm
たくさんの回答ありがとうございます!
2語3語話すお子さんや英語まで話すお子さんがいるなんて!!すごいです
友人の住んでるところが1歳7ヵ月検診で質問票に25単語程度話せるかみたいな質問があったらしく、、1歳7ヵ月ってそんなに喋れるの?!と疑問に思い質問させていただきました。
あーママ
うちの子も結構話します。
最近はいただきますとかいってきます、おはようの言葉をはっきりと言えないですが、言ってます。ほぼほぼ言葉は理解してます。二語文らしきものも出てきてます。車行っちゃったーとか。
トーマス
アンパン→アンパンマン
ママ→パパ、ママ、ばぁば
じぃちゃん→じいじ
おいちー→おいしい
あぶ→食べる
おちゃ→お茶
タッチ→ハイタッチしながら。
ないない、バイバイ、オッケー、ワンワン、ブーブー、ねんね、自分の名前
日常的に発する言葉はこのくらいです😊ここ1、2カ月で急激に言葉が増えた気がします(^^)
コメント