※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サバルナ
子育て・グッズ

子どもの胃腸炎で下痢が続き、離乳食の食材に悩んでいます。ヨーグルトやバナナ、りんごは避けたほうが良いですか?適した食材はありますか?3回食のレパートリーも少なく困っています。

子どもが胃腸炎です。
症状は下痢のみ。食欲あるので離乳食あげてますが、
何をあげればいいか悩みます。
ヨーグルト、バナナ、りんご等はあげないほうがいいですか?
あげたほうがいい食材はありますか?
3回食になってレパートリーも少ないので困ってます。

コメント

ナオ

下痢がどの程度かにもよりますが、やわらかくしたごはん、じゃがいも、うどん等がメインでヨーグルトはやめるかな、りんごは整腸作用あるのですりおろすか細かく切ってあげたりしました。
食物繊維多い食材(ひじき、わかめ、さつまいも等)は控えた方がいいですよ

アルファベットチョコ

お粥や、うどん、バナナ、りんご、経口補水液など与えています!お粥は鮭をほぐしたり卵を溶いてみたりですね。
下痢の時はヨーグルトなどの乳製品、みかんなどの柑橘類は控えるようにしています。
お芋で作ったおやきなども、油で焼かず与えたらレパートリーになりませんかね?☺️

息子がこないだ胃腸炎でした!
細かく切った大根、キャベツ、
ほうれん草をうどんと煮込んで
あげてました(⌒-⌒; )
基本水分ばっかり取らせてました💦

下痢の時に小児科からもらったものです✩*॰¨̮参考までに(*^^*)