9ヶ月の赤ちゃんが離乳食で悩んでいます。保育園での食事や様子に不安を感じており、食事の進み具合やバナナの食べ方について相談しています。
離乳食について。
今月8日で9ヶ月に入りました。保育園に今月から通っていて慣らし2日目なんですが、初日はむせて(?)半分位給食を吐いたらしく😰
今日は特に何も言ってなく、連絡帳にも沢山食べてお昼寝もしました的な事しか書いてませんでした😅
最近まで職場託児所にあずけてた時は、少人数なせいか、こんな事をしましたよ~とか読んでてホッコリする様な事も詳しく書いてくれていて、認可保育園なのになぁ、、、と少しガッカリしました。
食事の形態を写真撮ってきて下さいと言われ、見せたら「まだトロトロだねー、その子その子だからね」
と言われました。
これ、五分粥等ですがそんなにトロトロですかね😥
噛まずに飲む癖もありむせたので進んでないのもありますが😣
バナナは、皮を剥いて取り分けてそのままかじってます。
- ひな(6歳)
コメント
まゆ
五分粥ならこのくらいトロトロですよ😊👍全然いいと思います‼️
もし気になるのでしたら、9ヶ月用のBFを一度購入されるのはどうですか❓形状とか参考になりますよ☺️
全て手作り派でしたら、ごめんなさい🙇♀️
むせたりして、自分で加減して成長していくので、もうすこし形状残してもいいかもしれません✨
はじめてのママリ🔰
うちもこんな感じです!
野菜はもう少し水分少なめです!
-
ひな
野菜水分少なめですか!😵
ありがとうございます🙇♂️- 5月10日
めくま
写真でトロミは分かりにくいですが、
5分粥って、10倍粥の事ですよね。
9ヶ月なら5倍がゆ(全粥)くらいでもいいかと思います。
-
ひな
そうなのですね、ありがとうございます🙇♂️様子みてアップしていきたいと思います。
- 5月10日
-
めくま
ちなみにうちの子9ヶ月には、
もうほぼ固形で、
水餃子に炊き込みご飯に、
パンケーキモシャモシャって感じでした。
トロトロ大っ嫌いで。- 5月10日
-
ひな
すごいですね😵
うちはきゅうりとかまだむせます💦- 5月12日
夜食のホヤ(略して肉子)
9ヶ月にしては、野菜とか全体的にペースト状でトロトロだなって思いました💦みじん切りで水分少なめになっててもいい時期かなと😶
バナナかじってるくらいなら、野菜もみじん切りで食べそうですが、、
-
ひな
成程です。
バナナって柔らかいので、野菜だとモサモサするかなと思い💦
何事もチャレンジですかね😵ありがとうございます🙇♂️- 5月10日
-
そのパサパサ感を紛らわせるためにも、とろみをつけて慣れさせて行く感じですよ!すっごく小さいみじん切りなら、あんまりパサパサもないと思いよー。
うちは、野菜にバナナ混ぜたりしてました😄離乳食って、大人ではあり得ない食べ合わせがアリなので笑- 5月10日
-
ひな
野菜にバナナですか!
例えばどんな野菜ですかね?バナナ好きの為頻度高いので、手軽で良さげです😃✨- 5月12日
-
例えばですが、人参、ブロッコリー、白菜、ほうれん草です😂おかゆにも入れました!
赤ちゃんの時は何でもありですよ〜笑- 5月12日
-
ひな
人参は何となく分かる感じです!
ブロッコリー白菜ご飯、、、びっくりです😵
やってみます😳笑- 5月12日
ははは
写真の感じだと、9ヶ月にしてはペースト状だなーという感じはしますね。
このくらいなら、6.7ヶ月位の子用な。。、
その子その子ですが、バナナかじれるのならもう少し形を残しても食べられると思うのでもう少し固形にして
食べにくいのなら餡掛けにしてとろみをつけてみたりしてはどうでしょうか?
あと、やっていないかもしれないですがインスタとかで離乳食アップしている人たくさんいるので参考にしてもいいかもしれないですね。
離乳食アプリも勉強になります。
-
ひな
6.7ヶ月ですか😵
ベビー用のとろみ買ってみました。
インスタ見てみます!
ありがとうございます🙇♂️- 5月10日
ひな
自分で学ぶ為なんですね😣家ではむせても半分も吐くとかほとんど無いのでその場を見てないし驚きました💦
初期にキューピーと和光堂のBFは試したものの食べずだったので、ピジョン等買ってみます!
ありがとうございます😊