4歳の娘が夜中にお漏らしをして悩んでいます。日中はトイトレが進んでいるが、夜中の対応に困っています。朝方に起こすのが可哀想で悩んでおり、オムツに戻すべきか迷っています。他にいい方法があれば教えてほしいとのことです。
4歳(実質は4月産まれのため、年少組)の娘の夜中のトイトレについて質問です。
日中は、トイトレが出来ているため、お漏らしは無くなりました。
しかし、夜中のお漏らしが酷くどうしてあげたら良いか悩んでいます。
★寝る前(20時)にトイレ。
★夜中(0時頃)に起こしてトイレ。
★朝方…パンツがベタベタ。
濡れてても気づかず寝ています。
朝方(4時や5時)に起こすのが可哀想で悩んでいます。
一度起こしてしまうと、中々熟睡出来ず、気づいたら起床時間になってしまわないか心配です。
保育園に通っているので、なるべく夜はしっかり寝させてあげたいのですが、朝方も起こして連れて行くべきでしょうか⁇
それとも、夜中はオムツ生活に戻すべきでしょうか⁇
オムツに戻したいのは山々なんですが、娘はオムツにしたら安心するのか、日中でもトイレに行かずオムツでしてしまいます。なので、夜中も濡らしても構わないや!って言う気持ちが再発して、トイトレが進まないのが心配です。
ほかにいい方法があれば教えて頂けないでしょうか⁇
私的には濡れて気持ち悪いという感覚を掴ませて、いずれは(年長までに)夜中も自らトイレへ行けるように進めていきたいのですが…
年少さんでは、まだ早いのでしょうか⁇
- あやま(6歳, 9歳)
ゆみママ
回答になってないかもしれませんが💦
まだおしっこをしっかり溜めておけるだけ膀胱が発達していないのかもしれません。
夜だけオムツ生活は難しいですか?日中でもトイレではなくオムツでしてしまうのは、日中もオムツに戻してるからですよね?
masaママ
その内、朝までおしっこせずにいられる様になるのではないでしょうか…
それまでオムツでもいい気がします。
うちの息子も今年少なのですが寝る時はオムツです。私が布団にお漏らしされるのが嫌なので…
でも数カ月前から朝オムツが濡れてる事はほぼ無くなりました‼
まろ
こんにちは😃
うちの子はが年少さんの頃はまだお漏らしもオネショも多かったです💦
なので夜だけ"おやすみマン"とかオムツ履かせて寝てました!!
昼間は普通のパンツでした!
今は年中さんですがたまにオネショする時があるので念の為、夜は防水シーツ&トレパン(厚手のパンツ)です💦
おやすみマンからトレパンに変えるタイミングで悩みましたが、それは朝起きるまでおしっこが出ていない事が続くようになった時に変えました!
それでも最初はオネショ覚悟で防水シーツ用意したりして、失敗しながら夜中に着替えさせたりを繰り返してって感じでした😅
私もおトイレ問題で悩んだので、もし参考になれば幸いです😊
-
まろ
ちなみに、最近は夜中に目が覚めて自分からトイレに行ったりしてます!
でも、まだお漏らしもします💦笑
だんだんと成長していくので大丈夫なんだなーと思いました😃- 5月10日
コメント