コメント
らむ
手づかみは必ずやらせないといけないわけではないと思うのでいいと思いますよ!うちもあまり手づかみはやらせませんでした。周り汚れますしね😓
後ろから一緒にスプーンやフォークを持ってすくってあげたり向き合ってやってあげたりしてました。
少しでも自分ですくおうとしているそぶりとか見せたらオーバーに褒めたりしていましたよ👏
大人がやってるのをみてそのうち真似をするようにもなってくるとおもいます!
らむ
手づかみは必ずやらせないといけないわけではないと思うのでいいと思いますよ!うちもあまり手づかみはやらせませんでした。周り汚れますしね😓
後ろから一緒にスプーンやフォークを持ってすくってあげたり向き合ってやってあげたりしてました。
少しでも自分ですくおうとしているそぶりとか見せたらオーバーに褒めたりしていましたよ👏
大人がやってるのをみてそのうち真似をするようにもなってくるとおもいます!
「手づかみ食べ」に関する質問
そろそろ3回食に移行しようかと考えているのですが、手づかみ食べについて悩んでいます。 まだ下の前歯2本しか生えていないですが、赤ちゃんせんべいを自分で持って食べられるので、3回食と同時に手づかみ食べを始めてみ…
離乳食について相談させてください。 手づかみ食べは絶対にさせないとダメでしょうか。 させた方がいいんでしょうか。 するしないなら、させた方がいいに決まってますよね・・・。 双子で手づかみ食べがしんどくて、正直…
もうすぐ10ヶ月になる息子が定型発達する未来が見えません。 今までちゃんと目が合うと思っていましたが、自分の要求がある時ばっかりな気がします。 家では比較的目は合いやすいのですが、ベビースイミングに通いだして…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
北の大地のさくらママ
後ろから救う感じでやれば確かに覚えますね!いま向かいあわせでやっててできたらオーバーに褒めてました。
いまはしでたべてたので、フォークで食べてる素振り見せときます。
らむ
はい😄うちはそうやってました!
まだ完璧に自分で食べることは難しいですが、(汁物とかは一人で飲ませられないです)
割とほっておいても一人で口に運べるようにはなりました。
保育園行くようになると、周りの子も自分で食べられる子もいることで、感化されるのか、出来るようになってきましたよ(笑)!
焦らずでいいと思います!
グッドアンサー恐れ入ります!
北の大地のさくらママ
1人では難しいけど、食べるのでどうすればいいかなーって考えていたんです!!まだ火がつかないんですね(笑)きっとw
マイペースでのんびりな子なので、頑張って褒めたりしておきます
らむ
そうですね!😂
これからですね!
温かく見守ってあげましょうね!