子どもが母乳を飲む際にむせて泣く状況で、母乳が多く出ることに悩んでいます。このまま授乳を続けるべきか、何か対策が必要か教えてください。
明日で3ヶ月になる子どもを、完母で育てています。
最近、母乳がピューピュー出るようになりました。授乳をしていると、2、3分で子どもがむせて泣くくらいです。そうやって子どもが口を離しているあいだ、母乳がどんどん出てきて、子どもも私も服がびしょびしょになってしまいました。
このまま授乳を続けていけば、子どももうまく飲めるようになるのでしょうか。授乳前に少し絞ったりなど、何かしたほうがいいのでしょうか。
経験のある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- あやんこん(9歳)
コメント

退会ユーザー
母乳よく出るようで良かったですね\(^-^)/ 長男の時に同じ状態になりましたが、仕方ないから子供のペースで授乳を続けてたらいつの間にか最後まで口を離さず飲めるようになってましたよ☆
いまちょうど次男の授乳中でピューピューしてますが、口を離してる間はガーゼ当てて子供の回復を待ってます!

退会ユーザー
ウチも口離したりするから大変です。笑
良く出そうな時は小さいハンドタオルとかフェイスタオル当てたりしてます(*・з・*)
-
あやんこん
同じような方がいて安心しました(>_<)
私も授乳のときすぐ取れるように、タオルを近くに置いておきたいと思います!- 3月7日

xx♡♡
私もピューピューなって、
子供の顔にかかったり、
自分の服がびしょびしょになったり大変です。笑
タオル当ててなんとか乗り切ってます🤗🤗
-
あやんこん
同じで心強いです~(>_<)
やっぱりタオルですね!
こんなあふれてびしょびしょになったの初めてで、びっくりでした💦- 3月7日
あやんこん
ありがとうございます。これからも子どものペースにあわせていこうと思います!
慌てて母乳パッドでおさえたんですが、子どもも泣いてるし、母乳は止まらなくてびしょびしょだしで、半分パニック状態でした(×_×)
そして、子どもは2、3分しか飲んでないのに、ギャンギャン泣いたら寝てしまいました(×_×)