赤ちゃんにおしゃぶりを使うことについて悩んでいます。実母からおしゃぶりは可哀想と言われ、使わなくなったが、義実家ではおしゃぶりを使ってしまう状況で困っています。伝えるべきか悩んでいます。
皆さんおしゃぶり は使っていますか??
おしゃぶりをくわえさせ落ち着いて寝ているのを見て、
実母が「おしゃぶりしてるの、赤ちゃんに黙れって言ってるように見えるから可哀想」
と言われました💦
その言葉を聞いてから、おしゃぶりは可哀想と思うようになり、全くおしゃぶりを使わずあやしたり、寝かせたりしていました。
しかし今月から義実家に居させてもらっているのですが、
赤ちゃんが泣く度に「おしゃぶり!」
と旦那も義家族もおしゃぶりに頼っています💦
おしゃぶりをくわえさせられる姿を見て、
「使わなくても泣き止むのにな…可哀想…」と思ってしまいます😥
これって伝えた方がいいんですかね?
実母に思い込むようさせられた気もするのですが…
- ちぇりん(5歳8ヶ月)
コメント
とぷ
別に可哀想なんて思ったことも言われたことも無いです。
ただ、歯並びが悪くなるというのが気になるので使うのは寝るときだけと決めています!
まぬーる
おしゃぶり一個もありません✨子供二人います!
使い方は気を付けながら、必要なら使うといいとは思います。ただずーっと使ってると、癖にはなりますよ!はずすときが大変。
あと声を出して遊んだり、自分の声で楽しんだりする機会は減ってしまいますね😃
-
ちぇりん
返信ありがとうございます!
元々買う予定は無かったのですが、妹にお祝いで貰って開封してしまったのがダメだったようで💦
確かに義実家に来てから声を聞かなくなりました( °_° )!使い方を改めたいと思います…🙏- 5月10日
ママリ
全然可哀想じゃないです🤣
しゃぶるならしゃぶらせます!!
うちは指しゃぶりしちゃって、歯も生えてきたのに辞めさせられないのでおしゃぶりさせときゃよかったなーって後悔です😖
まあ、泣くたびにおしゃぶりはなんだかなぁって思いますが😅
抱いてあやしてだめで、口寂しくて泣いてるならおしゃぶりさせても何にも悪くないと思います!!
-
ちぇりん
おしゃぶりして落ち着いて寝る時はいいのですが、逆に大泣きする時もあるので、その時に「泣き止みなさい、黙りなさい」って感じになるのが少し気になってました😥
使い方気をつけていこうと思います🙏- 5月10日
プペル
人それぞれで、可哀想とは思いませんが
ただ、やっぱり泣くには何か要求があるので、それを遮ってしまう、また癖になるので外すのが大変になる、母乳だと乳頭混乱起こすとか聞いて
使わなかったです😅
-
ちぇりん
そうなんです!うちの子はオムツかミルクか何かしら要求を満たせば、泣き止むとても分かりやすい子なので、そこを義家族にも分かって欲しいです😅
今、ほぼ完母なので気をつけます!🙏- 5月10日
退会ユーザー
可哀想だと思ったことがありません。
無理やり泣き止ませる為に使ってるわけではないので🙌🏻
眠い時だけ、おしゃぶりがあると本人が安心して寝れる為あげています。
必要ないのであれば、おしゃぶりがなくても抱っこ等で泣き止むことを伝えたら良いと思います👍🏻
-
ちぇりん
やはり使い方次第ですね😅
無理やり泣き止ませる時に使う事が多いので気になっていました💦
義家族に伝えてみようと思います🙏- 5月10日
まろん
泣いてるからってすぐ使わないですが
上手く寝れない時に使ってます✨
この前2時間頑張って抱っこしたり色々しても寝れなかったのにおしゃぶりあげたら5秒で寝ました😂
依存するほど使ってませんがおしゃぶりで落ち着く時もあるのかなと。寝たら外してます!
ちなみに嫌な時はすぐぺって吐き出すのでそういう時は使わずあくまで親の都合ではなく赤ちゃん都合で使ってます(^^)
泣くの抑えつけるじゃなくて落ち着かせてあげる感じで!
-
ちぇりん
2時間も!( °_° )大変でしたね💦
やはり使い方次第ですね😅
無理やり寝かせる時に使う事が多いので気になっていました!気をつけます🙏- 5月10日
リエ
私も、ちぇりんさんのお母様と同じ考えです。親の都合で、我が子の訴えを聞こうとせず黙らせるために使う道具というイメージで可愛いとか微塵も思わないです。
ただ、各家庭の考え方があると思うのでまずは旦那様と相談しておしゃぶりの使用について決めて動いた方が良いと思います。
-
ちぇりん
息子が何かしらの要求を満たせば泣き止むわかりやすい子なので、余計可哀想だと思ってしまいます😥
旦那に相談してみます🙏- 5月10日
-
リエ
きっと、義実家はすぐおしゃぶり使う家庭だったんだと思います。なので、泣く=おしゃぶりになってるのだと…。自身の意見の押し付けではなくて、旦那様と育児方針整えて行った方が今後スムーズにいくと思います。
- 5月10日
-
ちぇりん
そんな気がします…😥なので、義母にも聞いてみようと思います!もしかすると使わずあやして大変だったかもなので🙏
そうですね!ありがとうございます☺- 5月10日
ママリ
眠たいのに眠れない!と泣いている時に寝付かせる手段の1つとして使ってます😊
すぐにペッと吐き出して全く効果がない時もあれば、加えた瞬間に目を閉じる時もあります。
ただ、おしゃぶりを使わなくても泣き止むなら、私も極力使いたくない派です😭
私自身、幼い頃におしゃぶりを使い過ぎて噛み合わせが悪くなった人間なので😭
旦那さんにはそういったデメリットは伝えるべきかもしれませんね💦
何をしてもダメな時の最終手段にしてほしいと💦
-
ちぇりん
私自身も噛み合わせが悪いので、おしゃぶりを極力使いたくない派です😥
最終手段としておしゃぶりを使うようにしようと思います💦- 5月10日
ちぇりん
私も歯並びが悪くなると聞いているので気になります…😥