※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーカップ
子育て・グッズ

3歳からの幼稚園か4歳からか迷っています。給食と送迎バスがあるのは3歳から。値段の違いも知りたいです。

1番上の子が今年3歳になるのですが幼稚園に入れようか迷っています!
4歳からの幼稚園に入れようとしていたのですが言葉が遅めで同い年の子との交流もあまりないので3歳から入れてもいいのかなと思い始めました。

3歳からの幼稚園は給食で送迎バスがあります。
4歳からの幼稚園はお弁当で送迎バスなしです。

やっぱり給食やバスがあった方が楽ですか?
値段的にはだいたいどのくらい変わってくるのでしょうか?

コメント

ふーこ

こども園の幼稚園部なので、費用的には変わってくるかもですが…
今年の4月~3歳で入園。
給食¥3850(月1~2お弁当の日)
バス¥3000(2人目からは半額)
これ+絵本代やPTA会費、月謝なとで毎月1万5000円ぐらいです😊
自分は視力の関係で免許を有してないので、バス通園ありがたく利用させてもらってます☺️
朝バス見るとイソイソ乗って行ってますよ~
給食も家では作らないようなメニューだったり、チャレンジした事ない調理法どもあるので経験としていいと思ってます。
皆が同じものを一緒に食べる日々の中、お弁当の日は特別嬉しいようで普段なら食べないものまで完食してきてます😁

咲や

幼稚園が10月から無償化になりますが、月謝と地域によって預かり保育が無料になります
私立幼稚園だとバスや教材費、給食代で月一万から二万みておけばいいかと思います
公立だと教材費とかは年間で二万行くかどうかだと思います

息子は年少からお弁当、親が送迎の幼稚園に通っていますが、他のママさんと、年少のうちはお弁当で野菜の栄養分取るのは諦めようと言っています😅
お弁当空っぽにするのが目標なので、好きなもの、食べられるものメインで入れて、年長ぐらいに嫌いなものも挑戦させる感じです😅

ひなの

幼稚園が近いのならお弁当、バスなしでもよいと思いますが
カリキュラムがかなり違うのであれば
お子さんに合った幼稚園がよいと思います。
私は週1お弁当、週3給食、バスありですが私自身の負担はほぼありません。

バス、給食なしの幼稚園はこちらでは公立しかないので
金額の差は結構あります。

まー

うちの幼稚園の場合はバス代無料で給食費はし1回はお弁当で月に4000円行かないくらいだったと思います!

バス通園は楽しいみたいで
すぐ乗り込んで行きますし家の前なので下の子の事を考えてもすごく楽です(^^)
給食もあると楽だと感じます!

♡♡♡♡♡

うちはバス無料、月1お弁当、お弁当の日以外は給食です。
バスは家の前まできてくれるし、下の子が赤ちゃんなので自分で送迎しないのは凄い楽です!
給食も月1600円なので、家でお昼ご飯食べさせたり毎日お弁当持たせるよりはるかに安上がりだし、家では作れないような栄養バランス考えた給食なのでありがたいです😊

ママリ🔰

完全給食、園バス利用で幼稚園に通わせてます☺️
園バスは家の前までは来てくれない為バス停まで少し歩くことにはなりますが、やっぱり楽ではありますよ✨

うちの園では、給食費は毎月5千円、バス代は年間4万3千円(3月と9月に2万1500円ずつ分納)です👌🏻