トイレに行っている間に母が土のついた野菜を置いたカゴをコップのそばに置き、その後お茶を飲んでしまった。トキソプラズマ感染のリスクや妊婦への影響について心配している。
イライラ…
トキソプラズマについての質問です…
わたしが飲みかけのお茶を食卓テーブルに置きっぱなしにしてトイレに行ったのが悪いのかもしれませんが…
わたしがトイレに行ってる間に母がスーパーから帰ってきて、土のついた野菜や食品などが入ったカゴを勢いよく”ボンッ”と私のコップのすぐそばに置いたらしく…
わたしは知らずにお茶を飲み干してしまいました(母の前で)
しばらくして母が
「あ!今さっきあなたが飲んでたお茶のコップの横にカゴをボンって置いちゃったんだけど…土のついた野菜から土がコップに入っちゃったかも〜大丈夫かな〜」……って…
「玉ねぎとジャガイモ、袋に入れてなかったし…、ほうれん草とゴボウは上の部分は袋で閉じてないし〜」って…
せめて飲む前に言ってほしかった…
トキソプラズマって土からもありえますよね?
今、妊娠後期ですが胎児にも感染したりしますか?
- りりり(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
あず
あんまり神経質にならないでくださいね!そのくらいじゃ大丈夫ですよ🙆♀️
🐬
大丈夫ではないですかね🤔
感染確率自体は高いものではないし、入ってるか入ってないか分からないような量なら尚更
妊娠後期の方が母子感染率は高いけど後期はほとんど体ができてきている時期なので、感染してもほとんど影響はないって聞いた事ありますよ🙋
感染してても気付かないくらいの症状だとか💡
初期はこれから体が作られるので影響が出る事もあるようですが
心配なら先生に言って検査するのが安心かもですね!
退会ユーザー
隣にカゴを置いただけならコップに土が入ったかどうかも微妙なところだし、入ってたとしてもその土にトキソプラズマを持った猫の糞が混入している可能性ってかなり低いんじゃないのかなと思います。そこから胎児に感染する確率となるとさらに下がりますし…。
すごい確率の偶然が重なればあり得なくはないですが、そこまで神経質に気にしなくても大丈夫かなと思います💦
コメント