※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

母乳パッドの取り替え頻度について相談です。母乳パッドの消費量が多く、1時間ちょっとでズッシリするため、頻繁に取り替えています。

母乳パッドって、どれくらいの頻度で取り替えてますか?(´・ε・`)

完母です。まだ飲む量が少ないので、張ってひどい時は絞り捨ててますが、絞っても絞らなくても1時間ちょっとでパッドがズッシリです。パッドの消費量がすごい。

コメント

ma...mam

すごい出てますね!
あたしも完母ですがだいたい
3~4時間で変えてます!♡
母乳パッドでかぶれたので(;o;)

• ゆた

ゆた

めっちゃかぶれますよね(>_<)
    まさか自分の体液でかぶれるとは思わなかった…

母乳すごく出る方で、授乳中に何度も赤ちゃんが溺れて口を離すんですが、離してもシャーって少しの間 出続けるので顔面に浴びせてしまいます笑

授乳の後は毎回替えますか?赤ちゃんの唾液が残ってると、雑菌とか繁殖するかなと思って毎回替えてます。神経質すぎるかな?(´・_・`)

• 3月7日
  • ma...mam

ma...mam

すごく痒くてでも掻くとヒリヒリしませんか(;o;)?

羨ましいぐらい出てますね!!笑
    あたしは授乳後必ず変えてます♡
    あまりそこまで考えたこと無かったですが授乳後に赤ちゃんの口まわり、おっぱいは綺麗なガーゼタオルで拭いてるぐらいです♡

• 3月7日
  • ゆた

ゆた

ヒリヒリします(*_*)ただでさえ張ってて熱を持つのに、掻くと赤くなって余計熱くヒリヒリになります💦

だんだん落ち着くと助産師さんには言われましたが、分泌量が日に日に増える一方で💦

おしゃぶりや哺乳瓶は除菌とか煮沸とか毎回するので、同じく唾液がつくおっぱいも消毒?か何かが必要なのかなと思ってました(>_<)神経質すぎますね笑
    私がゴシゴシしすぎで余計に痒くなってるかもです(^_^;)

• 3月7日
  • ma...mam

ma...mam

それ分かります😱!
    でも痒いとか我慢するのも
    キツいですよね(;o;)

吸わせるとよく出るようになるって
    あたしは言われたのでだんだん
    出るんだと思ってました(*_*)!

気になる時は軽く拭くぐらいでいいと思います♡
    ゴシゴシするとチャイさんの肌が荒れてしまうといけないので(;o;)

• 3月7日
  • ゆた

ゆた

吸わせるとどんどん出ます!搾乳してもどんどん出ます!でも毎回石みたいにカチカチに張るのは最初だけで、赤ちゃんが飲む量に釣り合って落ち着いてくる…みたいなことを助産師さんは仰ってました^ ^

そうですね、ガーゼを軽く当てる程度にしてみます(>_<)

• 3月7日
  • ma...mam

ma...mam

そういう事でしたか!
    早く落ち着いてくれるといいですね♡

こんなたいした事ない回答にグッドアンサーありがとうございます(>_<)♡

• 3月7日

ずっしりしてきたらその都度変えたのと、授乳が3時間おきだったのでそのタイミングでも変えてました(^^)
最初はたくさん消費しますね💦

• ゆた

ゆた

出生届を出しに行った時も、思ったより手続きが多くて、母乳パッドを持ってきてなくて、服が濡れて大変な目に遭いました(*_*)

こんなになるのは最初のうちだけですかね?すぐ落ち着きますかね?それとも、もちょっとしたら子供がもっと飲むようになるのかな?(´・_・`)

• 3月7日

退会ユーザー

おっぱいもだんだん落ち着いてきます(^^)子供の飲む量も増えてきますし♪
    私は張って痛かった時、軽くアイシングしてました!しすぎると止まっちゃうので、かるーくですが…それで結構楽になりました☻

• 3月7日
  • ゆた

ゆた

冷やしすぎると止まっちゃうんですね(°_°)知りませんでした。アイシングはしてるんですが、確かに長時間冷やした後は特に固くなってる気がします。

気をつけてケアしてみます。ありがとうございます(´・_・`)

• 3月7日
にこみん

あまり気にしたことはなかったけど、ずっしりしたら変えるってかんじです!

• ゆた

ゆた

消費量がほんとにすごくて、ズッシリする度に替えて1日に15〜20は消費します。ゴミ箱はオムツより母乳パッドでいっぱい(*_*)

授乳した後も替えますか?例えばパッドを替えた直後の授乳で、まだぜんぜん吸ってなかったら替えますか?唾液は毎回拭き取ってますが、そのままだと雑菌がわいたりするのかなって心配で替えてるんですが、それもあって消費量すごいです(´・_・`)

• 3月7日
  • にこみん

にこみん

ほんとは授乳の度に変えた方がいいみたいですよね!
    わたしはずぼらな性格もあり、あまり吸ってなかったらそのままにしちゃいます(^-^;)

チャイさんの消費量はたしかに多いですね!
    徐々に落ち着きますよ!
    私もお宮参りのときはワンピースに染みて焦りました!

• 3月7日
  • ゆた

ゆた

よりによつてお宮参りの時に出ちゃうのはショックですね(*_*)

ちょっと神経質にやり過ぎてたかもしないです。パッドがまだキレイだったらそのままにしてやってみます!ズッシリ→交換だけなら10枚あれば足りそうです^ ^
    ありがとうございました。

• 3月7日
ありさ(*˘︶˘*)

こんばんは!今更ですが…
わたしは誰とも会わない日、外出しない日は息子用のオムツ(新品)を一枚広げてブラに挟んで過ごしてます!
吸収率も高いしびちゃびちゃになる心配がなくて特に夜中は重宝してます!笑
なにより赤ちゃんの肌でも安全なものなのでしょっちゅう変えなくてもかぶれないし
替える回数によってはコスパもいいです!
良かったら試してみてください(^-^)/

• ゆた

ゆた

こんばんわ!
    自分の母乳でかぶれて凄く悩んでたので、オムツは画期的だなと思いました笑
    確かに赤ちゃんの肌を考えて作られてるから、かぶれにくいですね^ ^

新生児用の小さいオムツがサイズアウトして残っているので、それで試してみます!
    ありがとうございます^ ^

• 3月18日