※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子が熱で救急診療を受けたが、抗生剤を処方された。熱は下がったが耳や陰部が痛む。再度抗生剤をもらい、耳の痛みが気になる。妊娠中で病院に行きにくいため、アドバイスを求めている。

1歳7ヶ月の女の子なのですが、㊗️5/5の日にノドがイタイと言い、熱を測ると38.9ありました。
その晩はMAX39.6まであがり、㊗️
翌朝、救急診療を受けました。
休日の救急診療はすごい人で😱流れ作業的に、診察されて、突発性発疹をしてないので、それだと思うと、抗生剤を出されて帰されました。(インフルエンザの検査は陰性)

薬を飲んで、熱も下がりましたが、★耳がイタイ★オムツを変える時に陰部がイタイ、翌日、★朝、ゴハンを食べると戻したので、いつも行ってる小児科へ受診しました。

突発性発疹だと、抗生剤は効かないので、熱が下がってるので、溶連菌だったのではないかと、、、。

抗生剤を飲んでるので、検査の反応はでないんじゃないかな。ということで、3日追加で、抗生剤を出してもらいました。
耳は異常なし。
陰部は、泣きすぎてあまり見てもらえず😅塗り薬をもらいました。

元気だし、機嫌もいいし、食欲もあるのですが、寝る前や、たまに、耳がイタイと、頭がイタイと訴えてくるのが、少し気になっています。

気になれば、病院に行けばいいだけの話なのですが、わたしが、妊娠初期でツワリがひどくてなかなか出られないので、同じような経験された方など、何かアドバイス的なものがあれば、していただきたいです。
宜しくおねがいしますm(_ _)m

コメント

牛乳モーモー

うちの子もよく保育園から溶連菌もらってきます😭私もなった事あるんですけど、確かに喉痛くなります💦娘は熱が続いたせいか中耳炎も合併して可哀想でした💦嘔吐もありました🤮
抗生剤効いてると思うので1週間様子見てまだ続く様なら病院行った方がいいかもしれないですね💦
つわり大変ですよね😭無理しないで下さいね❣️

• Hina

Hina

回答、ありがとうございます❤️

溶連菌とか、知らない病気だったので、教えていただいて助かりました。
    様子見してみますm(_ _)m

ツワリも辛くて😭優しいお言葉ありがとうございます😊

• 5月9日