※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

専業主婦として家事育児をしている方の悩み。旦那にもっと協力してほしいとの思いや、モチベーション維持の難しさについて相談しています。子育ての先輩方からのアドバイスを求めています。

今回の「今日の日替わり質問」は生後2ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介します。

・・・・・

専業主婦は、家事育児やって当然なんでしょうか?
外で働いている旦那に金曜日の夜くらい寝かしつけてほしいと言うのは間違ってるのかな?😭

確かに仕事してくれて養ってもらってるけど、お小遣いはもらえないから家にいるだけ。
言えば少しはくれるけど。。。

「泣かれたら無理だよ!」って、我が子なのに...

お風呂も怖いから....
寝かしつけも泣かれたら無理だよ...
資格の講習にいきたい→一日は無理でしょ!....
じゃあお皿洗っといて→夜は水触りたくないし朝は時間ない
お風呂でたとき洗って→入る前でよくない?
洗い物してて子供がなくと→それあとからでいいからこっちきて。

専業主婦だから家事は私の仕事だけど、お小遣いもらえるわけでもないし、
二人の子供なのに育児はこんな感じ。

子供はかわいいから全然苦に思わないけど、旦那さんのためにご飯を作って洗濯してアイロンかけて掃除して....
皆さんどんなモチベーションで家事してますか?

そして頼むから嫌な思いをするんだなと思うともう頼まないで子育ては私がやろうかなと。私だけの子供として育てたいとすら思ってしまいます。。。

外で仕事して稼いでくるって大変なのは私も働いてたのでわかります。
疲れてなにもしたくないときもあるだろうとも思います。

でも!!!
って思ってしまうこの気持ち...
どうやって沈めているか、もしくは気にしないようになるアドバイス、もうこの際おまじないでも(笑)

子育ての先輩方ご助言を....( ;∀;)

・・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

みきてぃ

誰の子供を懸命に育ててると思ってるんですか?って言いたいですね。
結婚して、子供が産まれた以上、働いて養うのは当たり前。なんなら働いてたことは結婚する前から働いてたのだから同じですよね?誰のためにって自分のために働いてるんだろ?って話ですよ。それが出来ないなら結婚なんてしちゃいけない。
お金は結婚したら世帯収入なので、どちらのものでもあります。そんなことも分からないんですか?って人様のご主人ですけど、言ってやりたいくらいです!!

ママリン

日本の男ってこういうのが多くて評判悪い。うちの息子は気をつけて育てたいって思います。そんな男たちを放任してた女たちにも責任があると思うから。

まゆ

間違ってませんよ。

旦那様がお子ちゃまです。
言い訳がひどいですねー(笑)

あたしなら論破して、喧嘩になっちゃいます(笑)

ただ、まだ生後2ヶ月。

旦那様が面倒見るには、ちょこーっとレベル高いかもしれませんね。

ママもまだ新米ママ

ましてやパパは仕事がある分、
まだパパと呼べるかすら怪しいレベル

「やってもらう」のは少々レベルが高いかもしれません。

まずは「分かってもらう」事から始めてみてはいかがでしょうか?

子どもと2人きりの生活の大変さ

自分の時間が全く持てないモヤモヤ

寝不足でまともに頭が働かない中での育児の大変さ

何より、ママも手探り状態での育児で毎日不安と疲労でギリギリであること

泣き止まなくて、一緒に泣きたくなる事もあるでしょう。

それを責めるのではなく、「理解してもらう」

喧嘩になるかもしれないけど。。

そこから始めて、だんだんに教えながらやってもらうのはどうでしょう?

うちの旦那の場合、
「今のうちから土日くらい積極的に抱っこしとかないと、知らない人になっちゃうよー?
我が子に人見知りされたら、悲しいよねー。でも、仕方ないよね。子どもは正直だから(笑)」とかチクチク言いました(笑)

そしたら、とりあえず抱っこしたり、声かけしてくれるようになりましたよ:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

今は8ヶ月。
人見知りの時期ですが、パパにもニコニコ。パパはメロメロですよ!

ひとみん

うちは諦めました。結果家庭内別居になりました。伝えても伝えても伝わらないんです。

あー言えばこー言う人って何言っても自分の都合で物を考えますね。

大変ですね。二人の子なのに見れないって悲しいですね。

• マイコー

マイコー

4人もお子さん1人で育ててるんですね!凄いです。みんなママの味方でしょうね…(^^)
    ウチも、全然理屈通らないのにあー言えばこー言うタイプの旦那です。ユーモアがあるわけじゃないので面倒臭いし、相手するのがつまらないです。頑固で逆ギレするし、長い目で見て離婚を計画してます。一緒の家にいて迷惑かけないでほしいと思いながら過ごしている感じですね。悲しいですね。泣かないですけどね。

• 5月25日
きらり

私の父がそのような人間でした💦
育児は全て母任せ。
なので、母は自分1人の子供として割り切り、子供にたっくさんの愛情を注いで育ててくれました!

結果、幼い頃から今に至るまで、私は母が大好きで仲が良く、父のことは大っ嫌いです。

旦那さんが育児放棄で苦労されてるママさん、
赤ちゃんは分かっていますよ☺️
いつまでも母を大切にする大人に育ちます。

にこにこ

私は2歳5ヶ月の娘がいて、今は仕事していますが、0~1歳までは育休で専業主婦のような感じでした。
主人は、基本的に単身赴任で土曜の夜~日曜日、祝日しか帰ってきません。なのでいわゆるワンオペ状態でした。だから逆に自分のペースで家事も育児も出来たから良かったんですが、、、かえって、主人が家にいる時の方が正直言って苦痛でしたね💨家事も育児も確かにしてくれてたけど、私のペースではないし、言わないとやってはくれないし、子供のこと考えての行動をしてくれなくて😱(まだ数ヶ月の子がいるのに長時間外に出て、授乳タイムとかオムツタイムとかあるのに私が言わないとゆっくり自分の買い物ばかり。。)

私も最初はイライラして仕方なかったですが、旦那さんはこのタイミングでこれをして欲しい!というのが分からないんだと思います。それに、ママはなんで泣いているのかとか、泣き止ませ方とか分かるけど、男の人は分からないらしいんですよ💦仕方ないみたいです。(半分諦め笑)
これは旦那さんにもよるのかもしれないですが、、
私は、自分はこれをやるからあなたはこれをやってくれない?とか、
泣いてるから私が変わるから、そのかわりこれをしてくれない?
とか、できるだけ自分もやるからあなたもやって欲しいということを言い続けました!
自分から進んでやってくれるようになったのは、もっと後のことでしたがこれはもう鍛錬と思うしかないと我慢しましたけどね。。
パパさんは、家事も育児もママがやるものって思っている人が多いと思います。でも、パパさんも関わりたいと思ってるはずです。
抱っこして泣き止んだり、遊んでたりして笑ってたりするとここぞとばかりに褒めるのもいいみたいですよ!!「やっぱりパパが好きなんだねー!」とか、嘘でも言ってあげてください(笑)
生後2ヶ月ならまだ赤ちゃん生まれたばかりですが、もう少しすると表情や感情が出てくると思います!そうするとパパももっと関わりたい!と思ってくるはずです😌

なんか解決法にはなってないかもしれませんが、、パパ歴2年5ヶ月になった主人でさえ、未だに娘があれしてこれして言ってるのにテレビに夢中とかよくありますから(笑)話すようになった娘が、パパ聞いてる!?って言ってますwwざまーみろって心の中で思ってます(笑)

長くなりましたが、ストレス溜まったら発散するのには、何もかも手をつけないで「今日は子供の機嫌が悪かったから何も出来なかった」って言ってみてもいいと思いますよ!(笑)それはそれでストレスかもしれませんが、私はそれで全部主人に投げたこともありましたから😂

★メロンソーダ★

仲間が多くてビックリです!
言いたいことは皆さん言ってくれてるので…モチベーション上がるといいな、的なコメントです(^-^)
★たまには美味しいプリンやケーキを自分だけ食べる♪旦那はプッチンプリン(笑)もちろん食費から。
★怒りの矛先を義母にしてみる。ろくでもない男に育っちゃって、義母の子育ては大したことなかったねーって(笑)
さ★子供がなつかなかった時に心の中で『ざまーみろ!』と叫ぶのを妄想する
うちも、父性が芽生えたのは上の子が何歳の時だったかな~??遅かったな~。
私は美味しいランチを食べに行って心をフラットにしてます♪
お小遣いないとはビックリですが…そしたら時々でも500円玉貯金するとか。けっこう貯まりますよ(*´∀`)♪

• サイコロ

サイコロ

横からすみません💦
    二つ目の怒りの矛先を義母にする。
    私もいっつも思ってます🎵
    2歳にはオムツ完全に取れてた!と言ってきますが、心の中で「でも、あんたの息子、思いやり全くないよ?人に感謝出来ないよ?誉めることできないよ?どんな育て方したらそうなるの?」といつも思ってます(旦那がいないとき掃除しなが独り言で愚痴ってます)😅

• 6月10日
ぴんまま

私の旦那も同じような感じで、頼むと嫌な気分になってました…が、しかし、
調教して、いろいろやらせてます😂
出来ないって言われて、あなたならできるよ~💕ってよいしょしてもダメな人なので、
出来ないんじゃない、やるかやらないかだけ!いますぐ!やって!!!👹
って感じでやらせです😂
で、結局雑だけどできるのて、雑なとこは目をつむっといて、できるじゃん!ありがとう~😍ってほめてバグしますw
ほんとに、やってくれないときは、私も何もやらないです。
そしたら、彼がやらざる終えなくなって自分で洗濯とかやるようになりました😂笑
奥さんが優しいから、甘え照るんだと思いますよ!
男はガキで甘えん坊って言うし🤣

りゅうきママ

旦那様は、何の為に結婚されたのでしょうか?
奥様を愛しているからでしょうか?
幸せな家庭を持ちたかったからでしょうか?
それとも自分の為でしょうか?
旦那様は給料だけ稼いだら後は何もしなくて良いと思われているようですね。
この感じだと、奥様が働きに出られても何も変わらないと思います。
育児をお願いしても、俺より給料が少ない癖とか言われそうです。
めちゃくちゃ被害妄想ですが...
まぁ、最終的には旦那様の性格にもよると思うんですよ。
育児を手伝ってくれる旦那様と無関心な旦那様。
家庭の事を全くしてくれないのは無関心だし、性格なので仕方ないかもですが、奥様とお子様が贅沢出来るくらい沢山稼いで来て欲しいですね。

黒糖

わお、うちの夫を見ているようだ!🤣

うちの家も同じです!
寝かしつけも無理、お風呂も入れて!
離乳食作ってる時も泣いたら手を止めろ!
お風呂入ってても面倒見てくれないと私がお風呂に入ってる間娘はお風呂の前で泣いてます。
朝から洗濯してご飯作って離乳食作って、スーパーに買い物行ってお風呂入れて寝かしつけ全部やってて時間足りないのに時間の使い方が下手くそ!とか時間は自分で作るもん!とか言われます。
自分はずっとゲームで泣いたら10分ぐらいでイライラしてるくせに、新生児の頃、こっちには3ヶ月ぐらいしたら落ち着くから、たかが3ヶ月ぐらい!って言われたり
自分は仕事で暑いのに、家おってクーラー当たって涼しいところで自分のペースでできるからいいやん!
とか、しんどいしんどい言うな!とか色々言われました。
最近は娘がイタズラをするようになってご飯もゆっくり食べれないので順番に食べるようになって、旦那は働いてお腹もすいてると思って先に食べさせて(その間、娘が旦那の食べてる時イタズラしないように私が遊んであげたりしてるのに)
こっちが食べようと思ったら、またゲームで面倒見てくれないから、そっちが食べてる時面倒見てるんだから、こっちが食べてる時も面倒見といてって言ったら、さっさと食べてまいな!
とか言われて、そっちはゆっくり食べれてるのにこっちは普通に食べれないのかと思ってイライラしてたら、イライラしやんとはよ食べろとか言われるし、お風呂もこっちが娘を入れてるのに機嫌悪なる前にはよ出てこい!とか言われるし
ストレス溜まりまくりです。
他にもまだまだあります。
うちのとこの方がひどいかもしれません💦

• マイコー

マイコー

酷い…!娘さんママっ子決定ですね!酷いよ、泣きそう

• 5月25日
とうふ

そんな状況なら、いっそ働きに出た方がリフレッシュになって気が楽じゃないですか??
旦那さんにも強く出れますし!
もし旦那さんが仕事にすることに反対なら、お小遣いくらい貰っちゃいましょ!

まき

生後2ヶ月だとやっぱりママ以外ではなくかもしれませんね、、、
旦那さんも触れるのが怖かったりしてどうしたらいいかまだよくわかってないんでしょうね。期待しない方が楽だと思いますよ。
その点女性はいろんなことを察することができるので言葉が通じない赤ちゃんのお世話ができると聞いたことがあります。うちの人もすごく手伝ってくれるけど全く察する能力がないので空回り、結局ママお願いとなります(¬_¬)

saki

うちも家事・子育て全て私で、旦那は一切手伝いません。笑
が、もう最初から何も期待してないので怒りも何もないですねー(笑)
その代わり私の好きな時間に家事しますし、適当にしてても文句は言わせません!

っていうのが半分のモチベーションで、残りは家庭のお金を全て私が握っているので好きなもの買ったり日中友達と遊んだり…で家事子育てくらい私がしてもいいかな〜と納得しています。

質問者様は、お金は旦那様が管理されてるのですか?

• マイコー

マイコー

横レス失礼します…小遣い2万ですか!だいぶ絞ってますね!凄いです!
    ウチも財布の紐基本私が握ってますが 2万は無理でした…いい感じでストレス逃して発散されていて、大人だなぁって思いました。私も無駄な衝突避けたいんですけど、不満がたまるとたまに爆発しちゃうんですよね。例えば、私が大切な話をしてるのに背中向けてずっと動画見て話半分で何度も同じこと言わせたりさせてくるときとか。
    アンガーマネジメント上手くやりたいです…orz

横レスの上話そらしてごめんなさい。ただの愚痴になってしまいました、失礼しました。

• 5月24日
  • マイコー

マイコー

ご返信ありがとうございます!とっても勉強になります(^^)
    動画って厄介ですよね…これからは出来るだけ夫をリビングに呼び出して大切な話をするようにしようと思います
    (私は専業主婦は滅私奉公の最も尊い仕事と母に教わって育てられたので、世間や夫の上から目線に違和感しか感じません。)

• 5月25日
  • saki

saki

うちも携帯ゲームずーとしながテレビ見て寝落ちって感じですね(笑)
    男の人ってこんなもんだと思わないと!笑

後は家事子育ては良く動くのでダイエットだと思ってます♪

• 5月24日
  • エリカ

エリカ

横からすいません。似てるなと思ってコメントしました。
    私もお金は全て握っています(^-^)笑 カード類も一切持たせないでお小遣いも2万です!笑 イラッとしたら欲しいものとか勝手に買わしてもらったり出掛けたり次の日は無視してます👅笑
    口煩く言っても理解出来てないので!自分で反省させるようにしてます笑
    基本携帯弄って気付いたらテレビや電気付けっぱなしで寝てることしょっちゅうあります。文句も言わないし、育ってきた環境が違うから仕方ないし、子供がもう1人いると思っています。手伝ってくれたらできてなくても感謝だけは伝えてます。長々すいません。

• 5月24日
  • エリカ

エリカ

ゲームしながらテレビ付けてお前の目は何個あるのって聞きたくなりますけど!笑

そんなに同時にできるなら、こっちが動いてることをもわかるだろって思った時期もあります(´・_・`)
    諦めも肝心ですよね~笑 まだ産まれていないですけど練習だと思って割り切らないとやってれないですよね(^-^)

• 5月24日
  • エリカ

エリカ

家計簿見せて(少し多めに病院代や子供用品等口出せない部分書いてるのを!笑)理解出来てないんで、週払いで渡してます(^-^)足りない時は言うように伝えてますが、今のところ言ってこないです。あと渡す時に「いつもありがとう。」は伝えてますよ(^^)
    外食や出掛けたり(交通費も含めて)は家計のお金から出してるので、休みの日は旦那使わないので余裕で足りてるはずです😃笑ただ、結婚してから一度もプレゼントとか貰ったことないです😢
    旦那動画大好きっ子なので話半分で聞かれる時イラつきます(💢゚Д゚)その内容について聞いたりして、興味あるフリして話流して聞くようにするか途中から無視してたら止めて聞くようになりましたー(^-^)最悪家出の勢いも何回かありましたよ( ̄▽ ̄)笑
    本当に聞いてるか謎ですが、、、聞いてないなら予定とかだけ聞いて、先々決めていっちゃってます!
    このスレでも専業主婦だから仕方ないって負い目感じることもないと思うんですよねー!子供がいて働ける制限あるし、結婚決めたのは2人なんだから仕事も育児家事も生活の一部だと思うんですよね✨

• 5月25日
  • エリカ

エリカ

こちらこそコメントありがとうございます(^-^)
    聞く姿勢を作る環境だいじですよね!うちは狭いのと旦那が朝早くて仕事が遅いので寝る前や食事の後とかに話してます✨(今呑みに行って門限過ぎてますが(^ω^#))
    お母さん素敵な方ですね♥仕事をなんの為にしてるのか考えたら、上から目線で言える人の気が分からないですよね、、、
    私の実母はバリバリのキャリアウーマンなので、理解ないですし嫌味言われますよ。姑さんはそこまで言わないですが、一度幼稚園通いだしたら、今の時代共働き当たり前みたいな感じで言われました💧私自身、家計に余裕が欲しいので時期を見てパート程度は働くつもりですが子供との時間を優先的にしたいと(実母が子供の頃、体調崩しても仕事行かれたり休みの日は遅くまで寝てたり、夫婦喧嘩を子供達の前で当たり前にする等)思っています。

• 5月25日
ちゅーん

私の主人はヨーロッパ人なのもあってですが家事育児気が利かないなりに頑張ってやってくれてます。。それでも私はたまに言ってしまいます。。

いいよね!仕事終わったらゲームできてさ!私なんてゲームやってる暇もないわ!なんでかわかる?24時間寝てる時以外仕事中だからだよ😡給料もらえないけどね!ふん!

そして寝る時間を削ってママリでグチを書いて。。

感情を鎮めたい時は深呼吸が1番ですよ😉どこか痛い時や緊張した時も深呼吸です!!w

あとたまにホントーに子供のこと以外しない日あります、事前に今日ご飯何もないから買ってくるなりなんなりよろしくーと言って寝転がってテレビ見たり息子とじゃれて癒されてます🥳

あい

うちもにています😣うちの場合は手取り20なので、たちが悪いです。ずっとゲームしてます。
ちなみに、食器の洗い物だけ、おねがいすることできませんか?
うちは、そうしたらずいぶん楽になりました。
子供の面倒なんて、ゲームしながら近くにいるだけなので、まかせられたもんではないので。

• マイコー

マイコー

ホント、ゲームしながらそばにいて欲しくないですよね。教育する気無いんですかね…ウチもやめてって言ってるんですけどね。

• 5月24日
海凪斗ママ

わたしの場合、同職だったので仕事の大変さはすごく分かります。
ただ、今日の朝。
焼酎、チューハイ、ビール
買ってて〜と言われ
そのくらい自分で買ってこい!!👹と思い、
重たいけ無理と断りました。
何様だ😎

kimy

うちも旦那が何もしなかったので、いない方がよっぽどラクだと何度も思いました。
でも自分の中で溜め込んでしまうと子供に辛く当たってしまいそうだったので、旦那をあてにするつもりはないけれど、たくさん文句を言ってたくさんケンカしました💦

今では毎晩子供の寝かしつけを楽しそうにしたり、休みの日に子供を連れて海や公園に遊びに行ってくれるので、掃除やお昼寝の息抜きができるようになりました。

バタコ

個人的には断然仕事の方が楽だと思いますよ。
仕事してるから偉いわけでもないし、むしろ働いた分お金が貰えるなんてそれ以上にモチベーションの上がる事はない。と私は思っちゃいます😂
てゆか、トピ主さん自身が仕事に復帰なんてしたらどうするの?って感じです。
私はやってくれてありがとうより当たり前だと思ってるから✋って旦那に言ってます(笑)
まあ、やってくれたらありがとうとは言いますが😂

八雲

タイムリーすぎてびっくり…😭
今日ちょうどそう感じてて
生後半年になり私の疲れがどっと出て
37度前半から後半を行ったり来たりしながら
ふらふらの状態で家事してても
「大丈夫?」と口にするだけで家事の手伝いをしてくれるわけでもなく育児をしてくれるわけでも無く…
ふと、息子と遊び始めたなぁと思ったら
10分で「もうパパ疲れた〜〜」と言い始める始末なので
本当に呆れかえってます😇
「私が倒れた時に出来るように今から少しずつやっていこうよ」と言っても
「その時はやるからいい」と言って
私が入院中 洗濯物から異臭を漂わせ、台所の流しからも異臭が…
部屋は散らかり タンスは空き巣が入ったように開きっぱなしだったことを指摘すると拗ねてパソコンの前から離れません…

本当、諦めるしかなさそうですね…
長々と失礼しました😭😭😭

• マイコー

マイコー

ヤバイですね…心中お察しします…私も入院なんかしたら同じようになりそうで怖すぎる!

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

効果的なタイミング見計らって、キレてみると旦那様も変わるかもしれませんよね‼️
    どうぞうまく立ち回ってお身体大切になさって下さい…1番は八雲さんのお身体ですから…陰ながら応援していますm(__)m

• 5月25日
  • 八雲

八雲

ありがとうございます😭😭😭
    本当に 普段から少しずつでもそっちに目を向けるように持っていかないと現状倒れるか倒れないかの瀬戸際を綱渡り状態なので大変です💦
    一度ブチギレてもいいかもしれませんね…😱

• 5月25日
  • 八雲

八雲

私が倒れてしまったら子供の面倒は誰が?ってなっちゃいますもんね😱
    いいタイミングで爆発してみます💣笑
    心配してくださってありがとうございます…!
    お互い寄り添える結果になる為にも頑張ります…!

• 5月25日

この子は誰の子?
おめぇの子でもあるだろうが‼️
ほしいっていったのはおめぇだが‼️
と妊娠中にブチ切れて言ってやったことありますw
切れちゃいましょ‼️
洗っていない皿に盛り付けてやるのも良いかもですね😎

妊娠中の家事も生まれてすぐからも、手伝ってもらってます💦オムツ替えやミルクの作り方など入院中にこうやってやるのよー😃私も慣れてないからふたりてやろうね😃と仕込みましたw

しんどくなり、限界になると私が爆発し号泣して訴えかけるのでw相手もそれが辛いので、やる感じがありましたかねw
私も限界になるちょい前に、今日は無理だから早く帰ってきて😭とメールしますw自分も爆発すると辛いので。

早く帰って来れた日や休日はちょっと任せていますwミルク、オムツ替え、お風呂は娘との時間がとれて、よく笑っているのでいいかな?と。
最近寝かしつけは私じゃないと寝ない(添い乳という関係w)のでお手上げ状態ですが、そのうちに飲まなくても寝付けるように夫に頑張ってもらいますw
お父ちゃんじゃダメだ😂とちょっと嘆いているので。

旦那さんが変わればいいですけど…。
ただ、甘えているだけですね…。
仕込まねば‼️

私は、それを全て旦那にぶつけて
あなたはいる意味ある?
と聞きました😂
私は働きたいですし、無駄遣いや支出の多い旦那といても本当に苦しめられてるだけでその上育児しないとなると旦那としてもパパとしてもいる必要ある?と旦那に問いかけましたね
そしたら改善してくれてます
話合いが一番いい気がしますが、おまじないとかで静まるならまだ大丈夫なんですかね…

さかさかさ

寝かしつけしなくても風呂ぐらい洗えて思っちゃいます
別れていいます、わたしなら

mommy

ぶち切れますね!!
それなら、別れて生活費と養育費だけちょうだいって言います。
何事もやる気がないだけ。やりたくないんでしょ!?

洗い物したくないなら洗濯物畳んでしまってもらう。
アイロン?何にするの?
自分で寝る前にかけて寝たら❓❓って言いますね!!
シワシワのワイシャツ着て言って、奥さんが自分が子供のお風呂は怖いし無理、洗い物は水触りたくないし無理、寝かしつけも無理‼️って言ったらやらないんですよねーって言ってみろ。会社の人がなんて言うか。

ケセラセラ

わかります‼️
旦那は当てにしないのがベストです❗‼️当てにすると、自分のストレスになります‼️
当てにしないで、旦那が何かお願い事してきたりしたら、決まり事を作るといいかも❗「これやってくれたら、いいよ😊」とか…つづきはしないけど(^_^;
少しはやってくれるようになるかもですよ😃男性は頼りに出来る人がいると甘えるので!お願い事とかのときは意外とすんなりいくかもですよ
まぁ、でも基本はすべて諦めて自分でやった方がストレスないかもですね💧

ママ

子どもは私の子

いやに思った時は
そう自分におまじないかけてます😂

ある本で、、、
子育てほど面白いもんはない!
これぞ女の特権や

言葉を目にした時、こう思えるのすごいなって思いました😅
私も頑張りたいです!

みー

うちの旦那もそれで、仕事始めたときも、家事育児全て完璧に出来るなら仕事していいよでした。
うちの旦那は給料13万とかしかないので、生活が出来ず、全て家事育児仕事完璧にこなしてます。私の給料も全て支払いです。
旦那は帰ってきてから子供を抱き上げることすらしません。
家事の手伝いもしないし、旦那が家にいるだけで私の負担が倍になりますね😇

kkk

感じていること、間違ってないと思います。

専業主婦だから、家事全般は奥様が というのはわかります。

でも、育児は、2人で協力してするものだと思います!

自分で、夫として父として、ひとつの家庭を養い守っていくと決めて今があるのでしょうから、仕事して稼ぐのは当たり前。

そもそも
働かざる者食うべからず
社会人なんだから、働くのが当たり前だと思ってます。

家族も一つの小さな組織。
その中での役割を果たせない人は要らないと思っちゃいます。

会社なら解雇ですもん。

自分の子供のことなのに無理って、、、

そんなお前が無理じゃー!!!

ご自身とお子さんのことだけやるようにすることをオススメします☺️

たろはん

ほんとお互い様なのにって感じですよね〜😤

確かに働いてくれてるからこの生活ができるかもだけど、あなたが働けるのは奥様が育児家事をしてるからだってことを忘れてますよ💢

私はフルで仕事をしていたこともあるし専業主婦であったこともありますが、明らかに仕事をしているほうが自分の時間があり自分の都合で動けて楽でした!!
専業主婦は自分の時間ではなく全て子供の時間で動いていて、それがどれだけ大変か男の人には分からないことですよね💦

なるちん

私達は2年付き合ってからのでき婚でした。
私は兄弟や親戚などに歳の離れた子達が居たので自分の子供にそう大変は感じませんでしたが、旦那のしつけは大変でした。

最初はなんにも出来ない人でずっと携帯や漫画など自分の時間ばっかりでオムツも変えれませんでした。
育児か家事どっちかやってくんない!?と言うと育児してんじゃん(ただ見てるだけ。泣いたら泣いてるよと言うだけ)それにカチンと来て、うちが仕事始めたら育児と家事折半だかんなと言い、良いよっと返ってきたので直ぐに仕事を始めました。その時上に子は私の家で預かって貰いました。

帰りが早い方が迎え行ってお風呂ご飯やってよ。片付けは遅く帰ってきたほうねと良い大体は旦那がお迎えでした。
私は土日仕事だったのでその時は帰ってくるまで旦那が全てやっていました。(ご飯の支度はやっていき温めるだけにしています)
育児と家事の両方の苦労が分かったのか今では何も言わずに積極的に協力してくれてます!!

まきやん

確かに私もフルタイムでずっと働いていたので仕事をしてお金を稼ぐ大変さはよくわかります。
感謝の気持ちは忘れません。

でも、旦那様が日中働きに行けてるのはお子さんを観ながら奥様が家で一生懸命に育児と家事をしているからですよね。
この事も忘れないで欲しいですよね。

お互いに育児は初めてなのだから
出来ないことや苦戦するのは当たり前。
無理だよって何?って思っちゃいますよね…私だってやってるのにって…

私も同じ事を思った時に
夫に言ったことあります。
育児を手伝うスタンスじゃなくて
できる時間は疲れてるのもわかってるけど、私も産んだ時から休みなして子育てしてるから、空き時間は子育てして欲しい
この子達が手は慣れるまで私はずっと休憩もなしですか?
あなたは仕事中に休憩あるのに?
私は休憩や休み無しでそうしろと言うのであれば、
自分のご飯や洗濯、身の回りのことは自分でやってよって。

そしたら、少しだけですが
やってくれるようになりましたよ😣💧
やってくれなかった時は性格悪いですが、旦那の洗濯しません!
ごめーん!時間なかったー
って笑😅
駄目な奥さんって言われてもしょうがないかもですが、私は気にしません。

さち

うちはそれが嫌だったので、里帰りせずに旦那に出来る限りやってもらいました。
今ではなんでもできますよ(^ ^)
夜の寝かしつけは旦那任せですw
ママだと興奮して寝ないので。
二人でめちゃくちゃ衝突して喧嘩しまくりでしたが、やってもらったほうがいいですよ!

ぽぽぽ

離婚してシングルで仕事と家事と育児を1人でするよりはマシ…と思ってます😅😅

実母に言われたんですが、「旦那だと思うから、父親だと思うから、分かってくれると思うから腹が立つんだよ。知らんオッサンと思っておきなさい。知らんオッサンが毎日自分と自分の子どもの為に働いて給料日にお金持ってきてくれると思えば、『何このオッサン、めっちゃいい奴じゃん!』って思えて優しくできるから😂😂」と😅

そう思って乳児期を乗り越えて、今幼児期に入り、子ども達はパパっ子で、私が頼まなくても「パパがいいっ!」と何でもパパとやってくれます。パパが嫌だと言っても、激務の後でも、「パパじゃなきゃ嫌だ!」と泣きじゃくって、お風呂も寝かしつけもさせられてます😂

知らんオッサンが毎月給料持ってきてくれて、私の子の世話までしてくれます☺️めっちゃいいオッサンやん!って感じです😂

• もこゆらり

もこゆらり

知らんおっさん!笑わせて頂きました(*´罒`*)
    うちも今日からそう思うことにします!笑

• 5月24日
  • マイコー

マイコー

あはは🤣めっちゃ良いおっさん!見方を変えて我慢できるウチは我慢しよう!そう思えました!ぽぽぽさんのママありがとうございます!ぽぽぽさんも、良いお知恵分けてくださりありがとうございます!

• 5月25日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

なんか救われました!
    『知らんおっさん』になると、ほんといい人に思えてきました。
    『私と子供のためにありがとうございます』と言ってみたくなりました。

• 6月10日
  • とっちゃんママ

とっちゃんママ

私もそうします😄
    ぽぽぽさんのお母さんありがとう😉👍️🎶

• 5月24日
めめ❀.(*´▽`*)❀.

子供が1歳になったら保育園なので、今は専業主婦?ですが、
祝日続くね~って旦那と話してて、
あたしは毎日休み って口滑らして言ってました( ̄▽ ̄;)

やっぱり仕事してる人から見ると、
家事、育児は『仕事』ではないとゆう認識😭

そうゆう旦那が多くてせつないですね~

ぷぷー

外で働くより家事育児の方が大変だと育児休業中の私は思ってます😂

「いつでも仕事と家事育児交代するよ(笑)」
と言うと仕事の方がいいかな😅ってなってるらしいです(笑)

なばな

全く同じです。分担しようにも、いつもやるやる詐欺で終わります· · ·妊娠中頼んだゴミ出しや布団上げなども「やろうと思ったけど忙しい」と結局1度もやってくれませんでした。やはり期待しないことですね~😑
代わりに炊事だけは私も週休二日制にしてます。子供の分は作らないといけないけどだいぶマシです。あと旦那のことは極力やらない!アイロンもかけないし旦那の部屋の掃除もしません。
旦那が育児に参加すると余計な仕事が増えます。子供とふたりきりのほうがよっぽど気が楽です。自分の時間ないですが、旦那に変わってもらったところで泣いてもっと自分の時間減るだけだし🤣

😋

みんな男に期待しちゃだめっていうし私もそう思うししないようにしてはいるけど、、!
けど、、ね!!!(笑)

してないつもりでいるのに、本当にちょっとしたことでもやってくれなくていらっとしてしまいます!(笑)

とにかくこどものためになにもしなさすぎ。。
この間なんて、旦那がおむつ換えたのすらいつぶり??だし
今日は私がトイレに行く間子供が泣いてて、戻ってきたら普通にしかとしてネットで競艇🚤
殺意しかないよね👍

りぴこ

なんだか、皆さんの意見見てたらうちの旦那が凄くやってくれてるって思いました(>_<)
ごみ捨て、 お風呂掃除、子供のお風呂、休みの日は土日のどちらかは子供とお出かけ。洗濯槽や加湿器の掃除とか、車の洗車とか細々した掃除やってくれます。
欲しいものは家計を圧迫しない限りすきなのを買ってくれます。
私も今は専業主婦です(>_<)

• マイコー

マイコー

いいね👍押しましたが、正確には「いいな」ですwww

• 5月25日

退会ユーザー

わかります。今時の男の人は皆家事育児やるのかなとおもってましたが…
    亭主関白?というか自分勝手な人が多いなと思いました。
    旦那も料理、ゴミ捨て、洗い物、息子とお風呂、掃除、わたしがゆっくりする時間もつくってくれます。
    専業主婦ですが、甘えてます。

• 6月10日
たべりこぶた

家事すら協力しないのは論外です。
ならせめて代わりの何かをする&買うのは当然だと思います。
1日ゴロゴロしているわけではないのですし。家事も育児も仕事の1つだと考えています。
私も年末年始旦那は休みで好きなことしてるのに自分には一切フリーな時間を貰えず爆発したことがあります。それからは週2回寝かしつけは一緒に行い、寝たあとの付き添いはしてくれるようになり少しの時間ですがフリーな夜をもてるようになりました。
仕事してる人のあと○日行けば休みだー。と同じ感覚で家事育児してます。
ライフスタイル変わるのは女性だけってのはナシですよね~。
それができないなら父親失格ですよ。

よう

もう旦那さんの事はしなくていいんじゃないんですか?
もう少し大きくなったら旦那さんとお子さんを2人きりにして外出しましょ‼

さくら

子育て家事の両立って本当に大変ですよね

あたしは宣言しました。

ママは一番子育て泣いて二番家事。
パパは一番仕事 二番に子育てと家事

子育てでやれないときは家事はできない

子供が動き出すと危険がいっぱいだから目は話せない。泣いたら抱っこするまで泣き止まないときだってある。

お風呂入れてすぐに子供が眠くて大泣きしてあたしが髪も乾かさずに寝ちゃってたとき、次の日の朝にすごい大変だったんだなって思ったよー行って片付けしててくれました。

家事は出来る方がやればいいと思います。

一歳すぎて一人遊び出来るようになってきてようやくご飯作れるようになってきました。それまでは泣いてわめいて全く作れなかったですよー

今やパパが洗濯たたんでくれたり、掃除機かけてくれたりしてくれます。

いっそうのこと、無理せず、子供のこと第一に考えて家事できなかった状態を旦那さんに見てもらったらどうでしょうか?そこでもう一度話し合って、もしできたらお願いって頼んでみたらいかがでしょうか?

あとは息抜きは必要ですよ!同じくらいのお子さんのママと話すと気が楽になります。支援センターとか子供の遊び場に足を運んでみてはいかがですか?お金もかかりませんから

ゆちママ

私は自分がお世話してあげたいから家事を全部やっているんだと思うようにしています。皆さんが言うように、期待したらその分疲れてしまいます😭散らかってるのが嫌だとか、自分がしたいからすると思うと幾分か楽です。
もう少し月齢進むと赤ちゃんの笑顔も増えるので、もしかしたら旦那さんの方からあやしたくなるかも知れないですよ😁

たかな(23)

子育ては2人でするものではあるのですが、期待はしないことです😞
大きすぎる期待はストレスを貯めかねませんから……😂
私はそれだけが原因で実家に帰ってきたわけじゃないのですが、幾分か1人の方が楽ですよ👍👍

• マイコー

マイコー

横レス失礼いたします。ご実家に避難されているのですか?

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

ご返信ありがとうございます。実家は私も良く世話になってます。月一は帰らないと息が詰まってしまいそうで。

たかな(21)さんのご事情は存じ上げませんが、ストレスフリーの方向で子育てなど生活できた方がいいと私も思います(^^)差し引き夫がいない方が楽、というときもあるし、そういう境遇の方もいるんだなぁと…心身大事にしていきましょうね(*^o^*)

• 5月25日
  • たかな(23)

たかな(23)

そうですね!
    色々あり、実家です😌

• 5月25日
  • たかな(23)

たかな(23)

わかります!
    私も月一は帰ってました……🤣

そうですね!😌
    心身大事にです!😂

• 5月25日
м⑅(23)

すごく共感です
うちもこんなかんじです!
養っていくためには働かないと行けないから仕事はしなきゃいけないし、仕事で疲れてきてるのはわかるけど、実際家で子ども見てるのも仕事と同じくらいの労力ですよね…
それをわかってもらえないので、家政婦状態です。
旦那は仕事が休みの日は、寝たいだけ寝るか飲みに行くかでほぼ家族の時間はないので、家族の時間が作れた時はいまだ!と思い、頼りたくなってついお願いするのですが、あれこれ理由をつけられます、なので、私もほんとに頼ってもやってくれないから最初から頼らなきゃいいんだと思って、もう頼むことは無いです、いっその事家出て実家へ帰りたいです

けこ

こんなにかわいい我が子のお世話、しないなんてもったいないなぁ😝
…と思うようにしています🙋

みと

家事育児と仕事のどっちが大変とかどっちが疲れるという考え方が間違っていますよね。
どっちも大変でどっちも大切だから分担しているって話ですから、俺のお金って思ってるのならそこから変える必要がありそうですね。

でも、妊娠出産については女性だけが自分の命を削って、命をかけて、数年分年取るのと同じ負担をかけて産むんですから
旦那さんには産んだ後くらい労って頂きたいとは思います。
こっちはあなたの子を産むために痛いだけじゃなくて命削って年まで取ったんだからわかってるよね?
って言ったら黙って動いてくれるようになりました🙄笑

まみむ

ストレスたまるだけなので極力夫には頼まないようにしています。

その代わり育児や家事に口だされないようにしています。

3mama

4月に育休から復帰してますが、
うちの主人は子供の事は嫌な顔せずに一通りしてくれます!

なので、私がその間に家事を済ませるというのが休みの日の流れです。

自分の子なのに嫌な顔するのは
ありえないし、人と比べても良くないけど、して欲しい事、言われて嫌なことは今のうちにご主人に都度都度伝えるのはどうですか?

専業主婦が全部子供の事も家事もするって決まり無いんだし
子供の事は尚更2人でしないとですよね!!!

代わりに言ってやりたいくらいです笑笑

ちいまま

主人はなーんにもしてくれません🤣
寝かし付けなんか一度もした事ないんじゃないかな。
週2家いるくらいの出張族で帰って来たら子供を可愛がってくれるくらい。
ゴミとか年2くらいしか出してくれないくらい🤣🤣
でも私達に何不自由なく暮らせてる平均より高い給料を持って帰ってきてくれるから何の不満もないし、何かして欲しいとか思わないかな🙃
専業主婦で幸せです。
だって働いてたら子供の一番可愛い時をこんなにも贅沢に過ごす事は出来ないんですよ😭
大変な事もあって、特に生後間もない時は辛かった。。
私だけ頑張ってる!!ってなってたな…

でももう少し!もう少し経ったら違う気持ちになるはず!!

ラッコ

うちは1番上が生まれる前に、子どものことをノータッチはムカつくから止めてね!と話をしてました。
確かに男の人は家事も育児も苦手分野だとは思います。でも、努力もしないうちからムリってやらないのと頑張っても出来なかったのとではこっちのモチベーションも違うと。
極めつけはテレビで芸能人が子育てしてこなかったエピソードを見るたびに、「なにそれ?子ども作るしか能がないの?」とブツブツ言ってたのがプレッシャーをより与えたのか、不器用なりにやってくれてます(笑)

さかな

日々お疲れさまです😵
その気持ち分かります!!
私は友達と遊ぶにしても2〜3時間たまーに。
夫は毎週のように遊んでどっちかの実家にも行くので好きなように遊んで好きな時に子供と遊んで、、、せこくない!?って思います!
そんなんで歩けるようになって少し楽になった時とかから相手してほしくないですよね。

私は最近お姑のようにチクチク言ってますよ😗

ななみ

同じ方がいてちょっと安心しました❗
うちはお金は主人が管理し、なにするにも頭をさげお願いしなければならないのでお小遣いなんてあり得ませんのでお願いしてお小遣いがもらえるだけうらやましいです😭
お風呂は一回ギャン泣きされてから入れてくれなくなりました(笑)

まだ養ってもらえてるなら好きなペースでやって行くといいですよ😃
私も最初はなにもやらないで💢って思ってましたけど、子供中心でやりたい放題してます(笑)
とりあえず言われない程度にやるといいですよ‼️

なちこ

助産師さんに言われました。

旦那は長男と思え!
褒めて育てないと(笑)

…と。
ごもっともでした

Alissa

最初は首や腰が座ってないからお風呂入れたがらなかったし、おむつもお願いしたら下手で全部漏らされて結局おしっこやウンチで汚れたシーツを洗うのは私だったり... やり直す羽目になるのでずっと一人でやってきました。

たまに抱っこしたり、いいとこばっかりしかやりません。
生後7か月ごろから一緒にお風呂に入るのが楽しいみたいで早く帰れる日は入れてくれるようになりました。
きっかけは私が包丁で指をざっくり切ってしまい、入れるのが困難だった時があり、、、
生後2カ月だとまだふにゃふにゃなので、お父さんも扱うのが怖いのでしょうか?
ある程度体がしっかりしたらお風呂に入れるのを代わってもらってもいいかもしれません。お風呂で遊ぶ姿が見れますし、お父さんと子供とで裸の良いスキンシップになると思います!

ちゃん✱

わかりすぎてつらい。笑
うちも2人いますが、ワンオペって大変…もちろん、上の子だけの時だってしんどかった!休日に子供任せて1、2時間買い物に出ようもんなら旦那は、オムツもミルクもやってないのに、『何してもダメ。無理。』で帰宅早々不機嫌MAXでバトンタッチ。まー、ストレス溜まりますよね。

うちも期待するだけ無駄だと思いましたが、ちょっとしたことからお願いするようにしています。

自分が洗い物とかご飯作ってる時(私は無理です動けませんアピール)、オムツどうー?オシッコしてたら変えてあげてくれるー?とか、ミルクを作るところまでやって、あげといてもらうとか。

旦那は外出前に朝風呂派なので、時間に余裕がありそうならそのままお風呂も洗っといて、と頼んだり。

こっちは試行錯誤で子育てしてるのに言わなきゃ動かない旦那に腹が立ちますが、少しずつ旦那が出来ることを増やしてくしかないです。涙

未だに、ウンチだとオムツ替えてくれないですけどね。ご飯後の食器すら流しに運んでくれない時あるし。

朝から晩まで仕事して、養ってくれてるのが分かってるからこそ、言いづらいですよね。うちもお小遣いないし車もないので、日中出来ることも少ないし、発散できないっつーのに。

撮り溜めたドラマの最中、読めずに溜まったジャンプ読んでる時、仕事中出来なかったであろうゲームをやってる時…気を使って色々頼めない主婦の気の弱さ。笑 それでも、少しずつ攻め込むようにしています。子供は待ってくれないしね。

うーん、共感しかできず申し訳ないですが…お互い、頑張りましょう!🙋‍♀️💞

ゆかぴゅん

私は妊娠中から父性を育てました!両親学級でオムツ交換と沐浴を学んでもらい、実践してもらっていました!
やらなきゃ分からない。母親もそうですよね!最初のオムツ交換はすごく怖かった。すぐ横にベテランがいるならそっちにやってほしい…って気持ちもあるのかも。
私も分からないとこから一緒に成長した感じです。

でも本当に自分が辛くて面倒見て欲しい時、旦那の近くに子どもいてもらって、自分は他の部屋に逃げます(笑)
そしたら面倒見ざるを得ないから( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡声かけてきても寝たふりです!

あと旦那がやった家事には文句は言わず、ただただ感謝の気持ちを伝える。本当に気に食わなかったら、見えないところで直します(笑)

ってやってたら、イクメンに育ちましたよ♡
私が入院してても子どものお世話をしっかりやってくれてます!!!頼もしい✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

夫も、息子が泣くと『おかーさーん、泣いてるよ~』『泣いても来ないなんて酷いママだねー』とか冗談で言いますが、結局は私を頼りにしている節があります。

なので、選択させてます。
皿洗いと息子の相手、とか。必ず息子ですけど、終わるまで見てはいます。

えみこ

夫婦は役割が違うから、養ってるとか働いてるとか関係なくお互いの役割の中で協力し合うものなのに…旦那様はなかなかですね。

我が家も産まれてすぐは家事は全て私がやってましたが、やっぱり一人で子育てしてると無理なことがでてきます。どうしたらいいかと試行錯誤しながら対応してる最中に旦那から今まで通りに頼まれごととかされた時はさすがに「あなたの方が時間が自由に使えるんだから自分でやってね」って言いました。
機嫌悪くなりましたが一切かまいませんでした。

その後から改めて話し合って「私は自分と子供の2人分の生活リズムで動いてるから2人分の家事ならできるけど3人分までは無理。子供が手がかからなくなるまでは自分の事は自分でやってほしい。茶碗洗いは食べたら自分の分だけでいいから洗って。洗濯も自分のものは自分でやるようにして。」細かい事言えば、トイレットペーパーやシャンプーの補充もそのままにせずにやること。お風呂洗いも最後に使った人がやるということにしました。これをやってもらったらものすごく家事が軽減しました。

何のために旦那に頼むのか、やってもらえるだけでどれだけの時間を育児に向けられるかしっかり話し合い伝えました。家事に割かれて育児が疎かになりたくなかったので必死に戦いました!一生家事やらないって言ってない。子供が手がかからなくなるまでって一応約束もしました。

外で働くのも疲れますが、専業主婦だって疲れます。どっちが大変かって事ではなくお互いが子供の為にどうしていくのがいいのか一度話し合いしてみてはどうでしょうか?今は小さなイライラでもそのうち許せないくらいのイライラになっちゃいますよ😣

旦那に期待しちゃダメっておかしくないですか?
確かにしなければ腹も立たないけど、期待する、しないの問題じゃなくて、2人の子供なんだから、少しは面倒を見るのが当たり前って事ですよね?
期待しちゃダメとか言われる時点で、家事、育児は女がして当然て言われてるように私は感じてしまいます。

もちろんそうやって頑張ってるお母さん方は凄いなとは思いますが、なんだか責められてるようにも感じてしまう私が居ます。

ちなみに、私はそんな旦那に頭にきてストライキをおこしました!
出来ないのはやらないからで、最初は出来なくて当たり前、もう無理矢理やらせるしかないと思って、子供を置いてホテルに1泊しました。
その時は本当に頭に来すぎたのと、旦那に出て行けと言われたのとで、もう限界過ぎて、本当に出て行きました。
結局翌日、主人から連絡があり、嫌々ながら帰宅しました。
(妊娠中だったこともあって、帰る事を考えるだけで、腹痛、頭痛、吐き気に襲われました。)

でもその日から、ただ見ているだけから、子供の面倒を見たり、家事を手伝ったりするようになりました。
それも1週間ぐらいでしたが、、、
でもやらないよりはマシだなって思いました。
そして何より1番大きな変化は、暴言が減った事。

喧嘩すれば、すぐに離婚、離婚って大騒ぎ。
そうやっていえば黙ると思っていたようです。

正直言って、いつもありがとうとか何か言葉をかけてくれるだけでも良いんですよね。
そうすれば、家事や育児を頑張れるのに、、、

って喧嘩した後に旦那に良く言ってます。

うちの旦那にはそれが一番難しいようで、喧嘩して、悪いなと思うと洗い物を自然にしてくれるようになりました。笑
そんなサインができただけで今は満足です。
その分旦那にも優しく慣れた気がします。

長くなってしまいましたが、専業主婦だろうがなんだろうが、限界が来たら、旦那に育児、家事を任せて1人で出かけたって何も悪くないと思います。
だって母親だって人間ですから。

うちの場合ではありますが、旦那に相談するのではなく、もう確定だから、その日の為に準備、頑張ってって言っちゃいます。

• みみこ

みみこ

会社勤めが旦那さんの仕事なら家事が専業主婦の仕事。
    育児は2人の子供なんだから2人でして当然だと思います。
    私1人で作った子供じゃないし、我が家の場合は2人揃って欲しがった子供です。これで育児してくれなかったら旦那さんのお世話やめますね😂

• 6月10日

おはようございます☀
専業主婦です✋

私は「手伝う」と言う言葉が嫌いです。
確かに専業主婦は家のことはしなくてはいけないとは思いますが、ご主人もその家で暮らしいてる訳ですから全てを妻に任せるのはおかしいと思います。
自分のことは自分でするのが普通だと思いますよ😅
そして結婚しているのなら思いやりが必要だと思います。

「いつもありがとう」とか一言あれば普段イライラしていたとしても、その一言で全然違いますよね。

家事を手伝うならまだわかりますが、育児を手伝うというのは完全に間違っています😠
子供は二人の子です。
それを手伝うってなんですか?
うちの主人もたまに言うことがあるので注意します。

なんせ男の人は甘えすぎです。
それでもし自分に何かあったら子供をどうやって養っていくの?とよく主人にはいいます。
料理もできない、家事を出来ないそれで子供どうするの?って。
なんとかなるやろ‼️両親に手伝ってもらうとか甘えた事を言うので両親もいつまでも生きてないよ‼️とかえしてます。

私の場合は、いい加減にして!
もう無理、フォローしてくれないならごめんけど一緒にはいられないわ‼️🤯と話し、私がやってることをすべて細かく紙に書き出し、これでもあなたのほうがやってると言えるの?と言った所、黙って、ごめんと謝ってきました(笑)

それからは不器用なりにしてくれるようになりましたよ🙂

ごすけ

専業主婦が全部やるって考えもわかる。
でも、特に小さい頃は手もかかるし自由な時間はほとんどない。
私は夜間授乳でほとんどまとまって寝れずに(働いてなくても)休んでる気はしませんでした。
男はそれがわからない人多いんですかね。
だから夫にはかわりに稼いでくるから育児代わってって言いました。
無駄でしたけど。
もう少し育児の大変さを理解してくれるだけでその考えも少しは変わると思うのですが。
あとは我慢して言い続けて変わってくれる事を祈る(>_<)

ナナ

ちょっと人様の旦那様ですがそれはちょっとないなと思いました。
私も現在専業主婦です。
うちの旦那は強制してないけど仕事から帰ってくれば進んで子供の面倒みてくれるし、お風呂も毎日入れてくれます。
新生児期の頃、赤ちゃんがなかなか泣き止まなくて辛くてめそめそしていた時に夜勤明けで仮眠とってた旦那が
2人の子供なんだから、1人で育児させようなんて思ってないよ、俺寝てても起こしていいからって言ってくれました。
世の中、俺様が養ってやってんだぞ的な男が多い中、自分の旦那ですけどなんて素晴らしい考えのお方なんだろうと思いました。
旦那が外で稼いできてくれてることにはもちろん感謝しています!
けど私も子供産むまでフルで働いてた立場なので、
ちょっとその旦那さん、父親としての自覚ないのかな?と思いますね
旦那さんは仕事だけしてていばってるけど
あなたは育児と家事と2つ掛け持ちですからね!!すごいですよ!
文句も言わずに偉すぎます😭
そこまで協力してくれない旦那さんだとちょっと、、
しかもお小遣いくれないって、意味不明です。言い方悪いですけどタダでご飯作ったりアイロンかけたりしてやってるわけですよね!!
お小遣いもらってもいいし、育児ももっとやらせていいと思います。
仕事してるのが偉いんじゃなく
親として当たり前だと思います。
私だったら、じゃあ逆にお前が家事育児やれよ私が働くから。と言いたくなります。
もちろん私たちも働いている旦那への感謝の気持ちは忘れてはいけないですが。お互い様ですよね。

かな

うちと同じすぎて、びっくりしました!
わたしはもう旦那に期待するのはやめました!
自分が疲れてしまうので。うちの旦那は超がつくほどの不器用なので頼む前から、どうせできないだろうしなあって諦めてしまいました。頼んでもどこか他人事だし…やっぱり男と女は違うなあと。つくづく思います。世間ではイクメン、イクメン言われてますが、それはごくわずかではないかと。2人の子供なのに、って色々思うところはありますが、人はなかなか変われないので、旦那はもう頼りません!解決にはなりませんが、わたしは旦那には内緒で欲しいものを買ったり(子育て頑張ってるからと言い聞かせて)、あとは愚痴れる人がいたらスッキリします!
お互い頑張りましょう。

• マイコー

マイコー

同感です…期待しないとストレスたまらないですよね…発散方法が私と全く同じ(^^)
    イクメンって言われてる人たちも、本当に全員が奥さんのためになってるか私は懐疑的ですけど…ちょっとできるから持ち上げれるだけ、って斜に構えてみちゃってます。私はひねくれてきたなw
    頑張りましょうね!٩( ᐛ )و

• 5月25日
雪印

期待しないようにしようと思ってもついしてしまう私ですが、きっちり旦那と話し合いをします!
あと、やってくれた時はオーバーにでもありがとうを言います!

うちの旦那はトラックドライバーで長距離でほぼ家にいません!
なので基本ワンオペです!

旦那が家にいない間はママ頑張ってますよね!
子供が泣いたりで思うように家事も進みませんよね!
そういうのあんたは出来るの?って話をしたら無理と言いました!
なので自分も大変だよ、少しでも助けてくれたら本当に助かるんだよって話をしたら時々してくれるようになり、その都度ありがとうを言ったり
何も無くてもいつも仕事ありがとうお疲れ様!って言います!

そしたら今や帰ってきた時は
お風呂も洗い物もオムツ替えも出かける時の準備もしてくれるように!

子供がいると夫婦の時間なくなりますよね!その辺も助けてくれると
二人で話したりテレビ見たりできるから
二人の時間作る為にも協力してほしいな!とか
そんな感じで私は言ってますw

役に立つか分からないですけど!

何もしてくれなかった時は
旦那に対して「いつ離婚しても
一人でやってけるようにするわ
なんもせんでいいよ」って言うと
慌てて手伝ってくれました!

でもこれは本気で思ってないとしてはいけないことかもですね😅

長文失礼しました!
お互いに頑張りましょうね!

ひなママ

うちでそんなんやったらブチギレ案件ですね😌家入れません😌うちは「もし私がぶっ倒れたときどうするの?死んだらどうするの?対応できる?覚えて」と言いました。
期待しないことが一番ですが、投稿者さんが我慢するのは辛いですし、選択式でどちらかだけでもやってもらうのはいかがでしょうか。

かほ

すごく分かります。なにしてもらうにも当たり前だと思われてて本当に辛いというかなんというかです。

めぐ

うちも1人目の時そんな感じでした!そんな旦那が変わったのは、下の子を妊娠中、切迫早産で2カ月入院してからです!上の子が幼稚園の時で、私の実家も近くだったけどわざと、私の母がいろいろやらせていたらしく、子供の食事だけ私の実家で食べさせて、あとは全部旦那にさせていたようです!2カ月という期間を経て退院したらかなり成長していました!!笑

• マイコー

マイコー

お母様サイコー!

• 5月25日

自分中心でイヤになりますね💦
私はそんなこと言われたら
もう、旦那のことは何も
しないです🤣!!
どんだけ主婦をなめとんだ!

でも、うちも最初は非協力的でしたが、もう少し子供が大きくなって、ハイハイ出来たり、歩けたり、自分の意思で笑ったり、、、そうすると父性が少しは沸いてくると思います☺️最初はどう接していいのか、わからないのもあるんじゃないでしょうか??母親はやるしかないので、やれますが、父親の父性は後からくるみたいですよ☺️

りま

うちも同じく特に決まった小遣いはありません。
お疲れ様もなければ、ありがとうの言葉もない。
なんで仕事だけお疲れ様、とかあるんだろうっていつも疑問に感じていました。
家事はやって当たり前、って思われてる気になりますよね。

うちは平日は子供が起きてから寝るまで1人です、旦那は帰りが遅いので😅
休みの日のみ、遊んだり、お風呂はやってもらいますが、、
その他の家事なんて一切やりません。
頼みもしません。
1人でやった方早いので。

今までお風呂、トイレ洗いなんかも片手で数えられるくらいしかやったことないと思います。
なんなら共働きの時もそんな感じでした。
期待するだけ無駄、って感じで期待するとイライラするから諦めてます。

家事は本当適当ですよ。
やれる時にやる、って感じです!
洗い物してて子供泣くとそれ後でいいからってちょっとイラっとしますね。
んじゃ代わりに皿洗ってくれって。

とにかく!
なんでも手抜きが必要ですよ^_^
2ヶ月となるとお母さんもいっぱいいっぱいな時期でもありますよね。
尚更旦那さんに対してイライラしてしまう時期というのもあるかもしれません。
子供が大きくなるにつれ、遊んでくれるようになると思います!!

もいちゃん

夜は水触りたくないって意味分からないですね😭

専業主婦は立派なお仕事!
一緒に子育てしてくれないならお小遣いたんまり貰っちゃいましょ!

• サイコロ

サイコロ

横からすみません💦
    私も思いました!意味わからない!
    じゃあ、お風呂入れないじゃん(笑)って感じですよね😅

• 5月24日
ちょりこ

私は、家事を手伝ってもらうのはあきらめました。
そのかわり、毎日肩揉みをしてもらっています^ ^
旦那も、家事は嫌がるけど、肩揉みだったらテレビを見ながら出来るので、苦ではないみたいです☆

ボン

私も旦那には期待していません
可愛い可愛いというばかりでオムツの一つも変えません 休みの日の買い物だって約束してても寝てるので結局行けず5ヶ月の子供連れて米を買いに行く。
最近あまりに我慢できずに友達や旦那の見てないSNSに文句を書いたらすぐ「俺なんもしてないんだ?そう思ってるんだ?」とすぐバレる。あーめんどくさい腹立つ。(やってる風に言ってくるのが腹立つ)泣いてる時にちょっと抱っこするだけで世話してると?その間に家事を済ませていると「まだ?」「あと何やるの?」とかありえなくないですか?笑

もういいや誰にも相談も文句も言わず旦那に期待もせずやって行こう。子供は可愛くて仕方ないので頑張れる!と思ってます!

ここに書いて思った、ここなら言いたい放題や🤗笑

• さやりん

さやりん

ここに仲間が😭
    うちもほとんど似た状況です。お風呂と夕方にご飯準備してる時にあやしてくれるかくれないかです。
    家で過ごす時はたいてい携帯かゲームしていて、休日はオール次の日昼過ぎまで寝てるのはざら。最近はだんだん平日の深夜遅くまでするようになりました。
    妊娠中からゲームにのめり込み始め、家事は悪阻の時期以外はほぼ協力なしでした。
    今もたまにお皿は洗ってくれたり言ったらタオルとか畳んでくれます。
    なので休日は買い物は子供と2人。行きたいところあっても、夕方から出発なんて、したくないので行けず。3人で行く場合は、前もって予定を伝えておき、昼頃に起こしてます。
    平日は深夜に及ぶゲームの影響で仕事から帰ってきて眠たいらしく、まず少し仮眠とってからご飯食べ始めます。
    前は寝ずに一緒に食べていたのについ最近は仮眠してる間に私が先に食べて、、起こして食べてもらって、急いで片付けをしてお風呂に連れて行くという感じです。
    旦那はお風呂入れてゆっくりした後は、またゲームの生活の繰り返し。
    帰宅時間も産後から遅くなったように思います。
    あと、夜は寝れないと言います。
    2年前は寝れてたのはなんで?とか寝れるよう努力する方がいいとかアドバイスしても、面倒くさいから言うんじゃなかったと言われました。
    育休から仕事復帰したら、どうなることやら、変わらない気がします。私が時短なので。
    みなさんと同じように期待しない方がいいですね。そして全部自分でする、何もかも。
    今はまだ何とかなっています。今後は無理をして全部自分でするのでしょうか。とほほ。

• 5月28日
  • ぽぽ

ぽぽ

可愛い可愛いいってくれるだけいいなーと思いましたがなんもやらないなら帰ってくんなですよね🗿

まだ?あとなにやるの?
    イラつきますね(笑)

気づいてお前がやってくれれば何時間でも抱いてるわ!!!って言いたくなっちゃいますね😭

• 6月5日
  • ボン

ボン

わかりますわかります‼️笑

うちも休みの日は寝てるか起きてるときはパソコンの前から離れません。
    なんか小遣い稼ぎをしてるらしく文句を言うと俺が稼がなきゃどうたらこうたら…
    私は育児休暇中なので仕事復帰したらなんて言ってくるんでしょうね笑

子育てがこんなに大変だと思わなかったけど旦那がこんなだとも思わなかったです笑

俺子供好きだから☆ってどの口が言っとんじゃ💀ww

生まれる前まで見ていた夢は今どこに…笑

お互い頑張りましょう😆💦

• 5月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

横からすみません、ついさっき同じような言われ方で喧嘩しました😂
    うちの旦那は子供のお風呂と、ご飯の支度の間に泣いたらあやすくらいはしてくれますが、基本的に帰ってきたら携帯ゲームしながらゴロゴロ。
    今日は仕事が早く終わって遊んでくるというので、まぁたまにはいいかと行かせましたが、帰ってきてご飯が終わって寝る前に布団を敷こうとしたらゴロゴロして邪魔。しかも歯が痛いとかしんどそうな顔して子供が泣いても寝転がりながら子供の足をモミモミしてるだけ。
    私も疲れてたので子供のことだけはちゃんとしてくれ!とついにキレたらいちいちうるせーと逆ギレブツブツ💢
    「何もしてないのに何勝手にキレてんの⁈」と言われたので「何もしてないからキレとるんじゃ!」と返したらふーん、全部一人でやってるつもりなんだ、じゃあいいよ一人で勝手にやってくださいと言われました🤑一人でやってるつもりなんじゃなくて、一人でやらざるを得ない状況だっつーの!

もともと家のことに関しては期待はせずにいたので、せめて言葉くらいで「家事育児お疲れ様」とか労われるだけでも気持ちが楽になるのになぁ…

長くなってすみません、モヤモヤしてたけど隣でグースカ寝てやがるので吐き出させてもらって少しスッキリしました笑

• 5月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

子供好きなのとお世話好きなのは違いますよね…😓可愛がってくれるだけいいと思ってます笑
    実際この喧嘩をしてから少し意識してるのか、あやす時間は長くなった気がするので、やってくれることだけを伸ばしていこうかな🤓

育休中なんですね!復帰したら仕事してるという意味ではフェアな立場になるのでその時には旦那さんにも家事育児をもっと協力して欲しいですよね💦
    私も以前は仕事していたので、今後落ち着いたらまた働きたいと思ってます!子供と24時間過ごせる今を楽しみながらいい感じに手を抜いていきましょう笑❣️

• 5月30日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

仲間です!😭笑
    うちの旦那は趣味が無いのでアプリゲームくらいしか楽しみがないのかもしれませんが、家事育児は「今」やって欲しいのに、ゲームが終わってから〜とダラダラお風呂の時間もご飯の時間も遅くなって、子供の寝かしつけも遅くなるのが地味にストレスなんですよね💦

さやりんさん休日も2人でお出かけだと大変ですね😱だんだん暑くなってきたので体調には気をつけてください🌞
    うちは旦那の休みの日には旦那が外食したがるのですが、旦那好みのお店は赤ちゃんに対応できるような雰囲気ではなく…私はオムツ替えシートも授乳室も無いところだと行きたく無いっていうのが正直なところです。泣いたら逃げられる場所がないし😣

でもさやりんさんの旦那さん、生活リズムも崩れてるのが心配ですね…勝手にゲームで体調崩されるとさやりんさんの仕事が増えるのでそこを分かって欲しい!あ、別に旦那さんのお世話はしなくてもいいか笑

今後はよそのイクメンパパと比べずに、うちの旦那がやってくれることやできることだけ見るようにして自分がストレスを溜めないようにしていこうと思ってます!
    仕事も始まるとどうしても無理しがちですが、パパ以外の手を借りたりして楽できるところは楽していきましょう💪

• 5月30日
まや

やっぱり期待しちゃダメなんですね😅
酔っ払ってなければ食洗機位回して、ミルクあげてくれてますが、酔っ払って帰って来ると、寝てる子を起こす。そこから私がずっとあやす。
育児、家事でも疲れてるけど、電車混むから送迎。こないだは半分寝ててぶつかりそうになりました。正直限界です。

• ねたろーママ

ねたろーママ

酔っ払って帰ってくると寝てる子を起こす父親に育てられました

父は大嫌いです🎵(笑)
    弟も父が大嫌いです(笑)

ずっと「離婚して」が兄弟の口癖でした💦
    私が大学で寮に入ったのと同時に家にも帰らなくなった父

別居状態なのに見捨てられるのが怖いから離婚はガンと承知しないそうで母が困ってます

私は叔母に説得されて結婚式は呼びましたが、弟は呼ばないそうです😂

1回でも寝る子起こす人はずっとします、、、弟と私は物音で眠れなくなる、睡眠に関してずいぶん神経質に育ちました

こういう例もあります

お子さんに旦那さん見放されないといいのですが、、、

• 6月10日
たそ

家事育児の分担は共働きでもそんなもんですよー。笑
まぁまず男に期待しないことです。
保育園に預けて働きに出ちゃったらどうですか?自分の自由に使えるお金があるだけでだいぶ心持ちも変わると思いますよ~。

逆に休みの日にお願いしてみたらいかがですか??
休みなんだから休ませろ。って言います?
こっちは毎日休みないのに??

家は私がお小遣い稼ぎに、ちょこっと仕事始めたら頑張り始めました。
お風呂は3人一緒。
洗い物は私がいる時は全くやらないけど、いない時に少量残ってればやってくれる。
掃除機も他の場所の掃除もやってくれました。
ガッツリ働いてませんが、少しでも働いたら考え方変わったみたいです。
ですが、洗い物してる時にこっち来てとかは言わないですけどね(^_^;

はじめてのママリ🔰

分かります!
産後1ケ月は母が来てくれていたからカラダ休めることできた!
母帰った直後、旦那の口から「お母さん帰ったけど大丈夫かな?これから俺のご飯あるのかな?」って、
なんで自分の心配なのー?って感じ!

翌日から家事と子育て両立してやり遂げたら、「お腹空いてるから早くご飯ついでー」って少しも協力しないつもりですか!

頭きますよね

ミカエル

いやいや、誰の子だよって言いたいです。
泣かれたら無理って…赤ちゃんは泣くのが仕事です。
泣いたら、オムツ変えたり、ミルクあげたり、抱っこしたりすればだいたい泣きやみます。
それでもダメならママに助けてもらえばいいのに。
やってもないのに最初から無理とか、ふざけんなって話ですよ!
子育ては2人でするものです。
あたしだったらブチ切れますよ!
仕事だけしてればいいと思ってるじてんで間違ってると思います。
奥さんが家事育児やってるから旦那さんが仕事ができてるだけですよね。
もっと怒ってもいいと思います!

ミカエル

どこの家庭も旦那さんは何もしないのですね…。
正直ガッカリです…。
それなのによく我慢して生活してますね。
私だったらブチ切れます。
子供のために我慢しないで、そんな使えない旦那はいらないと思います。

おゆ

日々の家事育児本当にお疲れ様です。赤ちゃんとの生活って本当に大変ですよね。私も出産前は仕事をしていました、今は専業主婦になりましたが正直仕事をしている方がうーんと楽だと実感しています!😢

一度おもいきって、旦那さんにお子さんを預けて何時間か出掛けちゃったらどうでしょうか⭐お子さんが心配かと思いますが、いかにママが大変で頑張っているか、旦那さんに体感してもらいましょ!みんなその立場になってみないと分からないと思うんです!

私は一度結婚式で預けたのですが、ずっとぎゃん泣きだったみたいで大変さが分かったようでだいぶ手伝ってくれるようになりましたよ😃💓
そのときは、我が子よ、でかしたー!なんてこっそり思っちゃいましたが🎵笑 

誉めたり転がしたりしながら旦那さんを成長させていこうと思います。。笑

mimama

家事、子育ても立派な仕事です!!お小遣いは遠慮せずに貰いましょう。使わないでへそくりしてもいいと思います。もしも限界がきていざというときのために、、。
旦那さんは一緒に育児できないなら自分のことは自分でしてもらいましょう。

るんるん

ああ、もう気持ち凄くわかります。
わたしも専業で食べさせてもらってる身でお小遣いをもらったりしてないです😅
専業主婦って本当に全てやらないといけないのか毎日考えてました。
家に居るならそうなのかな…と思ったこともありますが、子供は2人の子供です。生まれたての乳児なんて本当に大変❗️これは流石に旦那様にも協力してもらうべき❗️水触りたくないとか舐め腐ったこと言ってんなと。泣かれたら無理ってなに❓誰の子供よ、奥さんが命がけで産んだあんたの子だよ甘えんな😡育児丸投げされるなら旦那の飯まで面倒見たくないわ😂

maimai

同じ境遇です。
お風呂もしくは着替えを手伝う、週末の夜泣きを見るが我が家の旦那です。
あやして泣き止まないと、「やっぱりママがいいんだよね」「おれじゃぁ嫌なんだよね」とか言ってギブアップする。諦め早すぎる。
共働きで、わたしが育休取っていますが、旦那は奨学金やら諸々のローンや保険の支払いで、生活費のほとんどをわたしが払っている現状です。
旦那は自分の給料を自分のことにのみ使っていることになるので、ふと最近モヤモヤすることが多いです。
わたしは育休中で収入も減って、わたしは必死に生活費切りつめているのに、旦那の必死感が無さすぎて、温度差を感じずにはいられません。

旦那が月に稼げるお金なんて限界があるんだから、もっと必死に家事や育児に参加しろと思いますけど、都合よく「指示待ち」旦那になるので面倒くさすぎます。

バニラもなか

このままでは、父親と子供の人間関係が築けませんよ。
子供に向き合って、しっかり相手をする事で人間関係が出来るのです。血が繋がってる、戸籍で父親とかではないのです。
ご主人に、父親を放棄しているのですか?って聞いてみて下さい。子供に信頼してもらえなくていいのか?って聞いてみて下さい。
気づいて改めるなら、今ですよ。

うちの場合、主人にお乳は出せないので、授乳中は家事をやってもらいます。
そして、主人に子守してもらっている間に家事をササッと終わらします。

• マイコー

マイコー

ウチの夫は、「ママ」しか言えない息子に、「ママ」と呼びかけられて、私に対する嫌がらせか、絶対に「はーい。」といって否定しません。「パパだよ」って言えないのか?何度も何度も、毎回毎回なので、つまらない冗談に付き合うのも辛いし、教育上も良く無いと思ってきました。

「嘘を言うと子供に信用されなくなるよ」頂きます。使わせていただきます。m(__)m

• 5月25日
ママリ

うちの旦那も出来ないでしてなかったせいでパパ拒否なりましたよ!
育児を手伝ってくれないなら家のことを任せてはどうでしょうか?

あ、無理なのね!
そしたらこれして!と頼んでみては?

あとは嫌でも子供と向き合う時期が来ます!
私の場合下の子が入院になり
今まで寝かしつけできなかったのにだいぶ出来るようになりました!
子育てがむりなら家事を手伝わせましょう!!

うあも

私は育休中ですが、育休入ったとたん旦那は一切家事をやらなくなりました。
うちは二人目妊娠中から不仲になり、普段は口聞かない関係になってます😅
ので、全く旦那は当てにしてません。

育休中の手当も旦那にすべて取られているので、自由に使うお金はメルカリとかでコツコツ稼いでます。
何度も子供たち連れて実家に帰ろうかとも思いましたが、今は割り切って旦那は子供たちを育てるお金を稼ぐ人と思うようにしてます。
仕事ではそこそこ収入あるので自分一人でも育てていけるとは思うけど、やっぱり子供たちに不憫な思いさせちゃうかな、、と😭

ついイライラしちゃうことは多々あるけど、家の中を思い通りに整えられるし、子供たちの笑顔や、日常の出来事など旦那には知り得ないことを私はたくさん知ってるぞ!という気持ちをモチベーションにしてます。

こんなかわいい笑顔や、ちょっとした成長をたくさん感じられるのは、普段一緒にいるママの特権です!
あなたは仕事してるから知らないでしょーけど!と、心の中で優越感です笑

普通に会話のある夫婦だったら、ママが家事こなして子供と一緒にたのしそうに過ごしてる姿を旦那さんが見たら、俺は??って焦りそうですけどね!
そんなことないですか?!

• マイコー

マイコー

よく割り切っておられますね。冷静でお偉い…子供への愛情がなせる技ですかね?(^^)

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

なるほど…
    子供達への直接的な害がない限り、今現在別れるメリットは少ないとご判断されてのことなんですね!確かにそれは一理ある!理性的だと思います…尊敬します(^^)

私も、単身赴任という名の別居をぼんやり想像して、流れをその方向へ行かせるように作ろうと思っています。

離婚はまだ子供のためにできないけど、ウチの夫は子供にも少し害があるタイプなので一緒に居させたくないし、ストレスが溜まるので一緒に居たくないなぁ……

• 5月26日
  • うあも

うあも

割り切るまでには旦那とめちゃくちゃ衝突しましたよ〜😑もはや離婚寸前までいきましたw

衝突し尽くした結果と、やっぱり子供たちが自分の中で一番になったから割り切れるようになりました!
    自分の時間が欲しい!なんで私ばっかり大変なの!旦那ムカつく!って思ってた時は、煩悩じゃないけど、自分の満たされない思いへの意識もイライラの原因になってた気がします。

後は本気でシングルになった時の事を想像すると、保育園ってやっぱり父親の存在も大事なんですよね。。
    たぶん小学校になってもそうなんでしょうけど。世間体とは違うけど、子供たちには父親という存在が必要だなとは思ってるので、別居ならいけるかなーとか、別居のために両親を近くに呼び寄せたいなーとか、色々計画中ですw

そして今は子供たちが成人した後の人生に思いを馳せてます…笑

• 5月26日
パンプキン

うちも同じ感じです。
頼んだことはやってくれるけど言わなければ何もしない。こどもが泣いてても「うるさい!」と言うだけで泣き止ませる努力はしない。休日は自分の趣味優先。自分の親にはもっと旦那に協力してもらうよう話し合いなさいと言われますが、いくら言っても変わらないのでもう諦めてます。
夫婦2人の時は私が彼に合わせることができたけどこども3人もいるのにこどもの生活時間を考えずに行動するからイライラします。いつかこども達が巣立ってまた夫婦2人になればイライラしなくなるのかな…とか思っています。

トムジェリ

私なら爆発します🤣
仕事も大変なのはわかりますが、主婦が楽だと思ってんのか?じゃーやってみろ🙆‍♀️となりますね😌

さりーまま

うちも全く同じでした。。。
でも怒りで爆発しました!
そしたらほんのちょこっとは手伝ってくれるようになりました😭
夜のお皿洗いだけですが、、、そしてお酒を飲むので酔っ払いすぎるとしてくれません😂
みなさんが言うように期待しちゃだめですね😂
育児は自分1人でするって割り切ってます😊👍

さ🦖

同棲期間とかなかったんですかね⁇
その時にどう分担するか
妊娠中に多少の子育てについてとか
話しなかったんですかね⁇
それもせず当たり前にやってくれると
思ってたなら、それは、妻にも少なからず原因があると思います‼︎

私は同棲の時に、実家が団地で東京なので分別が緩く、ゴミ出しの日もありません24時間出せたので
ゴミ出しの日が覚えられないので
お願いして今もやってくれています
子供のお風呂も、私の手の小ささから
怖いと話をして、旦那もお風呂はパパが入れるものと言ってくれたので
そうしてます‼︎
旦那さんの仕事事情などにもよると思いますが
私の兄いわく大半の男は、パパと
子供に言われるまで、実感がないそうです
それを知っていたので、旦那にも
話は、うざい程してました‼︎

s.y

家事と子育て一人でするのと、働いて家のことを何もしないのは専業主婦も同じくらい大変だと思います😫

ゆきんこ

分かります!『やってる方でしょ?』って言われます。
私が思ってる子育てと違うんだよ!😭
もっと自分からお世話したいとか話したいとかこどもの事全部知りたいとかさ😡そんな相手が良かった

yun

旦那さんの服のアイロンがけ、結婚してから一回もやったことないです👍🏻笑

旦那の母親は、旦那のアイロンがけや靴磨きなどやっていたらしいので、私に頼んできましたが、私は自分のことは自分でやって当然だと思っているので…いい年越えた大人が身の回りのことやってもらって古くさいし恥ずかしいね~笑えるわーと言ったところ、渋々やるようになりました🙄

小さなことから旦那さんのためにやっていることを中心に(笑)放棄しちゃいましょ😂💨

里美

私も専業主婦ですが、料理が苦手のもあり、主人がしてくれます。
後、私が洗濯物干している時に時々、洗い物もしてくれます。
もちろん、お小遣いなんてありませんが、ほしい物があれば500円前後なら自分でポイントとか貯めて買ってます。
でも、たまに『こんなんがほしい』と言えば、記念日以外の日でも買ってくれる時はあります。

私は『“専業主婦なら家事・育児やって当然”は自分自身が思っているなら。』だと思います。
でも、配偶者が『自分は仕事しているから家にいるなら家事・育児するのが当たり前。』と言うなら、『だったら、お小遣いほしい』って言いますね。

配偶者の仕事が多忙なら仕方ない部分はあると思いますが、“自分達の子供なのになぜ全て相手に任せてるんだろう?”って思います。
でも、パパ側からすれば1人目の場合、“子供に対してどういう風にあやしたりすればいいのかわからないし、自分のやり方が間違えてたらどうしよう・・・”ってなってる場合もあるんだと思います🙂
私は『こうした方がいい。』とか『ああした方がいい』とかちょこちょこアドバイスを言ってのですが、それが少し自信なくしてた部分もあったみたいです😣💦💦💦
全部が全部、口を出して言うのはいけないと思いますが、パパの子供に対する接し方を見守りながら、少しでもよかったら、いい部分もどんどん言ってあげるのも、パパとしての自覚と自信がついてくるんじゃないかと思います☺️💕💕💕

あや

育児は女性だけがするものではありません!
と私は思います🤔
女性が子供を預けて例えば飲みに行ったりすると子供は?って聞かれますが
男の人が子供預けて飲みに行っても子供は?と聞かれる事はないですよね。
世の中の認識も子育ては母親がするものだという意識がまだまだあるからですよね。
子育てで母親が出来て父親が出来ないのは母乳が出るか出ないかだけです。あとは全部誰でも出来ます。
やるかやらないか、それだけです。
ママだって初めからお世話が上手に出来る訳じゃない。数こなして上手くなるんです。
旦那さんは育児放棄してます。
うちもですが…
育児放棄してても、誰もその事を指摘しないので、それでいいと思い込んでしまう部分もあると思います。
かと言って奥さんから言っても、聞いてくれないし、言うエネルギーも勿体無いと私は思ってしまいます😭
うちは一応毎月、1万はお小遣いもらってボーナスの時には私もボーナスもらってるので、今は家事育児は99%私ですが、優先順位として育児→休む事→家事だから、家が汚くてもご飯がなくても大目に見てねとお願いしてます。
それで何とかやっていけてますが、それでもやっぱりイライラしてしまう事はあります😅
あと、最近子供の生活リズムが整って来たので、パソコン使った内職をちょこちょこやっていて、他人と接点持つ事で日中の孤独感?を補いつつ自分のお小遣い増やしてます 笑

たのたん

旦那さんはまだ父親の自覚がないのでしょうね…
うちは上の子が1歳のタイミングで私が働きに出て共働きになりました。
その頃から、家事と育児をその都度分担して協力し合うようになりました。

それまでは、私も専業主婦でしたので、家事育児は全て私がやってました。
共働き後は、家事育児の割合が
私:夫 8:2
2人目が産まれてからは、7:3にまでやってくれるようになりました。

我が家は近くに頼れる人もいないので、夫の協力なしでは家事育児はできなかったと思います。

一度、奥様の方が短時間でも、働きに出てみるのは気分転換にもなって、良いかと思いますよ ^_^
ご主人が許可してくれるならですが…

emi

結婚した女友達の中でも旦那さんが育児に協力的な人だけ呼んで、みんなでご飯食べに行って、そこで他人から自分がどれだけイクメンじゃかいか、自覚させるといいと思いますよ!

• tomtom

tomtom

これ一番効果ありそうですね🙌

• 6月10日
あきえる

みなさんの意見をざっと拝見しましたが、どこの家庭もどうしようもない旦那さんばかりで驚きました…
あてにしないが最終結論で出ていますが、わたしは自分だけ負担がかかるのが嫌なので夫に出来ていない部分などは教えこみました。
育児は2人でするものですし、高給取りでない限り家事を全くしないのはどうかと思いますね🤔
心が疲れていっぱいになった時は旦那が休みの日に子どもも置いて3時間くらいフラっと出て行ってみるのもいいと思います。そうでもしなければ分からない

まゆ

人様の旦那さんに言うのもなんですが、自分のことしか考えてないですね!
子育ては2人でするものだと思います😣💭

ym

一度旦那のこと放棄しちゃいましょう!
洗濯物も別にしてほっといて
ご飯も自分でしてください。
仕事してるのが偉いっておかしい!
じゃあ、私が仕事復帰したら
仕事して家事もして子育てもするんだけど?
あなた仕事だけじゃん?仕事しかできないじゃん?何のための父親なの?って話ですよ

• えりな

えりな

横から失礼します!
    うちも何もしない旦那で旦那のことを放棄したら自分のことをしてくれない=家事をしていないと思っているのか、ちゃんと家事をしろと言われました😤笑

• 5月24日
nrlm

外で一日中仕事してるよりも家にいて一日中自由時間が無いことの方がよっぽと大変です。でも、それはもはや伝わらないでしょう。だから、自分なりに好きな物食べたり、ちょっと贅沢してみたりと自分にご褒美をあげましょう!
その方がよっぽどストレス発散になります
毎日本当にお疲れ様です。私も3人目がまさに同じ2カ月です。もう少ししたら1人で機嫌よくしてくれてたり、長く寝てくれたりと楽になってくるし育児が楽しくなってきますよ。私も毎回3カ月くらいまでが辛いなあと感じています
お互い頑張りましょうね

あおい

子どもが小さい頃はうちもそんな感じでした😰💦毎日喧嘩三昧で、警察沙汰も…離婚話も何度したことか😱

が、現在はフルタイムで共働き!このままでは復職したとき私が死ぬ😱と思い…旦那は死んで欲しいほど憎かったけどとにかくパパ大好きっ子になるよう育ててます!「パパ帰ってきたよ!嬉しいね〜💕」「パパとお風呂だと泣かないね!あたしだとグズって大変だよ!さすがパパだなー!」←実際は別にグズらない
「パパだと嬉しそう💕ママでもいいじゃん〜さみしいよ〜😂」←心の中ではよっしゃ!笑

あと実家や義実家の前ではとにかく旦那をほめる!「働いてるのに子供の世話はなんでも出来て、安心して預けられるよ!子どももパパだと嬉しいみたい😌」
「家事もあたしなんかより全然効率良くて、早くて丁寧なんだよね〜ほんとなんでも出来るから悔しい〜😂」
↑こんな感じのを旦那がいないところでも言う。旦那の株はだだ上がり🙌裏であたしが旦那を絶賛してることが、両親たちの口から耳に入る。旦那嬉しくて天狗になる👺→「俺ってほんといい旦那だよなーお前幸せもんだよ!」と、自画自讃しながら家事育児を手伝っちゃう😂笑
私「ほんと幸せ😆💕」と言いつつ、ガッツポーズ。笑
あんなに憎かった旦那ですが、今では頼もしく成長してくれて別れなくてよかったなーと思います😊

私が仕事が休み、旦那が仕事の日は家事育児は私が全部やって当たり前!って顔してやってると、手伝ってくれるので「あたしが休みなんだからあたしがやるよ!ゆっくり休んでていいよ😊」と笑顔で言う→結局手伝ってくれる→「ほんとありがとう✨おかげさまで家事早く終わったから、子ども寝たら一緒にアイス食べながらゆっくりしよ〜😋」→旦那褒められて嬉しい、俺ってやっぱいい旦那👺
と、今では好サイクルです!

主婦&子育てって24時間労働で給料もボーナスもないんですよ?旦那だけ帰ってきて自分の時間が持てるってずるいですよね。

洗い物俺やっとくから、娘寝かせてって言われて娘を寝かしつけても、朝まで洗い物は残ったまま。本当にイライラさせてくれますよね😭

あー主婦にも休息を!!!!!!!!

りよ

うちも全く一緒です!!
あまりに一緒過ぎてうんうん!!と頷きながら読んでしまいました。
うちも泣かれたら無理と言って、お風呂にも入れませんし、公園も1人で連れて行けませんし、もう1歳になるのに1人で2時間も子供を見れません。
イライラしますし、発散するのは難しいですが、家のお金を私が管理しているので、時々好きなお菓子や甘いものをこっそり買って楽しむくらいしか出来ないのですが…
お気持ちお察しします。
お互い子育て頑張りましょうね。

さゆ

私自身産前は7時から20時とかまで働いていたので、
旦那の立場に立ったときに、1日働いてきてあれしてこれして言われたら嫌だと思うので、家事はお願いしてません。寝かしつけから夜中の対応も、明日仕事あるのに寝かせてって私だったら思うので、お願いしてません😓

育児に関しては子供が大きくなるにつれて自然と旦那から関わるようになってきました。
専業主婦なら旦那のためにご飯つくって洗濯してアイロンかけて掃除するのは当たり前なのでは、、
旦那は家族のために働くのが当たり前なのと同じですよね

しぃ

同じく生後2ヶ月の子を育てているママです!
毎日家事育児お疲れさまです。
私も妊娠してから仕事を辞め、専業主婦ですが、主婦って365日休みなしですよね。
旦那さんが仕事で疲れているのはわかりますが、休みってありますよね?

年中無休で働いている(家の中でですが)のにお金は出ないし誰も褒めてくれない。
それなのに私たちは頑張っているんです💪
そのことを伝えてみてはどうですか?

私は旦那さんに「疲れてるから無理」なんて言われたら「私はあなたが見てる時以外ずっとこの子を見てるんだけど?」って返すつもりにしています。(まだ言ったことないですけど💧)
自分の仕事を淡々とこなすより、子どもを見る方がよっぽど疲れると言うことを伝えましょう!

私は子どもが寝た時に甘いものを食べて気分転換しています😊
お互い頑張りましょうね💪✨

めめたん

お気持ちすごくわかります。うちも生後3、4ヶ月頃までそんな感じでした。全てノータッチ。産後、旦那の仕事が激務になったのもあり仕方ないとは思っていましたがやはり孤独で辛く寂しかったです😭私は家にいるのだから自分で全てやるしかないと諦め、旦那にもその当時は相談もできませんでした。一度少し手伝ってと言ってみた時に嫌だよーと言われて言わなくなりました。二人の子供なのに一人で育てている感じで…一人で育てたほうがいいのでは?と悩みました。ですが旦那の仕事が春には落ち着き娘も首が座った頃に少しずつですがお世話をしてくれるようになりました。私も仕事復帰するにあたり全ては一人ではしんどくなると話し合いをして少しずつ少しずつ旦那もしてくれるようになりました😭娘の事は可愛いと思ってるらしく可愛がってくれます。本当は一番大変な時に助けて欲しかった気持ちは未だにありますが。仕事復帰した現在基本的にはワンオペですが、休日はミルクをあげてもらったり遊び相手してもらったり泣いたらあやしてもらったりしています。お風呂だけは怖いそうです未だに入れてくれませんが💦二人の子供なのに"してもらったり"って言うのもおかしな話なんですがね💦何もしないよりはマシかなと思うようにしてます。なかなか旦那様に言い辛い気持ちもわかります。もう少し月齢がいくとするようになるのかな?うちはそうだったので😭何のアドバイスにもなっていませんで申し訳ないです💦

ままう

初めまして。
今はもうすぐ4ヶ月の子供がいます。
週2日2時間だけ塾講師として働いていますが、私もほぼ専業主婦です。
仕事のときは子供を叔母と祖母に預けています。

夫はダブルワーカーですが、お風呂も寝かしつけも、ミルクは作って飲ませて消毒まで、おむつ替えも全てをしてくれます!妊娠中からどうやってするのか教えました。

家事も食器洗い、風呂洗い、洗濯、ゴミ出しをしてくれます。
夫がそれらをサボったら、その分の家事フォローするためにご飯作れなかったよ!と炊事はしません。
母親倒れたら赤ちゃんのピンチなので、母親ファーストです。

さおり

元保育士です。子どもはまだいませんが、ママさんたちの話を聞くと「旦那に期待しない」のが一番だと聞いてます。笑

「当然やってもらえるもの」だと思ってると、してくれないと辛いじゃないですか。
なので「なにもしてくれないもの」だと思ってるのちょっと何かしてくれたら嬉しくないですか?笑

これ、「期待値を下げる」と言うそうです。
子どもにも使えるそうです。
「少しでもできたこと、してくれたことを、とっっっても誉める!おだてる!」

単純な男だからこそ使える技と聞いてます(笑)
たくさん誉めて、できる仕事をすこーしずつ増やす!自分の仕事だと思わせる!
わたしも育児が始まったらこのやり方で攻めて行こうと思ってます☆

綾

旦那さん冷たいですね。お辛いですよね😫私の家事育児のモチベーションの上げ方ですが、まず考え方を変えました。専業主婦をキャリアにしようという気持ちでやってます。社会から離れている間も成長したいのです。そして子どもが手を離れたら、月20万円自力で稼ぐ!のがまず目標です。

4mama

旦那さん屁理屈ばかり垂れてますね。
二人の子なのに!
うちもここ2年立て続けに産んだので専業主婦ですが働きだしたら対等に行くつもりで今は仕方ないとひたすら自分に言い聞かせ我慢ばかりしてます。
モチベーションは疲れたら寝る。
これのみです😭

アンパンマン

育児はパートナーである父親の力もかりないと精神的に参ってしまいますよね😞💦泣くからノータッチとかあり得ないですし、いくら専業主婦だからと言っても子供がいるのといないのとでは話は別ですよ❗️私も旦那の仕事上時間が不規則なので殆んど育児と家事はワンオペでこなしてます✨今息子を保育園に預けながら仕事してますが、終わって保育園に迎えにって、お風呂に入れてその後、洗濯物畳んでアイロンかけてご飯の用意して洗い物してる際中に泣かれても声かけながら終わらせて寝かせてってやってます🎵旦那の帰りが早かったり、休みの日は積極的に家事やおむつ交換等息子の面倒観てくれるので助かります☺️お小遣いも貰えない&子供の面倒も見られないのならご飯の用意しなくてもいいんじゃないんですか?何か言われたら子供の面倒も見られない人にご飯の用意何て出来ないし、子供優先です‼️って言ってみてはいかがですか?

あおたん

27才と25才の娘(2人とも既婚)がいる…ママです^_^。

「旦那にもう期待していない…」そう言い続けた友達が私にもいます。その人の子供達もうちと同じくらいの年齢ですが…現在、家庭内は完全に分裂しています。何もしない旦那ほど、「いい高校に、大学に、会社に、そしていい伴侶を…」と子供の面倒を見ないくせに立派に育った「結果」だけを欲しがり、そこに到達しなければ、嫁のせいに、到達したら、自分の手柄のように「会社で『凄いですねぇ』って言われたぞ」的な事だけを喜びます。

娘にも言ったのですが、結婚生活に「努力」と「辛抱」は必要ですが、「我慢」は必要ないと私は思っています。
まして、どちらか一方だけがする「我慢」はおかしい。その事でいつかあなたの心か身体が悲鳴をあげ、子供に当たるようなことがあったら、あなたは間違いなく傷ついて後悔するでしょ?
まだ間に合うと思います。

もっとゆっくり、ちゃんとご主人と向き合う「努力」をしてみたらどうでしょう?こちらが何回も歩みよっても考えを変えてくれない人なら…その時は腹を括ってもいいと思います。
(このまま、期待せずに一緒いるのもよし、ご両親の手を少し借りながらでも、離婚して頑張るのもよし…)

生後2ヶ月の赤ちゃんは大変です。私もほとんど寝れない日々を過ごしました。でも、これは内容を変えて「大変」は続きます。歩き出し、幼稚園に行き、受験生になり、就職活動して…。子供が結婚する時には、ご夫婦の話し合いは必須になるでしょう。今のように、旦那をほっといては出来ないことが出てくるし、夫婦仲が冷め切っている状態は、他人から見てもわかることで、相手のご両親の心象も悪くなり、自分の子供が肩身の狭い思いをしたりします。

それぞれに大変な事、悩みは尽きません。その度に旦那には事後報告ばかりで相談すら出来なかった私の友達は、1人で全てやってきました。とても大変そうでした。私は愚痴は聞いてあげられましたが、それ以外の応援は限界がありました。今、彼女は、「娘がこの人と結婚したい」と彼氏を連れて来る時の旦那との話し合いをどうしようか…と悩んでいます。
上手く結婚話が進み、孫が産まれても、旦那がいる限り、うちには連れてこないんだろうな💦とさえ言っていました。

子供はよく見ています。面倒を見てくれなかった父親は、愛されません。もし、私の友人の方が先に亡くなったら…自宅を処分してでも、父親は施設に入れると彼女の娘たちは言っていました。
自分達の不仲は子供達の将来に「父親の介護」という不安を残します。

私は、最初に子育ての協力を断られた時に、彼女が旦那さんときちんと向き合わなかったことも、今の状態になった事の理由の一つだと思っています。彼女も早々に、旦那への期待を捨てました。あとひと踏ん張り…子供の為に少しの「育児」の協力を褒めてあげてたら…状況は違っていたかもしれないと思ったりします。

自分の他にも同じようなママがいる…と安心せずに、状況の改善への「努力」、今一度、がんばってみて欲しい。
余計なお世話と知りつつ…長文書いてみました。ほんと…長くてごめんね💦
あなたが私の嫁いだ娘だったら…と思うと、とても悲しかったので。あなたのご両親は、今のあなたが、育児に大変ではあっても、幸せである事を望んでいらっしゃると思うから…。

ちゃみ

うちの旦那は協力的で皿洗いをやってくれます。洗濯物も頼めばやってくれますし、何より子供大好き人間なので色々やってくれますが
食費以外のお金はくれませんでした。なので食費を節約したり結婚前の貯金を崩して服を買ったり…早く働きたいなぁと思っていたところ、企業提携保育園が開業予定でオープンと同時に入れて今は週三で働いてます✌️心によゆうができました!

2kids👩‍👧‍👧💖

旦那さんが無駄なお荷物じゃないですかー😂😂
逆に仕事しながら育児してるママは帰ったら洗い物やら子供の世話は疲れたからやらなくていーの?🙄🙄

れいこ

DV被害者です。
あなたの旦那さんはモラハラです!
お小遣いをあげないのは経済的DVです。
私も同じような状況下で、暴力もあり、避難しました!
だんなさんと別れる決心がつくなら市役所の子育て支援員に相談されてみてはいかがでしょうか??

あやめ

稼いで来るのは夫、家のことは妻というのまではわかりますが、育児は2人でするものですからね。
子供は2人から育てられる権利があります。

私だったら、面と向かうと懇々と説教しちゃうタイプなのでその前にゆむい先生の夫の扶養からぬけだしたいと親になったの私だけ!?って漫画を叩きつけます(笑)

れん

私は子どもを自分の子だと思って育ててますよ!
自分のなので旦那が何もしなくてもなんとも思わないです。
どうしても目を離す時は一時的に預けている感覚でいます!
仕事は私もしているので家事は半分ずつですが、向こうの部屋の掃除も洗濯物は畳みますが畳んだまま放置しますし、基本自分の物は自分でです。
旦那さんのもの放置して自分でやらせてみたらどうでしょうか?

私もワンオペですが、主人には何も頼みません。未だにオムツも替えたことがありません。何かしら理由をつけてやらないのが分かっているし、頼んで断られるという分かりきったプロセスが無駄に思えまして。
私が出来ることを全てやれば、逆にストレスになりません。体は疲れますけど、心が疲れるよりマシかな〜と思うことにしています。茶碗すら自分で下げない人です(笑)
因みに、私は家で仕事をしています。主人は休みの日、私が仕事をしていて息子が邪魔をして作業が進まないのを見ても、ベッドでゴロゴロしています。スマホかパソコンか電話。
もう、いいです😅(笑)

• マイコー

マイコー

凄い!よく耐えてますね!凄すぎる!子供がそばにいながら仕事してるのも凄い!器用ですね!

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

こちらこそありがとうございます(^^)すみません、聞きたいのですが、例えば、買い物の時重たいものを持ったりとか、車にチャイルドシートを付けたりとか、家具の設置とか、その他男性がした方がいいだろうなというような用事も、ひとみさんがされているのですか?

• 5月29日
  • マイコー

マイコー

ご返信ありがとうございます😊そうですよね、流石にね…それじゃあ、旦那さんはいつもの大変な時は見て見ぬ振りかぁ↓↓↓
    うちも含めてですけど、なんだかなぁ…積極性が欲しいですよね…
    でもそれ言って治るもんじゃないしね…はぁ。

• 5月29日
  • マイコー

マイコー

うわぁ、体調のご心配までしていただきありがとうございます!大丈夫です🙆‍♀️
    今日は長男の寝かしつけがいつもよりかなり早くい上に自分も一緒に寝落ちして、夜中に目が覚めてしまったという…体に良くないですよね!ご心配までおかけしてすみません💦

ウチの夫もそういう感じです。どうして自分の理屈の矛盾があるところに気づかないのか…バカなの?って毎日思ってますw徹底した御都合主義ですねw

ひとみさん、夜遅くにお付き合いいただきありがとうございますm(__)m
    ここで聞いていただき、だいぶ私は助かってます。
    ひとみさんの息子さんと私の息子は月齢同じなんですね!ますます手がかかるようになって大変な時期ですね、可愛いから頑張れますが笑
    お互い、心身大事に頑張りましょうね〜!ひとみさんの冷静で忍耐強さを尊敬してます。私も、たまにはマネするようにします笑笑

それではおやすみなさい。ありがとうございました♪───O(≧∇≦)O────♪

• 5月29日
  • マイコー

マイコー

今日は、息子にテーブルの上で食事中に立ち上がられ、くしゃみをされました、口にいっぱい含んでいたほうれん草とチーズのキッシュの霧雨がリビング中に飛散…私はもちろん正面から浴びました╰(*´︶`*)╯
    もう笑っちゃいましたよ〜

• 5月29日
  • マイコー

マイコー

落とし所に愛があるからこその諦念ですか(^^)かなぁり、愛情深く大目に見てらっしゃると思うんで、スカイツリーの上くらいからの上から目線で良いんじゃないでしょうか…その心持ちは神に近いですよ、到底わたしにはマネごとしか出来ません笑、「この自分自分男‼️💢」って思って切れてることが多いですw

私も、息子にはダイチュキ攻撃しちゃいますね〜、嫌がられる事もありますが、基本ケラケラ笑って楽しそうです。何だかんだ乗り切れているのはこの子のおかげだなって思ったり。毎日のお買い物は、デートみたいに楽しいです❤️ひとみさんと同じく叱る事も多くなってきましたが、そう、成長の証ですね♩叱りながら顔は緩んでますね、多分。

お腹の赤ちゃんの事も祝福してくださりありがとうございます。とても楽しみです(^^)昔から子沢山に憧れてて。

あと、勝手な感想失礼ですが、ひとみさん、さすが在宅ワークできるくらいですものね、やり取りさせていただきながら、きっと仕事もすごくできる方なんだろうなって思いました。家事育児、仕事と多重タスクもせっせとこなす…でもお仕事もきっと楽しんでやってらっしゃるんだろうな(^^)陰ながらですが、応援させてください♩素敵です!

• 5月29日

退会ユーザー

ありがとうございます😊💦期待すると相手を嫌に感じてしまいますけど、期待しなければそんなもんだと流せます(笑)たまーに、グズグズな時にちょっと相手してやって欲しいな〜と思うこともありますけど、フッと目線をパパに向けたらゴロゴロしてる…のを見た瞬間、うん、ナシだな!と、見なかったことになります。私にとって諦めは最大の武器です☺️(笑)

• 5月29日

退会ユーザー

力が要ることはやってくれます😊買い物は主人が車で待っていて、私が息子を連れて済ませて荷物と息子を車まで運ぶ感じです。車から家の中までは、主人が運んでくれます。
    家具なんかは主人がやってくれますよ。私じゃ持てないの、流石に分かるんだと思います😅(笑)

• 5月29日

退会ユーザー

お互い苦労しますね😅多分主人は、自分の仕事は大変だけどママ、妻業はそこまでじゃないと思っているんだと思います。私への頼り方というか、家のことは全て丸投げっていう態度が答えなんだろうと💧大変なんですけどね〜。家事育児は嫁の仕事っていう、むかーしの日本のご主人なんじゃないかな(笑)亭主関白?イマドキ?って思う方沢山居ると思いますけど、まだ生き残りは存在してるんだと思ってます😅そのくせ嫁が働くのは当たり前と言ってます。矛盾(笑)

• 5月29日

退会ユーザー

というか、マイコーさん!眠れませんか?体調大丈夫ですか?大事にされて下さいね☺️

• 5月29日

退会ユーザー

こちらこそありがとうございました☺️
    新しい命を授かってらっしゃること、とても嬉しく感じました💖兄弟姉妹が出来るのはとっても良いことですよね☺️かわいい赤ちゃん、楽しみですね💓

本当に、子供かわいいですよね〜💗毎日かわいいかわいい言って、ウザいと思われてないか不安です😅最近叱ることも増えましたけど、それも成長したからこそだな、と、嬉しく思います。

基本的に、自分しか見えないタイプ?かもなぁ…と、観察していて思います😅でも、そこまで見えていなかったとしても、自分で選んだパートナーですからね。最終的にはそこなんですよ、落とし所が(笑)
    好きだと感じるところもあるわけだし、大目に見てあげよう✨と、心の中で上から目線な私です☺️

• 5月29日
テツ

一緒です 笑
色々腹くくって、
旦那をあてにしなくなりました!
その分、全て愛情を、子供に注いで、来ました。

今は、大変やけど、
子供が大きくなるまでやし、
その時、この家に居場所があると思うなよって、思いながら我慢してます 笑

暑い

旦那には期待しないのが一番平和なのかなと思ってます💦
昼勤や、休みの日はたまにですがお風呂に入れてくれたりしていますが、それ以外家事育児全てわたしです。
出産後からすぐこんな感じだったので、流石にご飯食べた後の食器くらいは洗ってと頼んだら1週間ほどやってくれて終わりました。
やってしまう自分もいけないのでしょうが、やらないと誰もやらないので寝不足でかなり辛いです。
そんな中、仕事行く前にまだ寝れていいよなあって嫌味言われたり、自分が遊んで寝不足だったりすると不機嫌だったり、イラっとします。
最近毎日家にいて同じことの繰り返し。楽しいことが何もないです。

にこる

私も正社員でバリバリ仕事してるんですが、正直専業主婦より仕事してる方がかなり楽ですよ😰w一日中家事に育児に追われる上に、旦那にそんな上から目線で言われるなら変わってやるからやってみろって言いたくなりますね💦私なら間違いなく仕事を選びますね💦本気ぢゃないにしろ、私もフルタイムで仕事したいから分業しよう!って言ってみたらどうですか?

MZ

私も4年前そんな状態でした。
専業主婦というか、育休中です。
ものすごくイライラしました。
夫は趣味の時間や飲み会など子どもが生まれる前と変わらない生活ができてて、
私は360度生活が変わっていて息抜きもできない、家事育児休みなんてない。仕事みたいに評価もない。
もう辛くって。
そんな状態での仕事復帰したら夫も多少は変わってくれましたが、寝かしつけはもうママしかむりーって子どもがなってしまいました。
もう義務感に押しつぶされ3年後、2人目を生みました。
もう1人目の時のような期待もしなくなりました😂
けど見かねた義母が夫を叱ってくれた最近。
胸がすっとしました。

yu_

仕事しててもそんな感じでした。
保育園の間週五で4時間働いていても
室内だから。4時間だから。給料が少ないから。と言われ働いているうちに入らないと言われ続けてきました。育休をとっている今、専業主婦なんだからと大掃除並の掃除をして当たり前と言われています。毎日毎日そんなことやってたら持ちません(´・_・`)
洗濯やって掃除機やって洗い物して…それ以上何を求めてくるのか(´・_・`)
うちも家事も一切手伝わない、子供がないていてもほったらかし、ひどい時は私がお風呂に入っている間放ったらかしで寝ています。
1番びっくりしたのはお風呂出たら下の子が見当たらず体を拭いている時に何声が聞こえたので急いでてたら
しれっと旦那は座っていて
あれ!?どこいった!?と言うと知らんと言っていました。下の子は隣の部屋で寝ていましたが…泣いても見向きもしていない証拠です。
ミルクもオムツもご飯も何もやらない、毎日毎日、誰の子供なんだろうと思います。

メープル

奥さんが体調不良で寝込んだら、どうするんですかね〜旦那さんはもっと危機感を持つべき。

みいまま

私の旦那と似てます。
一生懸命働いて私達のために頑張ってくれてるのは分かるけど子育ては毎日だから少しぐらい手伝って欲しいですよね。育児で大変で家事が出来てないとすぐ怒られます。しかも言われて腹が立ったのはお前は娘としか接してないやろ?俺は何人もの人と接して嫌なこと乗り越えよるんよ。サラリーマンやないんやけんゆっくりさせろや。って言われました。男は頼れないなと思ってます。

ゆう

家事育児いつも本当に
お疲れ様です😭
仕事で疲れてて家ではゆっくりしたい旦那さんの気持ちもよく分かるけど、私たち母親はずっと仕事してるようなもんですもんね😭😭😭
私の旦那は 食べた後ちょこっと食器を水につけた とか トイレットペーパー付け替えただけで家事やってやってる感だされてムカつきます笑笑
どこにイライラの気持ちやストレスを
ぶつけていいか分からずたまに
爆発しそうになります笑笑
今日は 旦那が帰ってきて早々
昼寝してたの?って聞かれて
できるわけねーだろクソがって
心の中でぶちギレてしまいました😂😂😂
心穏やかに生きたいです

• マイコー

マイコー

お疲れ様です…心無い一言にどれだけ傷つくか…お察しします。できるわけねーだろクソが!って、言いたくても言えない事情もおありなんでしょうね…ウチのように逆ギレする旦那様なのでしょうか…生後4ヶ月、まだまだ夜中も授乳大変だと思います。これから笑顔も増えて、どんどん可愛くなっていきますよ、できることも増えて…全然慰めや励ましにならないかもですが、息子さんのすべての成長がゆうさんのおかげですから!自信持って下さい!陰ながら応援しています…(私も奮闘中です)

• 5月25日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😭
    とても励まされました🙏🏼😭

旦那に期待しない。
    がモットーですが
    ちょっと期待してしまってる
    自分がいて早く感情を無くしたい
    今です笑

旦那へのイライラも
    子供の寝顔や笑顔でリセットですよね🥰
    息子のために マイペースに
    これからもがんばります!!
    お互い頑張りましょう 😩💓

• 5月26日
ぽんすけ

見ていて旦那さんにものすごく腹が立ちました。
そして皆さん、多くの皆さんが一人で我慢して育児してらっしゃるのを目の当たりにして、さらにその旦那さん達にムカついてムカついて…
じゃあ、なぜ子どもをもうけたのか?と問いただしてやりたくなりました。
夫婦二人の子どもでしょ?二人で協力しなくてあなた何様ですか?と。

主さん、我慢しすぎずキレたり、今のここに書いてるような辛い気持ちやどれだけ大変なのかを伝えたり、よく子どもの面倒みているよその旦那さんの話してみたり、とことんぶつかってみても良いのでは。
それでも改善しないのであれば、それまでの人間だったと本当に諦められるのではないでしょうか。
世の中のママさん頑張りすぎです(;_;)
我慢しすぎです(TT)
偉そうなこと書いてごめんなさい。

• ミカエル

ミカエル

横から失礼します!
    私もそう思います!
    世の中の旦那さん、人様の旦那様ですけど、ムカつきますね!
    何様だと言いたいです!
    私も前の旦那は協力的ではないので、本当に諦めて生活してました。
    でも、こんな奴とこれから先も一緒に生きていくのがバカらしくなって別れました。
    今の旦那は子供好きで、初めての赤ちゃんですが、ミルクあげたり、オムツ変えたり、お風呂いれたり毎日やってますよ。
    仕事で疲れてても子供のお世話は別ですよね。

• 5月24日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

ありがとうございます!

まわりの友達の話を聞いていても、よく面倒みてくれてる旦那さんの話は『そうなんだね~❣️』と聴けるけど、逆のタイプの旦那さんの話を聴いてるとイライラしてきちゃって…

うちの旦那は、私が二人目の出産で里帰りしている間、どれだけ子育てが大変なのか逐一状況を報告していたら、『帰ってきたら協力する』と約束してくれました。
    また、言わないと気づかないタイプなので、やんわりとやってほしいこと伝えてそれを習慣化させちゃったり。
    しっかり伝えないとお互いにとってよくないと思うので、ちょっと悶々とするけれどプライド傷つけないように上手に伝えています。
    ミカエルさんのおっしゃる通り『仕事とで疲れてても子どものお世話は別』って素直に受け入れられるようになったようです。
    一人目だけのときよりいろんなことやってくれるようになりました!

ミカエルさんの旦那さん、子ども好きなんて幸せですね💕

• 5月24日
acco

男性って、子育て好きと苦手と、かなり大きくわかれますよね☺︎

うちは、the漢!っていうでっかい人なので、あやすのは得意ですが、おむつもおふろも何もしませんし、家事も何もしません☺︎

仕事が激務というのもあり、頼むのも申し訳ないくらいなので、もう割り切って私が全てやると、思ってやっています☺︎
私も激務で働いてた時、姉の子がいた時、手伝うまでの精神的余裕がなかったので、よくわかるので(TT)

よく友人と言うのは、男に期待しちゃダメ、という事。
イクメンは、少数派です☺︎

お金稼いできてくれればいいや、と割り切ります☺︎
その分、ワンオペで息詰まりそうになったら、ネットで買い物したり、買い物赤ちゃん連れて行ったり☺︎

家事は、息詰まらないように、かなり余裕もって時間配分し、自分の性格を考えてやってます☺︎
朝起きた時から、夜のスケジュールまで考えてます☺︎

ゆいぶー

うちの旦那は言えばしてくれます🙂自分から、俺は言ってくれないと分からないから言ってねっと😆

なのできつい時は頼んでます🙂
でも毎回中途半端に終わるので最後の後始末は私がやりますが😂

妊娠してる時からずっと、私だけじゃなく貴方も親なんだから手伝えと言い聞かせました😂

育児に関しては、私が風邪やらメニエールで動けなくなったら赤ちゃん誰が面倒みるの?今のうちにやれることやろうと促しました😆

実際お風呂入れ方教えた翌日に体調悪くしその日はパパが入れました😁お風呂場横で吐きながら私アドバイスwすごい光景でした😂

2人で望んだ子なのに産んだとたん知らん顔はさせません😡主様も一度話すか、仮病使ってでもパパさんに育児参加させましょう!

私は旦那が手伝わない時は、育児放棄か?って言おうと決めてます😂今のところ大丈夫ですが😆

ゆう

専業主婦って旦那さんと同じような
仕事として見たら、、、
ママさんは早起きして弁当作って
旦那さんの朝ごはん準備して
旦那さん送り出したら
洗濯したり掃除したり
子供の世話したり
自分もご飯食べなきゃだし
買い物して夜ご飯考えて
(子供の年にもよるけど)
学校の事したり
赤ちゃんだと全てのお世話を
しなきゃ行けない、
ざっと書いただけでも
重労働なのに、時間にすると
5時起き、11時に寝たとしても18時間
それがほぼ毎日って考えて
時給874円(全国平均)
1日、18時間×874円=15.732円
1ヶ月、15.732円×31日=487.692円
1年、48.7692円×12ヶ月=5.852.304円
計算が合ってないかもしれないけど
専業主婦も仕事にしちゃうと多分
旦那さんより稼ぐ人出てくると思います。
お金が欲しい訳では無いけど
専業主婦っていうものをもっと理解して
お願いした時くらいは手伝って欲しいですよね
もっと細かい家事がいっぱいあるってこと
それを1個でも手伝ってくれると気持ち的にも
楽になるんだと思うんですけどね(><)

m

私も、私だけの子供として育てたいと思います。

誰の金でメシ食っているんだ。と言われ、子育て家事は、仕事だと思っていないみたい。

いつでも別れてやる。と思いながら生活してますよ。

おまじないは、
夫のお弁当、ごま塩に食塩を足して塩分をたくさんあたえてます。

• Smama

Smama

塩分過料摂取笑いました!

• 5月24日
  • マイコー

マイコー

ウケる!塩分!長期計画ですね!お弁当に更に糖分と脂肪分も足して長期計画を中長期に短縮してしまっては如何でしょう(笑笑)パンチの効いた美味しいお弁当になると思いますね。私からしたら、お弁当作るなんてmさんは神みたいに偉いと思いますけど。

私も、いつ別れても良いように、しっかり貯蓄して、子供が寝ている間にスキルアップの勉強中です。(お金は目に見えるから、自分が稼げるとすごく精神的に安定しますよね!)
    おまじないとしては、私の方が有能、私の方が偉い、と思い込んで、自信を無くさない事かな。子供のためと思えばなんでも出来るのが母親になった強み…なんでもやってやりますよ。頑張りましょう

• 5月24日
  • ハーモニー

ハーモニー

誰のおかげで仕事できてんだ!
    誰のおかげで子供がすくすく育ってるんだ!

誰のおかげで家が成り立ってるかって、それはもうお母さんでしかない。

お金稼いだくらいで偉そうにするなと言いたい。

• 5月24日
  • m

m

そうなんですね!
    LINEの履歴とってあります。

• 5月24日
  • m

m

ベビーシッターさんにお願いしたら、いくらかかるんですかね!?
    本当、偉そうにするな!

• 5月24日
  • m

m

地味ですけど、わりと本気笑笑

• 5月25日
  • m

m

お弁当作るのが楽しくなりそう!
    スキルアップかぁ。すごいです!!

• 5月25日
  • ちーちママ

ちーちママ

誰の金〜のくだりはモラハラなので
    たくさん証拠とっておきましょう!
    離婚するしないは別として
    凄く心強い武器になりますよ。

• 5月24日
さやか

こんにちは!
私も先月出産して2児の母です⭐
旦那さんが外で仕事して来て養ってくれてても2人の子供です!
あなたが日中育児をしているから子供達はすくすく育ってくれています❤
言えば、旦那さんも外で仕事をしているから子供達が育ってくれています❤
お互い様なのでそこわバシッッと旦那さんに言いましょう🥰
私は旦那が何もしなかった時、玄関から助走付けて飛び蹴りしました。笑笑
いい加減にせぇ!と笑笑
そこから旦那は何かある度夢で私にマウント取られる夢を見るようです。笑笑

旦那さんも頑張ってるけど、女の人の方が実際は時間も取れず寝かし付けた子供を起こさないよーに、、、と神経すり減らして家で居てます❤
奥さんの方が頑張っていますよね🤤❤️
たまにわ息抜きもしたいしサボりたい!だから金曜日わ強行突破で出かけましょ❤

りん

私は同じことしてやりましたよ♡♡🥺
これ洗っといて!→むりぃ〜だって赤ちゃん泣いてるもん自分でやってー?
髪の毛切りに行くから!→むしろ私の方が1人で外出してないから、あなたが家に居て赤ちゃん見ててよ
お風呂洗ってくれるとか言ってたのに洗ってない→そのまま風呂入れて旦那先入れる。あ、洗ってないけど?入り終わったら抜いてねー?すぐ洗ってからまた入るからァ

なんでも同じように否定したりしながら
何も旦那のことしないようにしてたら
手伝うようになりました。笑

それでも、泣いたり、面倒くさいことに関しては
ママやってを連呼。

かわるから、じゃあ、ご飯作って。って頼むと
ふたつの選択肢のどちらかを選びます。

時間は平等にしかないんだから
生きる上でしなくてはいけないこと
同じ時間に被って同時に終わらせたいこと
お互いが頑張らなきゃダメだよ。

にゃーす

恐ろしいですね。世代差や地域差はあると思いますが、最近私の周りでは聞かない話です…。

家事は稼ぎに関係なく、生きている人間ならばやるべき最低限のことだと思いますよ。
べつに主婦の仕事ではありません。

と、私は夫に言っていますし、家事をやれない大人なんて自立できていないということだし、ひくわーくらい言ってあります。

結婚当初から、一人暮らしでやっていたことは全てそのまま続けて欲しいと伝えてあり、自分の洗濯は基本それぞれ洗っているので、たまに洗ってたたんであげると感謝されます。

食事は食にうるさい私が作っていますが、夫は毎食ありがとうと言ってくれますし、洗い物もしてあげると、ありがとうありがとうと言って抱きついてきます笑

やってもらって当たり前だと思っているから甘えているのではないですか?
私は夫に、
『家事は基本好きではないから一人暮らしでしていた以上の量はこなせない。
それ以上を強要されるなら家出します。というか一緒に暮らせません。』と断言していますから、あまり強要されません!

私は仕事を自宅でやっていて、時間に余裕はあるものの収入は夫と同じくらいなので家計の必要経費は折半です。

養ってもらっていると夫の発言権が強くなるのかな。

子育てのために一時的に専業主婦になるのならむしろ犠牲を強いられているのだから、私ならむしろ強く出てしまいそうですけどね。

子供を産んであげるという一度のことだけで、一生、感謝されて大切にされる権利があると思いますけどね。
どうしたって男には産めないのだから。

でも思い通りにはいかないのでしょうから、専業主婦をやめて働きに出られたらどうでしょう。
正確な統計は知りませんが、以前精神科医の方に、専業主婦が一番うつ病になる率が高いと聞きました。

働くのは大変とおっしゃいますが、主婦の方が大変だと思います。
専業主婦ほど成果を評価されず、尊厳を踏みにじられる職業は存在しないからです。

• つきみ

つきみ

結婚前から見通し力、凄いですね!!!
    私もそのくらいの見通して伝えれてたらよかった(ToT)

でも、うちの人は言い返すとモラハラってなぐらい恐いので
    なかなか言いたいこと言えません(^^;)
    そんな人を選んでしまったことから
    後悔です(-_-;)

• 5月25日
  • にゃーす

にゃーす

素敵なコメントだなんてありがとうございます!

養ってもらっているから…と自分が負い目に思っているから相手にもそう思わせちゃうのかなーなんて考えていました。

みんなもっと当たり前の顔して、
    「人として当たり前のことだから自分身の回りのことはして。やってもらったらきちんとお互い感謝をしましょう。」
    「二人の子供の世話するの当たり前だし、大変なのはあなたでも私でも同じなのだからお互いに苦労を分け合いましょう。」
    「家庭を成立させるための犠牲として専業主婦をやっているだけで、私も本当は外に出て働きたいのだから、養ってもらっているという立場ではないです。」
    と、堂々と言えればいいのになーと思いました。

…でも言えない事情がその家庭その家庭にあるのでしょうから、言えばいいというものではないのでしょうね。

読んでいて歯がゆい気持ちです。

• 5月25日
  • にゃーす

にゃーす

見通し力というか、私自身の限界値が低いのです。

私はそもそも結婚生活自体向いていないタイプで、新婚当初はなんとなく窮屈で、突然ふらっと一人で温泉に家出旅行に行ったりしていたので、自由きままな人という印象のままなのかな。
    きっと夫からの期待値が低いのです!

私に無理なことを要求したら平気でふらっと居なくなる人だと思っているようなのでなんだかいつも無理はないか心配されています笑

きっとつきみさんはしっかりされているのでしょうね。
    だからご主人はつきみさんに安心して任せているのでしょう。

人それぞれ持ち味がありますからね。
    その家庭その家庭でうまくやる方法というのがありますよね!

• 5月25日
ゆうこ

うちはわざわざ休みの日に副業して私のお小遣いを稼いでくれたりしているので、おうちのことは全力でやろう!と思えます。自慢できる夫なので、私も夫にとって自慢の妻でいたいのがモチベーションです。
子供の事に関してはまだ出産前なのでどれくらい協力的かわかりませんけど、今も高い棚のものとか取ってと頼んだ時にすぐしてくれる人なので、期待はしています。

言い訳とか口答えみたいなのばっかりだと疲れちゃいますよね。同居してる私の妹がそうなので気持ちはわかります。私は特に神経質なタイプなので、もう妹はいないものだと思って生活してます。

4つ子

私はシングルマザーだと思ってますよ。朝早い、夜遅い、休みの日は、一日中寝て、ユーチューブみてるかゴルフ、私達は、子供と2人で1日のルーティーンが出来てるから逆にいるほうが調子が狂います。
シングルマザーだと思ってるから、何も頼まないしあてにしてないです。
おむつも変えたことないし。
風呂も洗わない、皿も洗わない、服も準備できない。
だから、凄く手のかかる子供が2人いると思ってますよ。

ミミリ

旦那氏のばかー!!(←言い方(笑))
きっと、パパ〜とかおしゃべり上手になりだすと途端に可愛がりだしますよ!
気楽にいきましょ〜

はじめてのママリ🔰

わたしは妊娠前から旦那を育てました。
うちは家賃光熱費食費等すべて折半というのもありますがうちには家事をやらないという選択肢はないです。
わたしはこれから子供が生まれますが育児も授乳(母乳)以外はすべて一緒にやらせます。
なぜならば私の子供でもあるけれど旦那の子供でもあるからです。
また、小さい時の親との関わりが大きくなったときに大事になってくるからです。

洗濯等もやり方がわからないのであればすべて紙に書いて貼ってあります。
この通りにやればできるからと。
旦那は子供と同じだと思ってます。
子供は「これやって」といってもやりません。なぜならばやり方がわからないから。
服を着替えさせるときも「ちゃんとして」と言ったところで何をしたらいいかわからないからクネクネ動いたりいろいろするのです。
なので具体的に「ピシッと立って」や「こっちの足を上げて」と指示を出してあげれば子供でも出来ます。
それを旦那にやります。
「服脱いだから洗濯回して」ではなく「服を脱いだから洗剤は入ってるからフタ閉めてスタートボタン押して」と。できるだけ具体的に言えば日が経つにつれ理解してくれます。

また専業主婦になるのは出産前からご夫婦で話し合われたのでしょうか。
どちらにしてももう一度認識を同じにするための話し合いをすることをおすすめします。
めんどくさがると思いますが今の状況を続けてもいいことはありません。
夫婦仲が悪くなるだけでなくそれを見て育つ子供にも影響を与え、最悪はご夫婦のどちらかが身体を壊します。
まず諦める前にキチンと向き合ってもう一度トコトン話し合いをして紙に整理をして見える化をすることをおすすめします。

きょうか

私はもう仕事してますけど
専業主婦の時はなにもしてくれませんでした!
私が仮病でも使って寝てない限り何にも動きません笑

なので仕事するようにして
同じ立場に立つようにしました!
男の人って専業主婦が暇だと勘違いしてるんですよね頭の構造がそもそも違うから理解してもらおうと思うこと自体が間違いだと自分に言い聞かせて毎日生きてます笑

おかげで仕事するようになってからは
積極的に家事も子育てもしてくれるようになり、
子育てってこんなに大変なんだ、俺には無理だ、、とか1回ボソッと言ってた時もあります笑
今更気づいたのかよって呆れましたが^^;

まず子供を作ることが2人じゃなきゃ出来ないんだから子育てだって1人でやれないんですよねそもそも😊笑
よく言い聞かせたほうがいいですよ旦那さんには笑

嫁子

専業主婦だから家事育児やって当然なのかって思うのが嫌なんで私は専業主婦にはならないです。
旦那にも専業主婦なんだからとか思われるのも嫌だし…
産後2ヶ月から職場復帰して、今は転職して平日フルタイムで働いてます。
でも専業主婦なら家事育児やって当然だとは思います。
だからって旦那がやらなくて良いわけじゃないけど、私が全部やる、旦那にはさせないくらいの気持ちでいるべきかなと。
まあ皆さん言う通り、期待しないってことになるのかな。

みこ

旦那には、家事&育児を一つでもいいから手伝えよ!と怒る時もあるし、子どもと遊んでる姿見てたらまぁいいかとも思ってしまうループな日常…
でも本気で腹立つときは、しばらく無視&放置してます。
状況は改善されないけど、それが心の安息(笑)

ねるねる

前の旦那がそうでした。

専業主婦なのも、「俺の稼ぎが悪いみたいに見られるからダメ」という理由から。

挙句
「家事育児は遊び同然だろ」といわれましたね。
その後いろいろあり別れましたけど(>_<)

自分だけの子、でいいとおもいます。
大きくなったらママの味方してくれます!!

かなまま

うちとめちゃくちゃ同じです!
仕事は旦那、家事は私というそれぞれ1つずつ役割があって平等だったけど
子供が生まれて育児という役割が私にだけ増えるのは納得いきません。
2人の子供なのにって思います。
なので育児に関しては手伝うという概念も私には理解できません!
私も子供はかわいいので苦に思いませんが、逆にこんなにかわいいのに関わろうとしないのがとっても不思議で意味わかりません笑

まこママ

主さんも週休2日(9-18時)で家事、子育てをするから、平日(19-8h)と土日(24h)の割り振り決めようか。と発表しましょう(ง ˙-˙ )ง
提案でも相談でもなく決定事項です。

…と、言いたい所ですねw

男女で出来ることに違いがあって当然。大切なのは環境が許す限り相手の状況を気にかけ、理解し支え合おうとする姿勢です。

子供の見本としても、自分の事しか考えられないような父親は失格です。と、私なら伝えます。

ぴぐ

専業主婦って、凄く素晴らしい仕事だと思っています。
母親、妻にしか出来ないから、旦那さんには、出来ないんだと思います。
なので、私も専業主婦を誇りを持って
しています。ある程度は適当にやってます!それで良いと思います。自分の子供なのだから。子供を産んでからは、子供の人生に私の人生を捧げました!子供が笑っていれるなら
それで良いなと思います。
イライラもしますが、きっとそのうち
良い事あるので、お互い頑張っていきましょう!

マメ

私は出産後2ヶ月実家でお世話になりました。母がいてくれたことに大変助かりましたが、夫は実家に月1しか来ず、ほぼ友達と外食に出かけ飲みの日々でした。子供と自宅に帰りびっくり!飲み代で貯金を20万弱使っていた事が判明😇上には上がいますよ(笑)帰った初日に離婚する!とブチ切れました(笑)

• mommy

mommy

許せるのすごい!!
    私だったら頭振ってみてカランコローンって言わない??
    あっ、ごめん。何も入ってないもんカランコローンとも言わないわね!あーごめんごめん。はーぁ失敗したわ〜って聞こえるように言ってますね(^^)

• 5月24日
  • マメ

マメ

スーパーブチ切れたので、勿論お小遣いはなしに(笑)

• 5月26日
かのん

えっ、旦那さんありえないですね。
これじゃママ大変。。
うちは生後2カ月完ミの子どもが居ますが、お風呂もオムツ替えも夜中のミルクも手伝って貰っています。

妊娠前からお茶碗洗いは夫の仕事にしていて、
主婦だって立派な仕事だと夫に言い聞かせてきました。
考えてみて下さい子育て主婦は24時間勤務時間で土日だって休みがないんだもん。
養ってるからなんなんだ。って思います。
もう少し主婦の大変さを分かってもらえるよう話し合ってみて下さいね。
本当に辛いですよね。

ちなみに子だくさんに憧れる夫に私は「あなたの協力次第で二人目産むかは決める」と脅しています。

ぽろ

いやいや、誰の子供だよ…🤨ですよね。
旦那さんは子供いらなかったとかそーゆうわけではないですよね??

私も働いてないので立場は一緒です。
でも主人にお風呂なり遊びに連れて行くなりどんどんやって貰ってます。
やらなきゃできるように絶対なりません。
寝かしつけだけ今まで99.5%くらい私がやってきたら、やはりずっと主人はできませんでした…。子供も拒否です。

旦那がそんな感じなら居ない方がいいので、働けるようにして私なら別れます。2人の子供なのにおかしいです。

一度きっちり話し合いされた方がいいかなと思いました。
失礼なこと言っていたら、申し訳ないですm(_ _)m
でも一人で抱え込んでたら病んじゃいますよ。

ひまわり

みなさんの言う通り
期待すると疲れますよ。。
自分のやり方ではこうだから!
で通せばいいです!
私はお風呂の旦那が入る前に栓抜いたり
を続けて、嫌がらせしたりしましたけど、
子供は1人では産めないんだよ!
と怒鳴りあげてから手伝ってくれるように
なりました(´Д` )

りっくん

私の"子ども"はこの子だけ。と言って、旦那さんの面倒は後回しにしちゃっていいですよ。
大の大人が自分の面倒みれないなんてことはないでしょうから、最低限の家事だけやって後はお子様の世話だけしてればいいんです!
でっかい子どもの面倒なんていいんですよ。
肩の力を抜いて、できる手抜きもして、その分目一杯お子様を大事にしてあげてください!(^ω^)

わかります!!
うちはもう少し家事育児を手伝ってくれていますが…
自分は働いてて、あなたは育休中なのに、俺がやるの?
的な雰囲気をむんむんに感じます😅
が、お皿洗いかぐずってる息子のだっこどっちする?とかミルクあげるのと洗濯どっちする?とかって無理やり何かさせてます😂
みなさんのコメントのように、父性が出てくるのを期待してます!

まめこ

手抜き大事です!

ごはんがあるのが当たり前じゃない、
家が毎日綺麗なのも当たり前じゃない。
私はロボットじゃないって、思って手抜きほどほどにしてます。

お小遣いは、私も無いですが
旦那が確実に使ってないものは勝手にメル◯リに出品してお小遣い作ってます。笑

テオショコラ

人のご主人を悪く言いたくないけど、甘えんな!って思いましたよ。
だって、子供と一緒やないですか?
家に帰ったら、ご飯と綺麗になった洋服にお風呂が用意されてるんですもん。
外で働く大変さは、女性も仕事してたのでわかります。
だけど、家事や育児の大変さ知らないでしょ?っていいたい。
私の子供は、男の子2人なので、この子はちゃんと家事、育児手伝うのが当たり前な子に育てたいと思う。
たぶん、ここから育てていかないと男の人は無理なんだと思う。

• マイコー

マイコー

私も、将来的に、息子達を息子の嫁さん達に本当に愛されて大切にされるように育てるにはどうすればいいか今から考えてます。私が死んだ後も、息子達が幸せでいられるように。夫に対して私が抱く感情を、嫁さん達には持って欲しくないので…

• 5月25日
ななこ

私なら文句言わず諦めて、黙っていつかのために節約頑張って、(自分の)兄弟名義で口座作って、貯金をコツコツ増やして貯まったらサッと離婚しますね。

子供とか自分名義で口座作ったら財産分与で取られますしね(爆)

退会ユーザー

横から失礼します。
    兄弟や親名義の口座で自分のお金を貯める取引は名義預金や借名口座にあたる可能性もありますよm(_ _)m
    ↑詳しくはネットで調べてみてください。
    口座を名義人以外が利用することは法令で禁止されているので、上の方がおっしゃるようにこういう場でオススメするのはあまりよろしくないかなと(^^;)
    すみません、失礼しましたm(_ _)m

• 6月10日
  • マイコー

マイコー

すみません、質問なんですが親名義で口座作るのも出来ますか?

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

朝からご返信ありがとうございます!しかも詳しく!よく分かりました、勉強になります╰(*´︶`*)╯♡

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

フムフム…_φ( ̄ー ̄ )あまり怒らず節約貯金に意識を向ける、と。
    確かに、「許せる」ってストレスから遠いですよね。特に妊娠中はストレスかかるとお腹も張ったりして心配ですもんね。
    「今は、●●さんがいないと生活できないから、頑張って稼いでね(^^)」って夫に言ったら、少しは効果あるかもしれないのでやってみようと思いました。短期的には持ち上げつつ許しながら、最終的にゴールで落とす🥅と。

あー私、夫憎んでるな〜w溜まりに溜まった行き場のない怒りが堆積してますよ

そして子供愛してるな〜w

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

色々アドバイスありがとうございますm(__)m勉強になるだけでなく、気抜きにもなりました。今、気持ちがスッキリしてます(^^)

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

アドバイスありがとうございます😊確かに他の方に勘違いを誘うようなやりとりしてしまったかもしれません、申し訳ありません。
    さーママさんのおっしゃる通りです

• 6月10日
  • マイコー

マイコー

横からですが、ななこさんにかなり近いと思われる私の立場でならお答え出来ます。
    まず今離婚しないのは子供のためです。私にとっては嫌いな夫でも、私が心から愛している子供にとっては唯一の父親なので、我慢しているだけです。経済的、社会的、教育的に見て一緒にいた方がまだメリットがあると判断しているからです。私が子供に与えたいと願う愛情や教育、経済的な安定は、夫がいた方が叶えられやすい、とただそれだけです。
    毎日、そんな我慢やイライラをしないで済む本当に愛せる人に出会えていたらという想いを封印しています。そしてそんなことは子供のためにはちょっと頑張れば出来るし、夫への愛情を夫の前では偽って演技することもある程度ならできます。
    私の場合は、この上に子供や私に対する暴力や借金、女遊びなどが加わったら、上記のメリットよりデメリット上回るので即離婚です。
    怖いと思われるお気持ちは想像できますが、怖いくらいの憎しみの反対側には、計り知れない母としての愛情があると自負します。多分、ななこさんも同様か、似ているんじゃないかと想像します。
    それが間違っている、許せないと思われる方も大勢いらっしゃると思いますが、全て私の頭の中での話なので、「フーンそんな人もいるのね〜」って思っといてくださいね(^^)

• 6月10日
  • さーママ

さーママ

亡くなったその日におろしても親名義のお金として預けてある以上勝手に引き出したら脱税扱いですし、相続人から抗議もされます
    紛失した時の手続きは家族でもお断りです(これは銀行ルールなので銀行により厳しい緩いあり。昨今厳しい傾向になっている)

🔼これ分かった上で自己責任でやられてるなら何も言いませんが、他の方が見てこれはいい方法だと勘違いにならないように....
    横から失礼しましたm(_ _)m

• 6月10日
  • にゃーす

にゃーす

怖すぎる。そんなことをしてまで結婚生活を続けるのはなぜなのか…素朴に疑問を持ってしまいました…。
    結婚して何十年も経つ妻が言うならまだしも。

• 6月1日
  • ななこ

ななこ

親に頼んで、作ってもらえば良いんですよ☺️
    親がまだ開口してない銀行でならどこでも作れるから。
    そしたら旦那は手出しできませんから安心な口座です。

ただし、注意なのは
    口座名義人が亡くなったときは、その日の内に素早く全額おろすこと(タイミング遅くなると遺産扱いにされ、税金とられるので注意)
    口座名義人でないと紛失したときなどの手続きが行えないこと(家族の場合は代理人で行うことが可能)

これくらいですかね。
    私はへそくりを妹がまだ結婚してないので妹名義で貯めてます。そして、親にもこっそり教えてますので、その分に関しては私がもし亡くなっても子供たちに使ってもらうよう頼んでます。

旦那が定年したときとか、耐えられなくなった時が来たらサッとそのお金もって逃げます。

私の場合、念には念を と、妹に口座を作らせて、キャッシュカードは作らず、通帳は私が持ち、印鑑は親に預けてます。なので、引き下ろす場合は窓口で妹にしてもらってます💦

• 5月25日
  • ななこ

ななこ

もし離婚したときはまた別に夫婦分の財産分与も入りますからね。

そう思って私はもう夫には育児家事は期待せず、むしろ節約と貯金に勤しんでます(笑)そう思ってた方が気持ちも楽だし、むしろ俺がいないと生活できないと思ってるから、態度でかいのも今のうちと思うと許せます(笑)

• 5月25日
miku

期待するとイライラするので
もう期待しないことにしました ( ;ᯅ; )笑

仕事も大変ですが、家事育児をこなすのは
もっと大変だと思っています 🥺
自分の大変さを分かってもらえないのが
一番辛いですよね。 本当によく分かります😔

結局 私たち妻がやってくれると思ってるんです。
2人の子供だよね...父親はどこかな...( ᷇࿀ ᷆ )?
って思うけれどもう割り切ってます。

あまりにもひどかったら別居したら
楽になると思います 😔

イーブイ

ありがとうだけは言ってください!
疲れてても何もできなくても
これは出来るよ。
って告げました\(^o^)/

H&A

逆に生後2ヶ月だからの可能性はあるかもしれないと思いました🤔
もともと可愛がってくれてはいたけれど、子どもが自分に笑いかけてくれるようになってから父親もおばあちゃんもみんな少しずつ変わっていきました。
父親は特に産まれてから1年かけて父性が芽ばえたりもっと大きくなって遊べるようになって役割果たしてきたりはあり得るかもしれないなと思いました。
ただこんなに大変なこの時期に助けてくれよ…頼りなさすぎる…言われないとこんなに分からない意味が分からない…山ほど不満はかかえますよね。
たまには切れてしまってもいいと思いますが…
諦めるって難しいですよね(>_<)
他に頼れる人が身近にいるなら諦める方法もありとは思いますが。。

• ぽぽ

ぽぽ

3ヶ月になりましたが余計にひどくなりました。
    なんもしません!
    風呂もいれない、あやしもしない、泣いてても抱かない、なんなら視界にも入ってないんじゃないか?と思います。

けれど、娘もわかってきたようで、旦那に笑いかけることがないです。(笑)
    やはりだいてくれるひと、守ってくれる人は少しわかってきたようです。
    今までなにもしなかったつけが回ってきたのでザマーみろと思ってます。(笑)

そして、家事は最低限だけやって、旦那のためだけの家事(アイロンがけなど)は辞めました。(笑)

頼りないですよね。
    こんなに使えないと思わなかったので、子供にも愛犬にもイライラしませんが旦那が帰ってくるだけでイライラしてしまいます。

そして丸3日間旦那は娘に触れていません。
    もぅ色々神経疑います。

• 6月5日
ねこうに

我が家も似たような感じです!
期待するだけ無駄って頭ではわかってるんですよね…でも、そのくらいやってよ!とか、自分のことくらい自分でやってよ!とか、逆に私の仕事増やすなよ!って日々です。

うちの旦那の場合…
【育児】
おむつ交換は、テープタイプは無理。ウンチも無理。=全くやらない
お風呂は湯船に入れるだけ。
泣いたらとりあえずあやしたり抱っこするけど、10分もたない。飽きる、投げ出す。買い物いっても同じく。
授乳(ミルク)は、長時間じっとしてられない。飽きるから嫌。
吐き戻ししても、大騒ぎするだけで拭いてあげない。
寝かしつけは、旦那下手だからむしろさせたくない。

【日常生活】
仕事用の荷物の準備やらない。
着て行く服もわざわざ持ってこさせる。
忘れ物したら届けさせる。主に財布やスマホ。
帰宅後、弁当箱&水筒&洗濯物はバックに入れっぱなし。
脱いだ服は脱いだ場所に置き去り。
出したゴミは出た場所に置きっぱなし。
浴室から何度も「〇〇持ってきて」と呼びつける。
使ったものは出しっぱなし。
ドア等は開けっ放し。
便座を上げないで、立ちション。
夜を拒否すると「浮気してる。離婚ちだ」と大騒ぎ。夜中に夫婦喧嘩勃発。

準備が整ったら、子どもと2人平和に暮らすことが今の目標です‼

• マイコー

マイコー

ファイト!です。私も一生一緒にいる気は無いですので、同じ事を考えてる身として応援したいです。

• 5月25日
黄色い花ちゃん

可愛そうです(。•́︿•̀。)
もっと協力してほしいですね!
金曜日の夜くらい寝かしつけしてほしいですね!
ママは泣かれても頑張ってあやし続けないといけないのに、パパは放棄なんてずるい!
洗い物してて泣くと、後でいいからとかホント腹立ちます!
ママの気持ち全然考えてくれてない!ಠ︵ಠ
夫婦は助け合って、お互いに補いあわないと!って思います。
私は資格取得したい気持ちとか、本当にすごいというか尊敬します!
ご主人なら一番の理解者であってくれないと!

• マイコー

マイコー

ホント、そうであってほしいですね…横レス失礼します。
    もうウチはもう子供が父親を嫌がって、同じ布団で寝ると泣いてしまうんですよー、私かばあちゃん、じいちゃんでないと寝ないwもう手遅れですかね
    それを良いことにどんどん自分の部屋へ引きこもって行ってます

• 5月25日
れんママ

我が家も同じです!
それで頭にきて爆発したら朝お風呂洗ってくれますが
湯船とたらいだけとめっちゃ適当です(´-ω-`)
言ってもめんどくさいと言い訳して
変わらないので諦めました。

外では育児してますみたいな感じにしているようで
残業したくないときなど育児を手伝うからと言い訳して
帰ってくるようです。
呆れてもうなにも言葉がでません( ´△`)

いち

うちはまだ共働きなので、立場が違うかもしれませんが、産休、育休に入ったら専業主婦も同然ですよね…
今は洗濯やってくれてますが、休みの日は私がやってます。
休みに入ったら全部私がやることになるんでしょうね…
夫に給料を請求するか、1泊2日くらいで家出とか、かなり強引な手ですが、言ってわからなければ全部やらせてみてもいいと思いますよ!

しゅく

わたしだったら離婚して子供連れて実家帰って、子供は保育園に預けて働きに出ますねー。
自分のお金も稼げるし、旦那いない方が保育料安いし!自分の稼いだお金で子供のものも買って自分のものも買って、誰にも文句言われず暮らしますね。
たまーになら息抜きで短時間親に預けて夜友達とご飯行ったっていいし!

育児しない、じゃあこっちが育児している間に皿洗いの一つでもやるか?…それもしない、小遣いもロクにくれない…そんな相手といることに、わたしなら正直なんのメリットも感じないですかね…
あくまでもわたし個人の意見です!そう言う人もいるんだなーくらいに捉えてくださいね💦
一番いいのは旦那さんがきちんと理解してくれて、何か一つでも手伝ってくれることですからね!!

ままりままり🔰

毎日育児お疲れ様です(*^^*)
子どもが可愛いから苦じゃない!
けど2人の子だから2人で育てたい!
という気持ち物凄く共感です。

うちの主人はわりと手伝ってくれる方ではありますが、やっぱり家事はほとんど私です。なので不満でした。
でも、子どもが生まれてから
◯食器洗い→食洗機
◯床掃除→ルンバ
◯ご飯→1品は残り物をいれるだけの味噌汁
等々、手抜き(?)MAXです。
ルンバは期待していなかったのですが…本当役にたってるのでおすすめです!夫より機械が家事の役に立っている…

✨かぜきちmama✨

私は育休中ですけど、旦那そんな感じです‼️
育児するための休みでしょ?って言われてイライラします⚡⚡
私には休みはないのか‼️
復帰しても今のままだと絶対全部自分でしないといけなくなりそうなので💦
私は養ってもらってるわけではないので、育児してくれなかったり、家事してくれなかったら、するまでネチネチ言います✋

ももか

少しずつでも働きに出てみるのもいいかもしれません☆
そしたら家事や育児も協力してもらえるかもしれないですし💡

みちやん

女が子供預けて仕事すると育児放棄とか言われるのに男だけ言われないの意味わかんないですよねー。
どっちも親なのに。
子供に子供は育てられないよなー。
とか思ってると期待しないで済みますよ(笑)

🔰のママリ

わかります!!働いてるのは大変だとおもうけど、家事育児には土日ないんだし、旦那がやるべきことでもあるのに、もっと気をつかえって思います。てか、お小遣いはもらうようにしても良いのではー…。。モチベーション保てないですよね(^_^;)
せめて感謝の言葉くらいかけてくれればこっちも働いてくれてありがとうって気持ちで家事ができるかもですが。

うちも同じことで何度も喧嘩してます。笑
話し合いのなかでひとつなるほど、と思ったのが、女の人は出産でいろいろと変わるけど、男の人は良くも悪くもなにも変わらないみたいです。だから急な生活の変化についていけないんですって。なので、ひとつずつできることを増やしていってもらおうと計画中です。

とりあえず我が家は、作ってもらってるんだし、自分が食べたものなんだから当然でしょ、と言って、自分のお皿だけは自分で洗ってもらうようにしています。そして洗ってあったら誉めてあげる。笑
働きに出るまでには家の中のことに自分で気づいて動けるようになってもらいたいものだー!

はるまま(ちー)

すいません、読んでるだけで腹立つ。
胸ぐら掴んで、お前の子供ちゃうんか!?ボケコラ!!!!って言ってしまいそう(笑)

• はるまま(ちー)

はるまま(ちー)

手伝いもせんくせに偉そうに口出しすんな!とも付け加えたい♡笑
    もちろん、話し合いが重要だけどそんな旦那さんなら喧嘩覚悟です。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

産んだ覚えのないでかい子供がいるみたいですね😖
私はあなたのママじゃないでちゅよ~って言ってやりたいですね!💢

一番は旦那をあてにしないこと。
人間あてにすると腹立ちますよ。
旦那はほかっときましょ。
確かにえらいけどすべて家のこと子供のこと
完璧にこなしてたら旦那に何か言われても言い返せるしあたしの仕事。って思えばちょっとは楽になるかな。

あたしの場合、手伝ってくれなかったら、
ぢゃあパパのこともしないから。
自分の子供の面倒、1つや2つできないなら家事、子育ていっさい、口出すな。ってあたしは言いますね(笑)
か、弱音ひとつ吐かずもくもくとイキイキこなしてると旦那は逆に慌てます(笑)

• 樺恋

樺恋

ごもっともですね!
    私も基本旦那には頼りません
    と言うか、母親の気持ちなんて絶対母親になってる人にしか分かりませんから。
    外で働いてる旦那には感謝してます。
    ただ、家のこと周りの雑用含め日頃生活が出来てるのが当たり前とは思ってほしくないですよね
    そんなこと言う旦那だったら私はずっと口に出していい続けます。
    だったら自分も働きますしね

子供のためには夫婦仲良く楽しく生活を送りたいのでうまく立ててやるのも一つの手ですよね、後は自分がどこかで手を抜いて妥協も必要です☆
    疲れたら元も子もないですからね☆
    ストレス溜めない程度に飴と鞭で上手く出来るといいですね(´;ω;`)

• 5月24日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

確かに当たり前って顔してやってるほうが慌てるかもですね😊💧

• 5月24日
ゆうなまま

私は最初のころは、女は妊娠出産結婚でやることも増えて生活変わるのに旦那さんは今までと変わらないし

飲み会とか遊びとか、行けるのに、なんで私だけって思ってました。

だけど考えてみたら免許ない私のために検診とか買い物とか連れてってくれたり外に連れてってくれたり

旦那さんなりに頑張ってくれてるし

居酒屋行っても私はおしめ、おっぱい飲ませに車行ったり気が休まらなくて母親モード、なのに旦那はふつうのテンションで飲んでて

私は母乳だから一人シラフで💧

だけど旦那は仕事疲れてるんだし気晴らしも必要だし

生活もテンションも変わるのは仕方ないし私母親だしって😊💧

人は人だし、比べたら辛くなりますよ💦

旦那さんのことは置いといて、自分がどうするか、だと思います😊

たまには手抜きもいいと思いますよ😵😵

• びび

びび

すいません。居酒屋行くんですか??
    そこに驚きました💦

• 6月11日
  • びび

びび

居酒屋の正社員だったので分かりますが
    大変ですね💦
    うちは生まれてから外食してないので😓

• 6月11日
  • びび

びび

良い子ちゃんですね😊
    うちはお散歩毎日行きますよ❣️
    梅雨入ってどうしよーって思っているところです😅
    虫刺され嫌ですよね💦

• 6月11日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

子供オッケーの居酒屋はありますよ!私は免許ないので行動は旦那といつも一緒なんです💦

• 6月11日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

そうなんですか💦椅子しかないときはベビーカーもっていきますが、だいたい寝てるか、母乳なので車で隠しておっぱいあげちゃいます 笑💧外もあまり出ないかんじですか?

この時期あついし虫刺されとかこわいですよね😅💦

• 6月11日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

梅雨はいやですよね💧
    気分も下がっちゃうし洗濯も、赤ちゃんは多いのに乾かないと💦

赤ちゃんが刺されると心配です😅

• 6月11日
みっちゃん

長男3才3ヶ月、次男1才8ヶ月を育児中です。
うちの旦那も最初何にもしてくれませんでした!
長男が1才になったぐらいにお風呂入れてくれたりご飯食べさせてくれたり育児に参加するようになりました。
今では二人を一人で1日子守りしてくれることもあります。
男の人が父親になるまでに1年ぐらいはかかるんだと思います。
相変わらず家事は全く手伝ってくれないので私の仕事と思ってやってます。

ゆ

専業主婦は24時間子供と一緒で寝てても子供のこと気にかけれますよね。それは24時間一緒で自分がみているからだと思います。
旦那は1日何時間子供といるのか、、生後まもないと余計にどうしたらいいか分かりませんよね。私も最初どうしたらいいか分かりませんでしたが、毎日というか毎分同じことの繰り返しをして授乳おむつ抱っこ何で泣いてるか、どのくらいの泣き方でそろそろ相手したらいいか分かるようになってきましたよね。その時間が旦那にはなかったんです。逆に旦那に対して可哀想って思います。
自分が用事してる間テレビ見てるなら抱っこかあやすくらいしてもらって当然ですが、寝かしつけはできないと思います。爆睡してる中、子供の相手をするという意識がでる男の人はなかなかいないでしょう。急には無理だと思うので、数時間買い物中に預けるところからはじめた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

専業主婦のときは、私のお仕事は家事育児って思ってました。
あまり手伝ってくれない旦那ですが
家事がおろそかになってもなんも言わない旦那なので
楽でした。
今は、パートで働いてるけどほとんど手伝ってもらえません。
今は、働いてるという優越感がありがんばれるかな

り

まだ妊娠中で専業ですが、うちの旦那は風呂洗い、ゴミ出し、たまに皿洗い、休みの日は洗濯と料理手伝ってくれます。
いい年した大人が何にも出来ないなんてことあるはずないって思ってるんで、出来ないなんて言わせません(笑)
育児に関しても、ネットとかの記事でこんな旦那いるらしいよ!ありえない!!って言って見せて、プレッシャー?かけてます(笑)
まぁ生まれてからどうなるかはまだ分かりませんが…。
私は完璧に全部こなせる人間じゃないから!って旦那に理解させてます🤣

はじめてのママリ🔰

男性に期待したら駄目です〜(笑)
期待するから腹が立つ。その体力がもったいないです(笑)
今は子育てで大変かもしれませんが、いつかその子が次は母親を守ってくれると思います‼︎いつかその子が1番の理解者になると思います‼︎
どんな子になるかなぁ〜♡どんな会話んするかなぁ〜♡って楽しい事を考えていきましょ‼︎
母親が笑顔だと子供も元気で明るい子になります‼︎

はむ

悲しいですが
男なんてそんなもんです。
諦めましょう。
うちも仕事復帰してますが
全部わたしです。
分担なんてありません。
強いていうなら
たまにお風呂入れてくれるくらいです。

うちはあまりにも旦那が頼りないので7月に別居します。

• マイコー

マイコー

羨ましい…

• 5月25日
  • マイコー

マイコー

うんうん、とりあえず別居、っていうのはとても冷静で安全な判断ですよね。まずは心と体を休めて下さいね(^^)

• 5月25日
  • はむ

はむ

一緒に居ても
    育児も家事も金銭面的にも
    シングルマザーのような感じなので
    このままなら別居したほうが
    旦那のことで悩まなくなるので
    楽です。

• 5月25日
うさぎ

そうですよね…。わりと、旦那ってあてに出来ない!

正直、養育費もらって離婚しようかな?って悩んだこともあります。

その方が私幸せなのかも~。って。
何でも、してもらうのが当たり前じゃないでですよね。大人な子供みたいな、わがまま言うてどうするの?って、若干呆れるときがあります。
( ̄0 ̄;

実家、帰れば~?って思う時あります。何でも、嫁がするってのは大間違いですよね。

うちの旦那なんか、結婚するまで、洗濯の仕方や、炊飯器の使い方知りませんでしたよ。( ̄0 ̄;)少し呆れました~。

みにまむ

まだまだ
そういう時代ですよね(´;ω;`)
うちの旦那は結構やってくれますが
具体的に言わないとできません(^_^;)
結局は「お手伝い」なんですよね。

「俺が稼いだ金」とか言う男だけは
本当に許せません!
そんなん言うやつ周りにいたら
ほんならこれから
家賃、光熱費、食費、なんでも
折半でいいから
給料払えって言ってやりたいです!
ベビーシッター、家事代行として
給料払ったらいくらになるか
計算して叩きつけてやります!

気持ちとしては
自分はこれぐらい給料をもらえるぐらい働いてる!と思い込むことですかね( ^ω^ )

なつみ

いっそのこと、お子さんが1歳になったら共働きにしてはどうでしょうか?そうしたらもちろん育児も家事も半分だよね?と聞いてみては?

専業主婦は家事や育児を全部やって当然なんて、納得できないです(´;ω;`)

ふたりめ妊娠中

わたしもこどもが0歳の頃は旦那がほんとに子育て、家事の面で頼りにならなくてうんざりしていた時期があります。だからわかります。

旦那様はたぶん、まだ親になりきれていないのかもしれませんね。
(普段長い時間ともに過ごしてるママだって手探りで頑張ってるのに!)

夫婦一緒に子育てをするためにおすすめしたいのが、なにがなんでもこれからお子さんをパパ大好きっ子に育てることです!笑
これからおしゃべりするようになってパパとお風呂入りたーいとか言ってくれたらやっぱかわいいし疲れてるから無理なんて滅多にならないと思うんです。

家事の面は本当に困ってるということを冷静に伝えるといいと思います。
小さなこどもとの生活はどうしたって大変です。それをちゃんとわかってもらう必要があると思います。
そのうえで、だからこの部分は助けてほしい。とお願いしてみるといいかもしれません。

普段の家事も育児も当たり前のことのように捉えられると不満もたまりますよね。毎日本当にお疲れ様です。

横とこ

家事も育児も完璧に!と思い最初のうちは頑張っていましたが 1人2人とできるにつれ 家事は思うようにいかずイライラの日々が…ある時何も手につかなくなり 子どもたちの事だけやっていました
旦那が帰宅し 今日は子供がずっとぐずってて 家事一切できなかった…と話すと
今までこんなに散らかっていたのを帰ってくるまでに片付けてくれていたんだね
今まで頑張ってくれていたんだね
気付いてあげられなくてごめん

それからは家事も育児も少しは手伝ってくれるようになりました

なにもしないのも1つの手かもですょ

はじめてのママリ🔰

家政婦じゃないんだけど…って思うことがよくあります!家事は全然できなくてまだ子供好きだからおふろも遊ぶのも寝かしつけもしてくれますが、泣いたらお手上げされるとこまるし、私は専業主婦は無理なので働きながら家の事してます。二人目妊娠で切迫早産で入院してて私のありがたみが少しはわかったか?って思ってます(* ̄∇ ̄*)

つばっちゃん

私は5人の子持ちですが、子育てしている間は専業主婦だとよけいにそれは当たり前だと思いますが⁉️でも旦那は駄目ですね☀️我が子なんだから手伝うのは当たり前だと思うよ😃だから手伝ってって言ってもいいと思うよ😃家は😌♨️は旦那の役目だったよ‼️😌♨️位は旦那の役割として決めれば良いんだよ😃休みの日は手伝うこともね役割として決めれば良いんだよ😃専業主婦にも休みの日があっても当たり前だからね😃家はそうやって上手くいったよ😃旦那にそれが当たり前だと思うように貴女が洗脳すれば良いんだよ😃何度も何度も言ってたら旦那もそれが当たり前だと思うようになるからね😃早い内からしないと駄目だよ☺️頑張ってやってみてください🎵騙されたと思って頑張ってやってみてください🎵👊😆🎵

みおまま

うちは期待せずにやってます🙄
言っても聞かないしやらないし🙄
言うだけ無駄でこっちが疲れるだけなので😂
手伝ってもらってもやり方等違うだろうからやり終わった後にやり直ししそう😂

さんさん

男の人って子供が生まれても自分のことばっかりで頭の中が子供のままなんですかね?
旦那も働いていて大変だと分かっているんですけどね。
帰ってきてゲームやってる姿はでっかい子供にしかみえません。笑

怒ってばっかりの自分が嫌で最近はなるべく旦那をほめるようにしてみたんですが、男ってホントに子供です。

ほめたらそればっかりやってくれます!笑
パパが帰ってきたら子供の笑顔が凄いよ!いつもと違う!ママの時はこんなに笑わない!パパがお風呂入れるとめっちゃ嬉しそうとか適当に言ってたらその気になって自分からお風呂入ろーとか言うようになりました。笑
なので今は子供のお風呂はパパの仕事になりました!
役に立つか分かりませんが、うちではとりあえず旦那が何かやってくれたら大袈裟にほめてます。
子供が何かできるようになった時のようにほめてます。笑

もな💅🏻

専業主婦です。
養ってもらってるという低姿勢のつもりはないですが、お仕事頑張ってもらってる代わりにご飯は毎日作る。程度の気持ちでいますよ。
旦那は仕事で家を空ける時間が他の家族よりも多いので、育児は必然的に私がやるしかなくて。

旦那もどこまで手伝ったらいいの?的な人なので、忙しい朝は担当を決めてますよ。
私⇒旦那 息子の朝ご飯作る、息子の幼稚園準備、洗濯物
旦那⇒息子の歯磨き、自分と息子が食べた食器を洗う、ゴミまとめて捨てる
みたいな感じで毎朝やってます。

正直、私の考えとしては私たち主婦に節約させてる時点でどうなの?って感じです。
毎月贅沢にお金使わせてもらって、お小遣いもくれるんだったらこっちだって育児も家事も全部やってやりますよ。
そんなことさすがに旦那には言えないので、自分の食べた食器は自分で洗う、自分の使ったものは自分で片付ける、程度のことは結婚してから口うるさく躾のように言ってきました。

とと

みなさん諦めてるんですね…😅

私も「つらーい」と思い始めた時には、先回りして、「期待したらあかんやーん」と、敢えて声に出すようにしています。

他人を変えるより自分の心持ちを変えた方が楽ですから!😂

うちの旦那さんは、世の旦那さんに比べるとやってくれる方だと思います。
なのになぜイラつくのかな?とある時考えて、自分と同じレベルの気配りを期待しているせいだと自覚しました。
それからはハードルをめっっちゃ下げるようにしています…!

C♡

私は育休中でずっと家にいるので、外で働いてくれている旦那さんには家事や育児を手伝ってとは言わない派です🙏
手伝ってと言わない派というか、旦那さんが仕事の間赤ちゃんのお世話ありがとうと感謝を伝えてくれたり、言わなくても寝かしつけをしてくれたり、週末はご飯を作ってくれたり家事を手伝ってくれるので、「しなくていいのに〜😖」と言っている感じです(実際してくれると助かりますが笑)
旦那さんが仕事から疲れて帰ってきて家が汚いと疲れも取れないと思うので家は常に綺麗にしておきたいとゆう思いと、早く帰りたいと思うような家にしたいとゆう思いが平日の家事のモチベーションです🙌💓
ベタですが何かしてくれた時は大袈裟なくらい褒めると気分良くなると思います‼️
あとはいつも仕事頑張ってくれてありがとうと感謝の気持ちを伝えたり、何か頼む際に疲れているところごめんねなどクッション言葉を挟んだりするといいかと思います😊

渡真莉

『私が家事・育児やるからちゃんと養えよ。外で働けって言うなら家事・育児ちゃんと分担しろよ。』っていうスタイルでやってきたので、旦那は基本何もしません。その代わり文句も言いません。(笑

財布は基本私が管理してますが、生活費以外下ろしません。生活費の残りが小遣いかな?

なので2人目の悪阻が始まるまで、子供をお風呂に入れたことなかったし、トイレ・寝かしつけも私。

周囲からはあり得ないと言われましたが、自分が外で働かなくても不自由なく生活できてるし、可愛い我が子を独占できるからいいやって思ってます!

私も似たような感じですよー!風呂掃除はやってくれますけど☺︎そして、2歳半くらいになって、寝かし付けは1回してくれたことありますが😅
産後1年で仕事復帰しましたが、私は6時間の時短勤務。主人はほぼ12時間勤務。不定休で休みも少なく、3交代制なので、子供と触れ合うのも少ないです😓身内も県外なので、育児も私1人でしてる感じです😓なのに、俺はお前の倍働いてるんだぞ!と、よく言われます。やってられないですよね〜💢子供は悪くないと思い、日々、掃除洗濯家事育児仕事をこなしてました💪今は2人目出産でお休み中ですが、子供2人の仕事復帰が恐怖です笑

🍒

諦める、期待しない人の多さ...
その男の人が何もしない家庭で育った男の子が、今後大きくなって結婚すると思うとおそろしいと思うのはわたしだけでしょうか??

バマリ🔰

もうじき4歳になるのに同じ行動への後追いでも付いていこうとする執着心が全然違います(^-^;

あと食事もあーんしないと食べたくないと甘えますし

朝方トイレへ行ってる間に目が覚めて息子が号泣してて流石に甘えすぎだろうと引きました。

うちの夫はお金を使って玩具で気を引いてますがお風呂に一応家族で入れてるのでかろうじてなついてますが、それをしなかった時はガン無視されてました。

そのうちお子さんはお母さんのみを親として受け入れて、お父さんは生活費稼いできてくれるだけの人扱いになりあまり関わりたくないと思われてきますよ。

なのでおのずと自分だけの子供になりますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家は基本的に私が家のことも子育てもやります。
現在生後1ヶ月の息子が少し離れた街に入院してる為、ほぼ毎日息子に母乳を届けた後家のことや上の娘の世話をして、帰ってきた旦那の食事を用意してます。
元々シングルマザーとして朝から晩まで働きながら育児して家事をしていた頃に比べて今は仕事をしなくて良いぶんかなり楽なため、今の旦那には感謝しています。
自分だけの子として育てたいなら働きながら育てる方が楽だと思います。実際私も元旦那には子供のために離婚した方がいいと判断しました。
しかし、一人で子育てしながら仕事をすることの大変さはかなりの覚悟がいりますよ。
私の場合上の子が生後3ヶ月の頃からホステスをしながら保険の外交員をしていました。その為、寝てる時にしか子供に会えませんでした。
3歳までその生活だったので、娘の一番可愛い時、赤ちゃんから幼児になる時期を全て見れませんでした。
また、娘は私がいなくても泣きもしない子になりました。
元旦那と離婚したことは後悔してませんが、母親として娘には何もしてあげられなかった悲しさがあります。

りい

私も2人目産んでもそんな感じでした。。
仕事を初めてもそんな感じで全て
私がやる。女がやって当たり前。でした。

そんな生活が長く続くはずもなく
胃潰瘍になるわ自律神経失調症になるわで
自分の身体にガタがきました。

親に話して別居しました。
離婚もしたいと言って家を出て
住所変更も全てしたので旦那も
本気だという事が分かったのか
義両親に自分で説明し義両親と共に
謝りにきました。

半年は別居してましたが
何度も通ってくれてこれからは
協力するので。と言うので
これで最後だからもう無いからねと
しっかり自分の気持ちを伝え
それでもいいならと言って家に
戻りました。

それからはほんとに人が変わったのかと
思うくらい子供の面倒も家事も
手伝ってくれるようになりました‪w

しっかり自分の気持ちを伝えないと
貴女の体がだめになりますよ。
子供もそれを気づいて旦那さんの事を
嫌いになったりもします。
私の子はそうでした。パパは意地悪
ママの事いじめる。とパパには一切懐いて
いませんでしたから。

あちゃま

私もずっとそんな感じです!

でもほんとに限界すぎて家出しましたが、変わる変わるって言って三日後戻ってましたww
喧嘩してもだまれ、しゃべりたくないとかだし日常会話なんてまったくない。空返事すぎて私もLINEで会話しよって言ってます。
なんのために一緒にいるのかわからないけど金だとおもって接してます。
そしてこの人は子供が成長した姿みれなくて可哀想だなーっておもってます\(ϋ)/

子供の成長独り占めできるしいいや!
パパって呼ぶなよって思ってます(笑)

私の旦那は、お風呂掃除して、子供をお風呂に入れるくらいですね。
あとは、食べた食器を台所に持っていくくらい。
まぁ、これでもしてる方だと思っときます(笑)

私もたまに思います。旦那の家政婦かなんかなのかな?って
結婚したら家事育児はしなきゃいけないのは分かってましたが、麻痺してくるんですかね😅
何か無性に、何やってんだろ。って思ってしまいます。
育児にストレスとかないし毎日成長見られて良いのですが、専業主婦は楽、暇って思われてるんだろうなって考えてしまいます。
というか、家事育児でも疲れるのに、仕事してる人凄いなーって思います!
私も仕事する予定ですが、大丈夫かな?って今からビクビクしてます(笑)

男子台所に立つな!的な時代の母親にそだてられたんでしょうね。。😰

これは、代々の母親に罪がありますよね。。🤔
わたしは、将来男の子が生まれたら、全てサポートできるくらいに
家事を教えようと思ってます✨
命を代わりに育てて守ってくれて出産した女性に、それくらいして当たり前だと思います。

生意気ですが、期待しないじゃなくて、しんどいですが、教育も必要だと思います!

わたしも、新生児から5ヶ月くらいまでは夫の子としてでなく、自分の子として育ててました笑🤭

あと、正直外ではたらく方がよっぽど楽だよって言ってください!
ひとりの人間を人間に育てあげるのが、どれだけのプレッシャーと体力がいるか!分かってないだろー