※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐️
子育て・グッズ

娘がお風呂や保湿時に身体をくねくねさせることが気になり、感覚過敏や発達障害の兆候ではないか心配です。

感覚過敏?
3ヶ月の娘ですが、2ヶ月の半ばからお風呂を嫌がるようになりました。
今だにベビーバスで入れているのですが、手桶でお湯を身体にかけるたび身体をうねうねさせ嫌がり、、
お風呂後の保湿の際に身体に塗る際も特にお腹に塗るとまたら身体をうねうねさせます。。
塗る前に手で温めているので冷たくてびっくりしている訳ではないのですが、感覚過敏だと自閉症、発達障害の兆候だと知り。他に気になる事が多々あるため心配です。
こんなにくねくね嫌がる事はないですよね??

コメント

ももも。

お風呂が嫌いな子供は多いので それだけでは 感覚過敏とはいえません。
まだ3ヶ月なのでなんとも言えませんが、今後も手のひらが濡れる、芝生や 柔らかい何かに触れるのを極端に嫌がる、保湿クリームを塗った後 しばらく泣き叫び続ける、癇癪を起こすほど靴下が絶対に履けない等あれば グレーゾーンですが。
うねうねしたりするだけで 泣き続けたりしないのであれば 単にこそばいだけかな?と思います。

• ままり⭐️

ままり⭐️

アドバイスありがとうございます!
    シャワーもかなーり弱く当ててももぞもぞして、お風呂上がりのクリームはちゃちゃっと塗る分には泣きませんが少しマッサージをしようとすると泣き出しそうにはなります。。
    これから成長を見守りたいと思います!

• 5月9日
こるん

うねうねさせてるだけならそこまで嫌がってないとも思えるので過敏ではないように思いますよ😊
不安なのかな?と思いましたが。
うちの自閉くんは過敏でそれこそベビーバスが苦手で産まれたときから凄まじく泣いてました😵それだけでなく、触られることが嫌なら抱っこも嫌がるとかもあると思いますよー!
服のタグや縫い目なども嫌がったりもします。

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答ありがとうございます!
    普段頭を撫でたりするのは嫌がりませんが、お風呂で水をかけるとうねうねしたり、ただ上半身特にお腹はお風呂出なくても触るとうねうねしてしまいます。。
    抱っこは立って入れば大人しいですが、座ったままだともぞもぞしたり、反り返ってみたりぽんぽんしてあげたりしなければ大人しく抱っこは出来ないです。。

• 5月9日
  • こるん

こるん

ウネウネはきっと赤ちゃんならみんなするとは思いますよ😊
    もし抱っこが嫌な場合ならミルクやおっぱいも抱っこで飲めないほどに嫌がります。たっておとなしいなら至って普通の感じですよ😊
    あまり気にせず今の可愛い時間大事にされてくださいね💕

• 5月9日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

返信ありがとうございます😊
    もし差し支えなければですが、こるんさんのお子さんが3ヶ月の時はどの様な様子でしたでしょうか??
    うちの子はクーイングもほとんどせず、先日友人が遊びにきた際にアウアウ言わないねーと悪気なく言われてしまい。。
    また笑顔も全くないわけではないですが、同じ月齢の子と比べると少なくまた首座りは全くする気配なくぐらぐらです。おもちゃも掴ませようとしますが、嫌なのかすぐ手を開き離してしまいます。。
    気分害されてしまいましたら申し訳ありません。。誰にも相談出来ず。

• 5月10日
  • こるん

こるん

きっと赤ちゃんの頃なんて気にし出したら全部気になっちゃいますよ😅
    正直今気にしても仕方ないので、生活に支障が出るほどに困らなければ今は気にしないことが一番です😁

うちは産まれた時から抱っこがギャン泣きの為ミルクおっぱいができなくて寝かせて飲ませてました。
    産まれた時から必ず夜の7時から11時までは発狂のようなギャン泣き。もちろん抱っこしてもミルクあげても外に連れて行っても車乗せても何しても泣き続けます。
    3ヶ月から異常な人見知り、毎日会うバーバもダメです。パパももちろんです。これは3歳半まで続きました。
    その頃からん???んんん???って思ったのはそれくらいですかね?
    目が合うや笑うは確かめる気力すら残らないほどに一日中凄まじい感じでした🤣
    ちょっとでも安心材料になればいいですが😊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
まだママリ見ていらっしゃいますでしょうか?

我が子もお腹に触れると体よじらせます。
その後お子様はいかがですか?