※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mau5500
子育て・グッズ

子供の愛情不足に悩んでいます。保育園で泣くことが多く、上の子は別れや迎えの時に泣き、指吸いや爪噛みも。愛情不足か悩んでいます。

こどもの愛情不足について悩み中です。

出来るだけ一緒に笑おう!抱きしめよう!
と気をつけてはいるんですが、
伝わっていないようで…

現在2歳9ヶ月と
1歳5ヶ月の年子です。

4月から下の子も保育園に
上の子は昨年の12月より
入園してます。

下の子はまだ慣らし保育中で
毎日泣きます。渡した後も泣き続けてるようで
他の子たちはもう泣いてない子が殆どです。
うちの子みたいに泣き続けてる子は
いないそうです。

上の子は5ヶ月経ちますが
別れの時は泣きます。
その後楽しく遊ぶようですが
迎えにいくと怒ってます。

特に上の子は
年子のせいもあり
愛情が足りてないよな…と反省してます。
まだ指吸いもするし
爪噛み、幼児自慰(ほぼしなくなりました)。

抱きしめる、何かゆわれた時は
目線を合わせて話をする、
思いっきり遊ぶ…私なりに
努力してきたつもりでしたが
知人に、そんなに保育園で泣くのは
信頼関係が無いからよ。
と言われました。

ショックで…やはり愛情不足なんでしょうか…

コメント

ぴぴ

えー知人の方酷いですね!
そんなことないですよ〜!世のママさんは1歳とかからみんな預けてますよね。頑張ってるママさんにそんなこと言える人の方が神経疑いますね💦

• mau5500

mau5500

回答ありがとうございます!私自身、他の方に比べて出来てないことが多いな、子どもに悪いなと思い育児をしてしまってます。もっともっと関わりたいのに、預けないといけないのも辛いし(上の子の癇癪がひどく、早く保育園に入れたほうがいいと支援センターの人たちなどからいわれた)子と一日一緒にいると気が狂いそうになるときもあって…育児向いてないな〜と最近めちゃくちゃへこんでます😭😭😭頑張ってるって、言って貰えて泣きそうです😭😭😭😭

• 5月9日
  • ぴぴ

ぴぴ

甥っ子も月齢近いですが毎日泣いて行ってるようです。
    それに私なんて家にいるのに大して構ってあげられてません。うちの2歳2カ月の子も酷く泣くタイプで1日一緒にいて気がおかしくなりそうなときあります。

完璧なんて人いないですし、自分の子供ですから、自分の育てかたでいいんですよ^_^色々と一生懸命悩んで考えてらっしゃってますし、お子さんにとって大好きなママだと思います。
    ママ大好きじゃなかったらきっと泣かないですよね。たくさん大事にしてもらってるから寂しいんですよね。
    あまり思い詰めず自分の時間も大切に頑張ってくださいね。

• 5月9日
🌈

うちは保育園通いだして1年経ちましたが毎日泣きますよ( 笑 )
むしろママが大好きで大好きで離れたくないから泣くんじゃないですかね😂
知人はmau5500さんの何を知ってるんでしょうか😇?そんなこと平気で言える人間にいちいち傷つく必要はないです!もっと胸張っていきましょ☺️💓お子さんにとって自慢のママなはずですよ😇

• mau5500

mau5500

毎日泣いてますか!?
    大好きなら嬉しいんですが…その子は一週間で泣かなくなったようです。
    仲良く無い人からの一言…ちょうど私育児向いてないな…と思っていた時だったのでもうつらくて辛くて…ありがとうございます❤️自分に自信持って子に接します!😭😭😭

• 5月9日
みー

保育士でした。

年子の育児、お疲れ様です。
新入園児はとにかく泣きます!
1年間泣き続けていた子もいますよ。
その子はシンママと祖父母とママの妹と一緒に暮らしており、とてもとても可愛がられていた子です。
泣く事と愛情不足なんて全く関係ないですよ。
その子の性格によると思います。
私の長年の経験上、指吸いや爪噛みって、落ち着いている子に多いように思います。
落ち着きない子は常に色々考えたり動いたりしていて、じっとしていないので。
なので、あまり深く考えず、今まで通りで十分だと思いますよ😊
その知人とは少し距離を置いた方がいいと思います。
なんの知識があってそのような事を言っているのでしょう。
それ以前に人として言っていい事と悪い事もわからない人なんだと思いますよ。

エスメラルダ

元幼稚園教諭です。
泣きますよねーこの時期。
もう両手両肩背中に抱っことてんてこ舞いでした。
いづれ今度は帰りたくないと駄々こねて真っ暗闇の中保育園でジタバタなく日が来ます😅
思い悩んでる時の一撃辛かったですね。
知り合いの子は親がいつもどこにも連れて行ってくれず、いつも部屋の中であまりにも何もしなかったらしく、幼稚園に行きだしたら『幼稚園遊べる!!楽しい場所!!』って思ってまったく泣かずに園生活のスタートを切ったみたいで。。。
楽だった〜って言ってたけど、うん何か違うなと思いつつ。。。
結果母子の愛着不足で療育に行ってますよ。
しかも母子通園を強く言われたみたいで。
幼稚園にニコニコ通ってても結果そんなこともあるみたいです。
なので、泣くのを悲観に取らなくても、ママから離れたくない母子愛着が育ってるんだわーと噛み締めてくださいね。