※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

妊娠中のてんかん再発で薬を飲むか悩んでいます。薬を飲みたくないが、子供の安全も心配。同じ経験をされた方いますか?

今妊娠14周と6日です。てんかんが再発し脳神経内科の先生にも産婦人科の先生にも影響が出にくいラミクタールを飲んで発作がでないようにする方がいいと言われました。でも薬を飲むのにすごく抵抗があります。生まれてくる子に何かあるのではないかと。流産、子宮外妊娠にもなり、不育症と不妊症の病院にも通い結婚5年目でやっと今回順調に育ってくれてます。なので出来る限り薬を飲まずに元気な子を産みたいのですが、薬を飲まずにまた発作が起きるのも怖いです。てんかん持ちの方で妊娠中に発作が起きて薬を飲んで無事元気な子供を出産経験された方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

コメント

里緒ママ

私てんかん持ちです(._.)内服はイーケプラを使ってます(^^)発作は落ち着いていて普通分娩しました(^^)妊娠中に発作が出て倒れた方が赤ちゃんもあなたも危ないです。イーケプラは妊娠中も授乳も影響なく大丈夫ですよ😃

• n

n

回答有難うございます。里緒ママさんは妊娠前から飲まれてましたか?妊娠がわかってから飲まれてましたか?

• 5月9日
  • 里緒ママ

里緒ママ

妊娠前から内服調整してましたよ😃内服はせずには難しいと思います。せっかく授かった子供を大事に思うなら内服は続けてください🎵内服してましたが2506gの元気な赤ちゃん生まれましたよ😃てんかんの遺伝も今の所ないです😃

• 5月9日
里緒ママ

てんかんは14歳で発症し、薬と友達って感じで今までやってきましたよ😃産後は睡眠不足にもなります、しっかり薬のんで治療しながら頑張ってください🎵

• n

n

私はそれぐらいに1度やめてもいいと言われて5年前に発作が起き妊娠を希望してたため薬を飲まずにいましたが今回また発作がでました。
    有難うございます。参考にさせて頂きますm(_ _)m

• 5月9日
  • 里緒ママ

里緒ママ

減薬は出来ましたが、内服を辞めるとは言われた事ないです(._.)私の主治医は再発も視野に入れての話でした、完治という言葉を信じ再発して落胆するなら妊婦でも飲める内服を使うしかないと思います。
    妊娠中の内服怖いですよね(´д`|||)でも、自分の為、赤ちゃんの為です❤️妊娠中でも使える内服は続けてください🎵

• 5月9日
A☻໌C mama

ラミクタールは奇形リスク無いですし、妊娠中の服薬は問題ないですよ!
私は10代後半で発症しそれからずっとイーケプラを1日1500mg、フォリアミン5mg(こちらは少しでも奇形リスクを下げるための葉酸です)を服薬し、1人目も今回も無事です✨
てんかん発症の方が母子ともに良くないので、医師の指示に従って服薬する分には何の問題もありません😉不安はあると思いますが、通常の妊娠でも様々なリスクはありますので、坑てんかんの服薬による奇形リスク、しかもラミクタールであればそこまで考えこまなくて大丈夫ですよ🙌

私はてんかんとの相性が合わなくてやめましたが、後々妊娠希望との事で奇形リスクのない薬としてラミクタールを服薬していた時期がありました!

• n

n

回答有難うございます。ラミクタールとイーケプラという薬は別物ですか?病院ではラミクタールの話しかありませんでした。イーケプラも奇形リスクは同じぐらいなのでしょうか?今回妊娠したまま発作がでてしまったのですでに心配でたまりません。脳波の検査をしてから薬を飲むか考えてもいいとはいわれましたが…

• 5月9日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

別物で、イーケプラは新薬になります!なのでラミクタールより値段が高いですね😂奇形リスクという点だけで見ると、イーケプラが1番リスクが低いようですよ。
    妊娠中に服薬したことのない薬を試すのは避けたほうが良いので、ラミクタールのみの話をされたのかと思います!ラミクタールで発作が止まるのであれば、再開するのもラミクタールで良いと思いますよ🙌今回発症してしまっているとの事ですので、これ以上発作を起こさないために服薬再開される方向が良いですね🤔

• 5月9日
  • n

n

情報ありがとうございます。先生にもイーケプラとラミクタール相談してみます。因みに妊娠中に発作が起きてしまったことはありますか?

• 5月9日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、相談されるのが良いと思います✨
    発作は妊娠中はないですが、服薬自体はずっとしています🙌

• 5月9日
n

追加でお伺いしたい質問があります。妊娠中で脳波の検査はしたことあるでしょうか?

里緒ママ

あたしは年1脳波だったので妊娠前にして後は産後で今月撮ります😃

A☻໌C mama

わたしも年1の脳波です!なので2人目妊娠前にしているので、次は産後です🙌