※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

医療保険と傷害保険は別々に考えると費用がかさむ。考え方のコツや重視ポイントを教えてください。

現在、夫私子供の保険を考え中です。みなさん医療保険と傷害保険はそれぞれかけてますよね😫?別物としてそれぞれ考えてたら、結構額がいってしまうので、考え方のコツ??とか、うちはこう考えてここに重きを置いた〜など、あれば教えてください〜🤔💦

コメント

ささみ

うちは医療保険と個人年金、貯蓄型保険に入ってます。

ほけんの窓口とかに相談に行くと分かりやすいかもです!!

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうなんですね🤔
    詳しいひとに聞きたいなーと思ってました😳今入ってる保険など自分でも確認して、近々行ってみたいと思います💦教えていただきありがとうございます😊!

• 5月9日

うちは、死亡保険と、医療保険、がん保険に入ってます!
仮に、事故にあって死んでしまっても死亡保険で倍額おりますし、医療行為を受ければ医療保険からお金降りるようになってます!

ただ第三者への損害保険(自転車事故や、物損系)は自動車保険に付帯しているのでそれで家族全員保証されてます!

子供はまだですが、子供が産まれたら県民共済の予定です!

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど、自動車保険に付帯してるものも確認要ですね💦
    ちなみに今3つ保険かけられてますが、別々の会社の保険でしょうか??

• 5月9日
まち

夫→医療保険、がん保険、生命保険、収入保障保険
私→医療保険、がん保険、個人年金
子(予定)→学資保険
に入ってます。
傷害保険は車の保険や、家の保険(地震保険だったかな…)についてるので別ではかけてません。

うちはほぼ夫1馬力みたいな感じなので夫は手厚めに、私は少なめにかけてます。
子供の分は医療費自体は助成で賄えるので医療保険は入るつもりないです。
私が個人年金入ってるのは結婚前からで、結果的に国民年金期間が長くなりそうなので、多分年金額も低いだろうな、と思ってそのままかけ続けてます。

• ひねくれママ

ひねくれママ

うちも夫1馬力期間が長くなりそうなので、参考にさせていただきます🙇‍♀️!個人年金素晴らしいです💦しておけばよかった〜😅 詳しく教えていただきありがとうございます😊!

• 5月9日
のん

傷害保険はかけてません。
我が家は

死亡保険
がん保険
医療保険
個人年金
学資保険
に加入しており、火災保険に個人賠償特約付帯して自転車事故をカバーしています。