※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

予防接種の問診票?が届かないんですけど、市役所と保健センターどちらに連絡したらいいでしょうか?😭

予防接種の問診票?が届かないんですけど、市役所と保健センターどちらに連絡したらいいでしょうか?😭

コメント

Ayaka

2ヶ月からの予防接種のスケジュールが電話した次の日に、保健センターから届いたので、保健センターかなって思います。

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!
    保健センターなんですね!
    連絡してみます!

• 5月9日
サラエミ

問診票は母子手帳を貰った時に予防接種手帳も貰いますよね?
いついつ受けなさいというお知らせ通知のことですか?
それなら保健センターに問い合わせですが、予防接種の種類によっては開業医さんで受けるものも多いですよ。
とりあえず保健センターに聞いてみましょう。

• あいうえお

あいうえお

予防接種手帳?というのは貰ったことないです。
    予防接種を受ける際に病院に提出する問診票?予診票が、市か保健センターから届くと思うんですけど、それが届かなくて💧

引っ越してから今の市で定期接種を受けるのは初めてで💦
    とりあえず聞いてみます!

• 5月9日
  • サラエミ

サラエミ

地域によって違うんですね。
    うちのエリアは母子手帳といっしょに予防接種手帳という問診票の束が冊子になったものを貰います。
    6才のMRワクチンまで、それをちぎって使います。
    保健所での検診兼ねての予防接種は保健センターにいきますが、それ以外は開業医さんなんです。
    引っ越してから初めてだと不安ですよね?もう少ししたら届くかもしれませんが、やはり尋ねるのが早いと思います。

• 5月9日
  • あいうえお

あいうえお

地域によって全然違うんですね!
    参考になります!

確認したら、3歳児健診の問診票と一緒に送ってくれるみたいです!
    ありがとうございました☺️

• 5月9日

他の方への返信拝見しましたが、引っ越しをしたとのことで、その自治体はもしかしたら市から届かないとかではないですか?
私が住んでいる地域は市から予防接種関連のものは一切届きません🤔
市からくるものと言えば、生まれてすぐに、何歳でこれ各自で受けてくださいっていう簡易的な表だけです。
集団接種なども一切ありません。
自分で病院に電話して予約をし、病院に行った時にその場で問診票を記入します。
かかりつけとかだと、特別に6才くらいまでの全ての問診票もらえたりしますが...
地域性もあると思うので、問い合わせた方がいいと思いますが、問い合わせるなら保健センターかな?と思います。

• あいうえお

あいうえお

市から届かない地域もあるんですね😳
    びっくりです!

先程電話で聞いてみたら、3歳児健診の問診票と一緒にもう少ししたら送ってくれるみたいです!
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 5月9日