※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

お子さんの和食献立について、味に変化がない悩みです。洋食系をあまり食べないため、醤油とだし味が続いています。大丈夫でしょうか?

和食が好きなお子さん、献立どんな感じですか?
クリーム煮やトマト煮などの洋食系をあまり食べないので、気づくとおかずが全部醤油とだし味です😱
昨日は肉じゃが、切り干し大根、ゆでブロッコリーでした…
味に変化がない気がするんですが、こんな感じで大丈夫でしょうか…

コメント

まみ

息子は麺類以外は何でも食べる子ですが私が完全に和食派なので、朝ごはんはパンで、夕飯は外食時以外は和食です。

うちは薄味の煮魚、焼き魚はよく作ってます❤️あと冷奴や納豆、卵焼きもよく食べます。ほうれん草のお浸しや冷たいトマト、茄子の煮浸し、あんかけ豆腐ハンバーグもよく食べます。(ちなみに息子は温かいトマトは一切食べてくれません...)

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    煮魚焼き魚は好きな魚などありますか?
    元々肉魚あまり食べない子で、野菜と豆製品ばかり食べます😭
    ナスの煮びたし、餡掛け豆腐ハンバーグ、美味しそうですね!😊(豆腐ハンバーグ単品は食べないのですが…あんかけなら食べそうです!)
    お酢なんかも使いますか?
    酸っぱくて嫌がりますかね😣

• 5月9日
sena

オイスターとか結構好きな子多いですよ、オイスターで野菜を煮るのもいけるかもしれません!昔のことなので一歳でオイスターは早いですかね?

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!😳
    考えたことありませんでした✨
    早速試してみようと思います🥰

• 5月9日
ありさ

全然ありますよー!
今日のメニュー茶色すぎる!とか😂笑
うちの子も和食派なので焼き魚、大根の煮物、具沢山のお味噌汁、手羽中の焼いたのとか冷奴、納豆って感じです😊出来るだけいろんな味をと思いますがなかなかです😅
洋食系はポトフなどコンソメスープは好きみたいでカブや人参、ウィンナーがラブなのですごい食いつきます😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    毎日ほぼ茶色くて、夫には「1歳児の夕食とは思えない」と突っ込まれてます…
    コンソメは食べてくれるんですね!😳
    確かにただのだしで煮た大根とかものすごく食べるので、ポトフ喜びそうです!✨
    早速週末やってみようと思います😆

• 5月9日
mini

うちの息子も和食好きです😊醤油、味噌、鶏ガラ、塩っていう感じで味の違うおかずを心がけています🙂醤油2品になる時もありますが、そういうときは照り焼きとバター醤油みたいな別の味になるよう意識しているつもりです😢和風でもだしの味をコンソメとか鶏ガラ使ったりします😆
昨夜は牛肉玉ねぎソース、お味噌汁、和風ロールキャベツでした😌

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    本当に気をつけないとすぐ醤油味になってしまいます💦
    特に肉魚をあまり食べないので、野菜と豆製品ばかり食べている気がします…😭
    出汁の味を変えるだけなら簡単ですし、風味が変わって良いですね!🥰
    早速やってみます!

• 5月9日