※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

離乳食を一緒に食べるのは大変ですか?みなさんはどうですか?

離乳食をあげる時、親も一緒に食べると良いといいますが、離乳食の用意してるだけでグズるのに、自分の食事まで一緒に用意して、さらに一緒に食べるなんて無理じゃないですか?💦
うちが変なのでしょうか?😵
みなさんはどうですか?

コメント

一緒に用意しますが自分も食べながらは無理です!なので旦那と息子が一緒に食べる感じになります!旦那が食べ終わったら交代です☺️早くくれくれというので私は食べられないです笑笑

3児mama🌸

一緒に食べ出したのは、スプーンを握り出して1人でしたいと訴え出したくらいからでした☺️それでも、ゆっくり一緒にって感じではなく、ほぼ付きっきりで自分のは後回しになっちゃって、冷めたご飯でした笑😂
変じゃないと思いますけどね♪

nonoco

食べる意欲があるなら、今はそのスタイルでいいんだと思いますよ😊

わが子の場合、離乳食はよく食べましたが、段階を経て、どんどん遊び食べや、食べたくないという時期になって行きましたので、その頃から「おいしいなー😄」と女優になりきって一緒に食べるようにしていきました🙌

3200g

離乳食は無理して始めなくて大丈夫ですよ。本来は子どものペースに合わせるものです。
しかも離乳食だけ別で作らなくても親が食べるのを味付けする前に先に取り出せば大丈夫。

子どもが食べる準備が整ったら、離乳食始めると良いのですが、親がモグモグ食べて、欲しがったら一口入れてあげる→親はある程度自分のペースで食べる。子どものお口の中が無くなり、またモグモグ欲しそうにしていたりヨダレを出し始めたら、また一口入れてあげる。の繰り返しです。

勿論、グズれば準備どころじゃないでしょうが、出来れば一緒に食事する事が理想だとは言われています🤔

🔰新ママ

うちはあんまり食べてくれないタイプなので、
私が先に食べるか、皆が食べてるところを見せるか、子供が私も食べようかなーって気になってからあげてます😅
一緒には食べれませんね😅

はじめてのママリ🔰

うちは1回食の頃から一緒に食べてます☺️
一口あげて、自分も一口食べて、の繰り返しです✨

moony mama

三回食になるまでは、時間がずれていたので一緒に食べてませんでした。
三回食になってからは、一緒に食べてましたよ。
とは言っても、息子メインなので私のは冷めるし急いで食べなきゃだし。
でも、なんとかなりました❗️

ユウ

私は朝晩だけですが、簡単に食べたりする程度ですね😊特に夜は、昼食後すぐ(3時間未満)なので食べれなくて😅
軽くご飯とおかずを少しだけ用意しておき(なんならご飯とスープだけとかもよくします)、娘がもぐもぐしてる間に自分も食べます✋🏻

その結果なのか偶然なのか、自分で持ちたい意思が早かったので好きにさせました😊
娘のご飯は基本ストックか片手で抱っこしながら作れるものですし、私もご飯よそったりだけなのですぐです👍🏻片手じゃ無理なのは少しなので、その間は泣いてでも離れてもらってます😅