2歳の子どもがまだ言葉が少なく、2語文を話すことが難しいようです。他の子供がもっと話しているのを見て落ち込んでいます。話しかけ方に問題があるのか悩んでいます。
もうすぐ2歳です。
全然喋れません。
みなさんどれくらい喋りますか?
ままーとかだっこーとかは言います。
単語は増えてますが、未だに
あー
だー
でー
とかで済ませようとしてきます…
(なんかして欲しい時に、ママー!でー!と言って渡してくるとか)
同じくらいの子、もう2語文以上話してたりとかして落ち込みます。
たまに、
うーたん、どこー?とかは言います。
2語文ぽくなるのは、どこー?のときだけ🤣
話しかけ方が良くないんでしょーか?
はあ…
- まんまる
コメント
退会ユーザー
うちの子も2歳まで単語しか話さなくて心配したりしましたけど2歳過ぎてから急に喋り出して、もうすぐ2歳5ヶ月ですが普通に会話が出来ますよ❤︎
毎日うるさいくらい喋ってます。笑
M
三語文話していて会話出来ます😊💦
二語文出てるなら大丈夫だと思いますよ✨
-
まんまる
すごいー!早いですね😳✨
やっぱりお友達と沢山触れ合ったりしてますか?
私ママ友いないんですがその成果などから思えて来ました…- 5月9日
-
M
支援センターのサークルにこないだまで入ってました😊
出産が近いのでやめましたが💦
3ヶ月から週2ぐらいで支援センター行ってて、人が大好きなのか人見知りもなく自分から話しかけにいくほど社交的です(^^;
私も遊ぶような仲良いママ友とかは特にいないですよ!- 5月9日
-
まんまる
すごーい!そうなんですね!やっぱり親の積極性が子供に影響しますよね…💦ダメ母です😂
うちも人見知りは特にしなくてよく絡みに行ってますがまだ遊び方がよくわかってないみたいです🤣- 5月9日
きき
おはようございます!次男4歳は未だに幼稚園で行きだし、ちょっとずつ話すようになりましたがまだ、何喋ってるかわかりません!こっちの言葉はわかってるので、そのうち喋るとゆっくり待ってます!回りの子とくらべてしまいますが、成長は人それぞれなので待つか区役所の3歳検診で聞いて見るかです!私は、長男の時に気持ち的に慌てて余裕が、なかったため後悔したので!
-
まんまる
そうですよね、周りと比べてもしょうがないですよね(><)うちも言ってることは理解してくれてます😢とにかく大きな気持ちでいようと思います!
- 5月9日
ぴーちゃん
うちの子も全然話しません😂
二語文なんて全然です!
いつか話せるだろうと思ってます!
-
まんまる
同じ方が居て安心しました😢
そうですよね、焦らなくてもいつか喋りますよね…!!😭✨- 5月9日
まんまる
同じ様な感じだったんですね😭心強い…。言葉は理解してるけど、発してくれなくて…
うるさい!って言えるくらいになるといいなあ😭笑
退会ユーザー
うちも、理解はしてるけど会話は出来ないって感じでした😭😭😭
今は本当にうるさいです。笑
お話し出来る様になったら凄く楽しいし可愛いいのでこれから楽しみですね🤤❤️