※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷー
子育て・グッズ

離乳食後にミルクをあげていない方がいいか悩んでいます。子供は食欲旺盛で、栄養バランスも考慮しています。好き嫌いはなく、毎回完食しています。

離乳食の後にミルクあげてないよって方いますか??

離乳食の後は欲しいだけあげるとありますが、うちの子足りなかったら泣くのですが離乳食のあとはいつもケロッと次の時間までフフーンってしてたので2回食になったころからあえてミルクはあげてませんでした😅

でも栄養のこと考えると、あげたほうがいいのかなぁ…と迷いがしょうじはじめご意見ききたく質問させてもらいました。

かゆは80グラムはペロッとたべ、野菜やたんぱく質も含めると130〜160は今たべてる感じです。

好き嫌いもとくになく、機嫌よければ毎回完食してます

コメント

あおむし🐛

うちも同じような感じで量もそれ以上に食べてますが、やはり栄養が足りないのでミルクはあげたほうがいいと言われあげています😶

• ぷぷー

ぷぷー

そうなんですね!やはり離乳食後にあげたほうがいいんですね😅

どのくらい作ってあげてますか??

• 5月8日
  • あおむし🐛

あおむし🐛

必ず離乳食後でなくてもいいみたいですが、うちは完ミなのでタイミング的に離乳食後にあげてます👏
    量は60〜90ぐらいで飲むだけあげてます🙇‍♀️

• 5月8日
  • ぷぷー

ぷぷー

なるほど!
    ちなみに1日トータルどのくらいの量になってますか??

• 5月8日
  • あおむし🐛

あおむし🐛

うちは元々飲むほうなので、今日だと4回の660mlです😶

• 5月8日
わはは母

元保育士です。
一歳までは離乳食とミルクor母乳はセットでしたが、離乳食だけでお腹いっぱいになる子もいるので、そういうお子さんは午前と午後のおやつのときにあげてそれで補っていました🙆
他にはお風呂上がりや夜起きたときなど、必ずしも離乳食後でなくても1日のどこか飲んでくれるところで複数回補ってあげられると大丈夫と思います😊

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます!!質問2つさせてください😣

今現在朝ミルクと夜ミルク、起きたときと合計1日400 〜600なんですが、1日にいくつ以上トータル飲んでれば大丈夫だと思いますか??💦

お菓子(ビスケットやお煎餅)は時間を決めてあげた方がいいですか??
    毎日おやつはあげた方がいいですか?

• 5月8日
  • わはは母

わはは母

飲む量(必要とする量)には個人差があるので、もう10か月ですし、お子さんが機嫌よく過ごしていて発達も順調であれば特に量は気にされなくて大丈夫と思います🙆
    同じ月齢でも離乳食少な目でミルク多目の子やその逆など様々でしたので、そのこそのこの様子に合わせてあげていました😊

保育園ではおやつは10時と15時におやつでしたが、家庭保育であればその日その日でスケジュールや起きる時間もバラバラなのが当たり前なので、だいたいの時間は意識してもいいと思いますがそんなに気にされなくても大丈夫です😊
    外出先で機嫌が悪いときにお煎餅あげたりなどもOKだと思います🙆

低年齢のおやつはおやつというより「補完食」としての意味合いが強いです。1日3食で補えない栄養を二回のおやつで補うということです。
    なので家庭であれば朝食で食べなかったものをおやつにまわしたり(昼食も同様)、おにぎりやフルーツ、パンなどがのぞましいとはされています🙆

• 5月9日
ママリ

よく食べるので離乳食後にはあげませんが、起きた時と寝る前はあげています😊

• ぷぷー

ぷぷー

ありがとうございます!

• 5月8日
アキコ

栄養士さんにミルクの分量を相談したことがあります😊
1歳までは、離乳食をたくさん食べられることよりも、より固いものに慣れて食べられるようになることのほうが大事だそうで、離乳食は標準量にして固いものを慣らしつつ、普通のミルクを足すほうが栄養的に良いと教わりました😌
1歳過ぎたらミルクを牛乳かフォロミに変えると良いそうで、うちは1歳までは食後に普通のミルクを100~160×3回、それ以外に夜中のミルク泣きで200を1、2回あげていて、1歳になって牛乳に切り替えました🙆

• ぷぷー

ぷぷー

1日にトータル500〜ってことですかね!?ありがとうございます!

• 5月8日
  • アキコ

アキコ

500超えてましたよ😄
    超えなくなったのは11ヶ月入ってからでした😊
    うちの子は身長あるので体重もその分ありましたが、増え方が緩やかだからしっかりあげて大丈夫だと言われてました🙋

• 5月9日