※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が卒乳に向けて進んでいるか不安。授乳回数が減り、食事に集中できるようになったが、心配。他の方の卒乳経験やアドバイスを聞きたい。

1歳1ヶ月の娘の卒乳についてです。

これまでずっと完母で、離乳食の開始時期、軌道に乗るまでがだいぶ遅かったため、1日3食食べていてもちゃんと足りているのか不安ですぐに授乳をしていました。

ご飯をしっかり食べていても左右で3分ずつくらいは飲んでいたので、これで良いんだと思っていました。
ですが2週間くらい前、ふと卒乳について考え始め、1回食後の授乳をやめてみようと思いつき、ぐずったり欲しがったりした時だけあげることにしました。

すると、食後全く欲しがらない!
集中してご飯を食べられなかった時や足りなかったかなぁと思う時、機嫌が悪そうな時には欲しがったので授乳しましたが、それまで1日4〜5回の授乳が3回に減り、2回に減り…ついに0回の日が2日ありました。

まだ日によって回数は違いますが、これって卒乳に向けていい感じで進めているということでしょうか?

離乳食をしっかり始められたのは10ヶ月頃からで、それまでは座るのもスプーン近付けるのもイヤイヤでおっぱい大好きな子でした。
なのでこんなにもあっさりおっぱい離れできているのが不思議で、本当は欲しいけど我慢してるとかアピール出来ないとか、もしかして私育児放棄しちゃってるんじゃ…!と心配になります。

卒乳出来るのは嬉しいことなのですが、やり方が合ってるのかも分からず、不安で仕方ないです。

このままで大丈夫ですか?
皆さん卒乳はどんな感じでしたか?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

いい感じにいけてると思いますよ😊私もそんな感じで、離乳食後にとくに欲しがらなかったので、あげるのをやめました!
お風呂上がりで寝る前にいつも授乳してたんですけど、それも1歳すぎに娘からいらないとおっぱいを押し返されて、あっさり卒乳しました🤣

• もっち

もっち

同じようにやめていったんですね✨
    いらないっていう意思表示があると安心してやめられますね(^^)
    今はお風呂上がりで寝る前の授乳もあったりなかったで、欲しがらずに寝るとまだちょっと心配になります💦
    私も寝る前だけはあげるようにして拒否されるのを待とうかなぁ…
    いい感じにいけてると言っていただけて少し自信持てました!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
りー

明日で11ヶ月ですが、寝る前だけの授乳です(^^)まだ卒乳ではないんですが。。。
だいたい、朝の離乳食の後に少しだけ椅子に座らせて、その間にお皿洗ったり洗濯機まわしたり〜ってバタバタするんですけど、家事してたら授乳するの忘れててそのままお昼にってことが何回かあり😂💦
あれ?母乳やったけ?みたいな💦笑
それから、もしかして母乳なくてもいける?って思いながら、少しずつ減らして夜だけになりました(^^)

でも、栄養的に不安になりますよね💦毎日しっかり食べて、快便なので大丈夫かなぁって思ってます!笑

• もっち

もっち

今寝る前だけの授乳なんですね(^^)
    家事に追われて授乳忘れるの分かります!私も卒乳を考え始めたきっかけはそれでした!
    でも栄養面はやっぱり気になりますね💦
    娘もよく食べてよく寝て快便なので大丈夫なのかな?笑
    同じような方がいらして安心しました、ありがとうございます😊

• 5月9日
ママリ

3食しっかり食べて、適宜水分補給促せば、欲しがるときだけでいいらしいですよ!