授乳時の抱き方を変えると母乳の量に影響があるかどうかについて相談です。
完母です。退院後からずっと授乳クッションを使って、横抱きと脇抱き(フットボール抱き)で授乳をしていました。
ここ1ヶ月くらいは授乳時にぐずることが多かったので授乳クッションなしで横抱きばかりで授乳していました。
差し乳?になったのもあるかもしれませんが、母乳の量が減った気がします。体重は2週間前から1日約17.5gの増加でした。
同じ抱き方で授乳すると同じ乳腺しか刺激されず母乳は減るのでしょうか。やはり色々な抱き方で授乳した方がいいのでしょうか。
- ひゆ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は産後退院してからずっと横抱きのみです!ちなみに差し乳です 😂
体重増加もゆるやかになってくるみたいですし、おしっこの量がちゃんと出てれば大丈夫と言われました!
saa.22
母乳が足りないと飲み終わった後に足りないよーと泣いたりしますが、お子さん足りてる感じですか?🔅
乳腺が詰まったりするといろんな方向から吸わせなきゃいけませんが、日常は同じ抱き方であげちゃって大丈夫だと思います🙆♀️
-
ひゆ
泣くことはないです。おしっこも出てるし足りてるということですよね🤔
やりやすい抱き方で授乳しようと思います!ありがとうございます☺️- 5月9日
ひゆ
おしっこは毎日ちゃんと出てます。
回答いただいて安心しました☺️ありがとうございます!