※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お金・保険

お宮参り後の食事会で支払いについて悩んでいます。義母が段取りしてくれたため、支払いを断られました。一部でも出すべきか悩んでいます。21,000円の料理代は高額で、義母に負担をかけたくないです。どうしたらいいでしょうか?

日曜日にお宮参りをします
お宮参り自体は夫婦と子供の3人で行きます
その後、実母・実父・義母・義妹・義兄が加わり食事会をします
義父は離婚しているので来ません

元々は夫婦で段取りし両家を招待するつもりでしたが
義母が段取りすると言ってくれたのでお任せしました

支払いはこちらがする予定でしたが案の定断られました
せめて一部でもと思い
旦那に料理代を聞きいてもらいましたが
払わなくていいからと教えてくれませんでした

お店のホームページを見ると普通の昼食セットで1,600円〜・お膳だと3,000円〜みたいです

仮に3,000円のお膳でも大人7人で21,000円
そこに飲み物代なども加わると結構な額になります
お料理ももっと高いかもしれません

生活に困ってるほどではないみたいですが
義母はWワークをして稼いでいるので
あまり負担をかけたくないです

せめて一部だけも出したいのですが失礼でしょうか?
それとも甘えるべきですか?

出す場合はいくら包むのが妥当でしょうか?

また渡す場合帰る前に封筒に
いれたお金を渡す予定ですが大丈夫でしょうか?

質問ばかりですみませんがアドバイスお願いします💦

コメント

ぽん

甘えていいと思いますよ🙆‍♀️🔅

払わなくていいって言ったのにー😭ってややこしくなると思います

あとは、自分の親に手土産持って来てもらって義母に渡すといいかな?と思います🙆‍♀️🔅

私も両親も呼びましたが義両親が食事代払ってくれました!

お礼に、みんなで写真館でお宮参りの写真も撮ってたので写真立てをプレゼントしました🙆‍♀️

離婚してるとはいえ男親としてきちんとお祝いをしてくださるなんて、しっかりされてるお義母様ですね😊

そして匿名さんも気遣いができる方で素晴らしいと思います☺️

今回はお義母様の気持ちを汲んで甘えてみてはいかがでしょうか。
もし少しでも費用を出したい場合は、封筒に「御礼」と書いて1万くらい包めば良いと思います。
受け取る受け取らないは抜きにして、用意した事に意味がありますので。

ご実家のご両親は招待される身ですが寸志を用意する予定はありますか? もしなければ、ぽんさんも仰っているようにご実家から義実家に渡す手土産を用意していただくと良いですよ😊

兄弟のママ♡

そこまでお義母様が仰ってるなら、甘えて、後日お礼も兼ねてゆっくりお食事に招いたり、手土産渡したりはどうですか?✨

当日お礼という形で用意しても大丈夫だと思いますが、この調子だと受け取ってもらえなさそうですね😊

ステキなお宮参りとお食事会になるといいですね💕