他所のお子さんに怒ったり注意したりすることはありますか?娘の保育園で、荒い言葉遣いの子に遭遇。どう対処すべきか悩んでいます。
みなさんは他所のお子さんに怒ったり注意したりすることってありますか?
今日の夕方、娘を保育園に迎えに行った時のことです。
娘が帰りの準備を終え、玄関から出ようとしたところで娘と同じクラスの子のお兄ちゃん(5歳児)が1人で外へ出て行ってしまいました。お母さんは「ダメよ。出て行かないで。」とは言ってましたが無視して出て行ってしまいました。その後彼は保育園の前で待っており、私は娘を自転車に乗せていました。そこへ同じクラスの他の子のママが迎えにきました。娘が気づいて「〇〇ちゃんのママだ!」と私に教えてくれたので「そうだね。〇〇ちゃんのママだね。」と返事をしたところそれを聞いてたお兄ちゃんが突然大声で「ちげーよ。△△くん(〇〇ちゃんのお兄ちゃん)のママだよ。」と怒鳴ってきました。私はびっくりしつつも無視して娘のシートベルトやヘルメットの準備をしていたら今度は「おめーらいい加減にしろよ!」と怒鳴りだしました。
多分本人からしたら乱暴な言葉遣いがかっこよくて言ってみただけ、意味を分かって言ってた訳ではないと思います。
聞いてて何この子!?と思いましたが聞いてないフリして無視して保育園を後にしました。
ですが前から言葉遣いや言い方の荒い子だな…とは思っていたので私はもっと注意すればよかったのかなとか思ったり。でも下手に注意してトラブルに発展して面倒くさいことになるのも嫌だなと思ったり。
みなさんならこんな時どうしますか?
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆめ
そういうタイプは無視しますね(笑)
娘に直接いじわるされたとかなら注意します。
みは
私も言葉遣いまでは言いません💦
玩具の取り合いとか手を出してしまったりとか、そう言うことなら注意(と言うか解決に導くように)します。
-
🐱サンリオアリス🐰
やはり言葉遣いなら無視ですよね、
、、
取り合いならそれがいいですよね!- 5月8日
🐱サンリオアリス🐰
やっぱそうですよね。笑