※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後6カ月の息子が離乳食とミルクについて悩んでいます。ミルクを飲んでからしか離乳食を食べない状況で、離乳食を先に食べられるようになるか心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後6カ月息子の事でご相談です.
離乳食を5カ月からスタートして1カ月がたち2回食にしたところです。
最初の1カ月は離乳食に慣れてもらえばいいやと言う気持ちで、途中で泣いたらミルクをあげてその後離乳食をまた食べさせるの繰り返しでいました.ミルクを飲んだら機嫌は戻り離乳食を完食します!ですが、このままだとミルクをやめるのが大変なんではないか?という事に気が付きました💦
なので色々工夫をして200のミルクを100ずつに分けて離乳食→泣く→ミルク100→離乳食→泣く→ミルク100→離乳食という感じです…食事を早めてみたりもしたのですがミルクを飲んでからじゃないと離乳食を食べません…
徐々に離乳食を先に食べてからミルクを飲むようになるのか心配です。
分かりづらい文章で申し訳ありません…同じような方がいたら教えていただきたいです.

コメント

mi♡

私も母乳ですが、先に飲ませて離乳食食べての繰り返しで最初してましたが、
食べさせてから飲ませるにしたり、お茶を飲ませたり工夫して、
食べたら母乳あるんだよと言い聞かせてました。
ミルクがあるから食べなくてもいいや、泣けばミルクが出ると思ってるかもしれませんが、段々離乳食で満たされれば欲しがらなくなるかもです。

答えになってますかね笑

• ゆり

ゆり

お返事ありがとうございます🌷
    私も言い聞かせてはいるのですが泣き叫ばれて膝の上で反り返ってギャン泣きされると心が折れてしまいミルクを先にあげてしまいます😭どのくらいでミルク先からの離乳食になりましたか?

• 5月8日
  • mi♡

mi♡

まだ1ヶ月だとそんなに離乳食が要らないのかもしれないですね!
    うちも少食なので全然食べないで乳ばっかり欲しがりました!
    1ヶ月くらいは母乳あげてから離乳食あげてましたね!
    最初は慣れることが大事なので量食べなくてもそんなに気にしなくて大丈夫です。
    1歳になりましたが未だにそんなに量食べませんが徐々によく食べてくれるようになったので、大丈夫です!

• 5月8日
  • ゆり

ゆり

ミルクの後離乳食を普通に食べるのでたぶんわがままで泣いている気がします😅
    手っ取り早くミルクでお腹を膨らましてから離乳食を別腹で食べよう!くらいな…
    そうなんですね!気長に息子のペースでやっていってみます☺️ありがとうございました💕

• 5月8日

まだ最初のうちは離乳食から栄養をとっているわけではなく、ミルクや母乳でお腹を満たしています。
お腹が空いていると飲み慣れていてお腹がいっぱいになるミルクを飲みたがってしまうかもしれないですね。
うちはまさにそんな感じで、お腹が空きすぎて泣き喚いて離乳食拒否!!なんてことが何度もありました💦
離乳食をあげる時間を少し早めてみてはどうでしょうか?

• ゆり

ゆり

お返事ありがとうございます🌷
    うちもまさにそれなのかもしれないです…
    最後は食べて終わるのでまだ体重も増えて大きくなっているのでいいのですが、毎日泣き叫ばれて心が折れてミルクからの離乳食なので卒乳できるのか不安になってきてしまいました…😭今少し早めてミルク飲んでから2時間半くらいで離乳食にしてるのですがもっと早めてもいいのですかね…?

• 5月8日

退会ユーザー

食べることを楽しみにして欲しかったので少し早くても機嫌がいいタイミングを狙ってあげてました!
    量が増えてくるとだんだん食事の認識をしてくれて、きちんとした時間に食べられるようになりましたよ😁
    お腹が空いて泣いてると分かっているのに、ご飯をあげなきゃって思うのしんどいですよね…

• 5月8日
  • ゆり

ゆり

私自身が時間に縛られすぎたのかもしれないです…何時になったからあげなきゃ!みたいな…確かに機嫌が悪くても無理に離乳食の時間‼️みたいにしていた気がします…時間にとらわれずに機嫌がいいタイミングにするのも必要ですね…日々試行錯誤と挫折の繰り返しです💦

• 5月8日