年寄りの運転でどれだけの人が亡くなってるんだろう。もう本当にどうに…
年寄りの運転でどれだけの人が亡くなってるんだろう。
もう本当にどうにかした方がいいと思う。
心が痛む。
外で子供と歩いてる時の不安もどんどん強くなる。
55歳以上は免許返納とか決めた方がいいと思う。
本当恐ろしい。
- ママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

年子👧mama
私の済むような1人1台必須の田舎では、55歳以上の返納は、現実的に厳しいです…。
定年前では出勤すら出来ないです。
免許返納するには、まず田舎の公共交通機関の充実を進めて欲しいです。
税金、無駄遣いせず、政府はこういう所にきちんと使って欲しいですね😣
若くても今回のような事故を起こす可能性はありますし、私も毎日運転するので気を付けようと思いました。

?0代です夜露死苦
55歳は実際まだまだ若いと思いますが、本当にそうですよね💦
既往症等もっと免許に厳しくなって欲しいものです。もしくは自動運転装置がもっと進めばいいなと思います😔
-
ママ
55歳は例えで言いましたが定年後返納とかにした方がいいですよね。
そうですね😣
ですね…ホンダセンシングのようなものが1つ1つの車に必ずつくようになったらもっとよくなると思いますね!- 5月8日

うーさん
メディアが、関心が集まりやすい高齢者事故を嬉々として取り上げてる感じはありますけどね...😔
私も地方住まいで実際、うわっ!あっぶねーよばあちゃん!!って思う光景よく見ます。
歩行者避けるのはいいけど対向車に気づいてなさそうなのとか、ノロノロ運転はいいけどセンターラインの真上行ってるのとか...
駐車場で、え!ばあちゃん運転席?!と思うようなシワシワの老婆が乗り込む車が、凹みや擦り跡だらけだったり...
うちの地域は、お年寄りや障害者向けの乗り合いタクシーや、バス停の他にもあちこちのお店に停車する循環バスなどを市がやってて
全国的にこういう事業が増えて、利用が当たり前になったらいいのになぁと思ってます😌
高齢者ドライバーもどうにかしないといけない問題ですが、酒気帯びの事故もそれと同じくらい、あるいはそれより多い気がします。
ルールを作っても平気で破る、ボケてもないくせに、いかに危ないかが解らない陽気なバカからも、車没収して欲しいですね😔
年子👧mama
済む→住む
誤字すみません💦
ママ
今回のと言うよりは今までの年寄りの事故全て含めてです😢
今回は年寄りと言うより運転の不注意とかの問題になってきますよね。
でも今まで高齢者が暴走する事故多いですし。
たしかに都内付近ばかりではなく田舎の公共交通機関の充実を進めてほしいですよね本当に。
日本は海外に比べて信号もとても多いですしそれでもやはり事故が減らないのはやはり運転手に問題がありますよね😔
これでもか!ってくらいみんなが安全運転極めて慎重に慎重に運転できればいいですよね。
でも変な人が多いですしあおり運転をしたり信号無視したりひどい荒い運転の方がいる限りもうどうしようもないとこもありますよね😢
ママ
例えで言いましたが55歳以上免許返納は現実的に厳しいですよね。
せめて定年後とか…ですかね。
年子👧mama
本当に高齢者の事故、多いですよね。
今回は、不注意ですよね😣
ちょっとの不注意や油断が人の命を奪う ということを運転する人は、忘れてはいけないなと改めて思いました。
海外の免許の試験は、車のそれぞれの名称が言えれば合格だと海外にいた以前の勤務先の医師が言っていました。それに比べたら、日本の免許取得は厳しいのかなと思いますが…やっぱり最後は運転手の技量と意識ですよね😥
返納の年齢は、難しいですよ。
50~60代は、後期高齢者となる自分の親を病院や買い物に連れて行かなきゃならなかったりすると田舎では、運転せざるを得なかったり…
若くても運転技術の下手な人もいれば、高齢者でも自分の身体能力や運転技術を知って安全に運転する人もいますしね🤔
ママ
ですね😢
それはかなりゆるいですね😫
それに比べたらたしかに日本は厳しいと思いますね…。
本当にそうですね。
下の方とも話しましたがホンダセンシングのようなものが全部の車に必ずつくとかになったりすればもっと事故が無くなりますよね。
実際私の車にはついていますが、本当に素晴らしいと思います。
ブレーキをかけてくれるだけでなくハンドルがブルブル震えたり様々な機能がついていて。
主人があまりにも居眠りをするので誰かの命を奪う前にと思いホンダにしてホンダセンシングをつけました。
そうですよね😢
年子👧mama
そうですね😣
そういった機能が復旧してどんな車種にも標準装備されることで防げたり、重大事故にならずに済むこともありますよね😌
ただ自動運転やそういった便利な機能に頼りすぎるのも私は怖いです…。
私も今年の1月に新車でセレナを買って、自動ブレーキ(使ったことないのでわかりませんが…)やバックモニター、センサーなど便利だなと思います😌
補助的に使うのは、良いですが、やはり一番は運転手自身が気を緩めずに運転することだと思いました。
今回も園児の列にムーヴキャンバスなので自動ブレーキは搭載されていたであろう車種ですしね…。