※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
雑談・つぶやき

震災による風評被害にショックを受けています。地元で育った農作物を否定しないでほしいという思いがあります。農家の努力を理解してほしいです。

なんだかショックで浮上できません(´Д`)
震災がらみの風評被害…
地元に住んでるせいかピンとこなかったけどまさかまだまだ健在だったとは。゚(゚´Д`゚)゚。
投稿者本人のセリフじゃなかったにしてもあんまりだ。

私たちはここで生活してここで育ったものを食べてる。
そんなばい菌か汚物のような扱いをまだされているのかとショックすぎてなんだか言わずにはいられない。

農家の丹精込めて作ったものを否定しないでください。
通常の農薬ですら最低限にとどめて極力使わないように、消費者に安心安全なものを届けたいとうちの主人は休みもとらずに毎日頑張ってます。子供達は休日もパパと過ごせなくて淋しいけどパパの仕事がカッコいいと尊敬しています。
不安だったり気になるなら言葉に出さずに胸にしまってください。食べなくてもいいし買わないのは自由だけど言葉にだして否定しないでください。
今日はただ、ただ悲しい…

コメント

どちらに住んでるのかわかりませんが…

風評被害は本当に大変ですよね…あることないこと言う方も居ますし。

負けずに頑張って下さい。
野菜、米、果物…何を作ってるのかわかりませんが、地域なんか気にせず買って食べてます。
これからも美味しい作物を作って下さい😊

• ととこ。

ととこ。

ありがとうございます(^-^)
    作物も異常気象に負けず元気に育っています。
    産地や条件を選ぶことはいいんです。安心安全なものを…というのは当然ですから。
    でも、どこの作物は気をつけた方がいいの?という素朴な疑問…これがママリというSNSで発信されたことが問題なんです。
    まわりまわってこの地域のはヤバイんだって!となったらどうなるか?
    値段は大暴落、出荷すればするほど大赤字!
    この無責任な言葉は最悪、私たち農家を廃業に追い込んで路頭に迷わすくらい重い重い言葉なんですよね(´Д`)

純粋に地元を悪く言われたことにもショックだし主人の頑張りも何もかも踏みつけられたような気分でした。
    そのくらいのこと自分で判断して欲しい…風評被害の悲しさ身にしみました。主人は鼻で笑って食いたくなきゃ食わなきゃいいだけだ(笑)と午後も畑に行きました。
    誰に何を言われても胸を張れるだけの仕事をしているんだという自信を感じました(^-^)
    最後のろけました(笑)
    私も風評被害に負けずに主人と頑張ります☆

• 5月8日

退会ユーザー

他の方へのコメント見ましたが、放射線量が…って投稿があったんですね。
    そもそも本当に放射線量が危険な物なら人にはあげないですよね…そのくらい普通に考えてわからないのかな🤔

どちらにせよ今頑張ってる農家さんのお陰で美味しいご飯食べれてますし、感謝すべきですよね😤

• 5月8日
  • ととこ。

ととこ。

ありがとうございます(^-^)
    一生懸命作ったものが皆さんの生活を明るくするものであって欲しいと日々思います。
    不安な気持ちは否定できないし仕方ないとは思いますが「(ママ友が気にしてるんだけど私も)気にした方がいいですか?」の意味が全くわかりませんでした(;゚∀゚)

モヤモヤするけど負けません!

優しいコメント本当にありがとうございました☆明日の活力になります!

• 5月8日
✾amu✾(3兄弟mama)

お米の投稿ですか?
読んで傷つく方も居るだろうな〜
と思っていました。

確かに意見はそれぞれかもしれませんが
このような場で言うことではないですよね💦

農家さん、漁師さん、、
他にも色々な職業の方が頑張ってらっしゃるのに
否定されたら悲しくなります。

私はそちらと程遠い所に住んでるので
口にする事はほとんどないですが、
安心、安全に作られているものですし
気にせず食べれます!!!
害があるものを販売するわけないのに…

ご主人も美味しいものを作って喜んで食べてもらう為に一生懸命頑張ってるんですよね。
負けずに頑張ってください!

• ととこ。

ととこ。

それです(´Д`)
    もう削除されちゃいましたし投稿者本人は地元の人に嫌な思いさせちゃった〜くらいにしか思ってないかもしれません。
    投稿者のお友達はしっかり自分で選んで決めているので悲しいけどそこはいいんです。
    それをママリで発信する恐ろしさ…気にしてないけど気にした方がいいんですか?って質問どうなんでしょう?
    変に伝わってあの地域の作物の放射線量は気をつけなきゃいけないレベルらしいよ?となったら…
    なぜか正しく伝わらないのがネットの恐ろしさです。

風評被害で農家全滅しますよ(´Д`)
    ゾッとします。

安心安全なものを求めて個人で選ぶのは全然いいんです。
    むしろ評価する点だと思います。でも無闇に発信しないで欲しい心から願います。

主人は鼻で笑ってました(笑)
    うちの野菜も地元の作物もみんなプライドもってつくってます(^-^)
    主人は素敵です☆のろけました!(笑)

寄り添ってくださりありがとうございます☆

• 5月8日
こっぺぱん

そんな投稿あったんですか💦
投稿見てないのでよく分からないですが、うちも実家が農家なのでなんか腹立ちます😡
農家からしたら、作ったお米や野菜は命ですよね😤

うちは出荷はしてなくて長野県なので風評被害とかないですが、ほんと、不安なら買わなきゃいいだけじゃん!と思います😤

言葉は凶器にもなりうるし、農家のこと何も知らないくせに、あることないことごちゃごちゃ言いがかりうるさいわ!って思います😭
でも、世の中にそういう人は一定数いるので嫌になりますね!

• ととこ。

ととこ。

ザックリ言うとそこの作物もらったけど放射線量やばいから食べないというご友人の話と私は気にしたことなかったけど気にした方がいいんですか?というような投稿です。

もちろん選ぶのは消費者なのでちょっと悲しいしムカっとはするけど食べないと決めたご友人はいいのです。でも気にした方がいいんですか?って(;゚∀゚)自分で決めて!って感じです。

まして不特定多数がみているSNSに発信するって受け取り違えて気にした方がいいみたいとか変な噂がたってしまったらΣ(´Д`)
    農家全滅。
    恐ろしい話ですよね…
    我が家、子供達をこれで嫁に出したり嫁さん迎えるまでするんです。風評被害なんかに殺されたくないですよね。

何よりずーっと地元のもの食べてきましたし何もかも踏みつけられたような悲しさと憤りが半端なかったです。

植えときゃいいわけじゃない。本当手間のかかることなんですよね…
    幸い主人は鼻で笑っていつも通り地味だけど大事な作業を丁寧にやっていました( *´艸`)
    毎日、真剣に仕事と向き合う主人をみられるので農家に嫁いでよかったと思います☆
    子供達もパパのそんな姿をみて育って幸せなことです。
    風評被害に壊されたくない!負けじと頑張ります☆

• 5月8日
  • ととこ。

ととこ。

やばいからだと語弊がありますね💦
    そこの作物もらったけど気になるから食べない…です。

• 5月8日