※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

スプーン、フォークの練習で自分で持とうとせず、食べさせて欲しいと思っているようです。手に持たせようとすると嫌がります。練習方法を教えてください。

スプーン、フォークの練習しているんですが、なかなか自分で持ってくれません。私が食べさせてくれると思い込んでるみたいなので、手に持たせようとすると嫌がります。何かいい練習方法ありますか?教えて下さい。

コメント

ぴょん

あまり無理にやらない方がいいです。
そのうち自分で持ちたがりますよ😊
うちの長男はここ最近やる気が芽生えました(笑)

ありさ

うちは試食コーナーみたいにピックとか爪楊枝にウィンナーやコーン、枝豆とかを刺して置いてあげると自分で食べだしたのでそれから始めました😊💓
まずは自分で口に運ぶ事が楽しいところから始めて、あとは自分からやりたがったらでいいと思います😊💓
うちの子は単純なので、上手くできたら褒めちぎると調子に乗ってドヤ顔でコーンとかご飯をすくって食べてます😂笑

BONES

女の子でしたらおままごとなどしませんか(*^^*)?
するなら遊ぶ時に使えるスプーンやフォークをあげて遊びながら練習するのもありだと思います♪

☆

可愛いキャラクターのスプーンとかでもですか?
保育園の先生に教えてもらったのですが、スプーン、フォークの使い方には段階があります!
1、手の甲を上にしてフォークを手全体でにぎって持ち食べる
2、手の平を上にしてフォークを手全体でにぎって持ち食べる
3、大人と同じように手の平を上にして指ではさんで持ち食べる
説明が下手くそですいません!
とりあえず1、2は指全部でフォークわし掴みってことです!スプーンも同じです!
はじめから2や3からしようとするとなかなか難しくてやる気の意欲がお子さんもわかないかもしれません(><)
mamiさんも1の持ち方を見本でみせてみて、こうやって食べるんだよと教えて一緒に食べてみてはいかがですか?
そして、口に自分で運べたら、出来たことが嬉しくて自分で食べるようになっていくかもしれませんよ!
はじめは口にいれるつもりが口に入る寸前でスプーンをひっくり返して落として、空っぽのスプーンを口にいれて「??」となったりすると思いますが、その時も「すごいやーん!!」とオーバーに褒めてあげると、出来たと思って喜ぶので誉めてあげてください!(^^)