※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が嫌々期で、朝の着替えやオムツ替えが困難。保育園でも同様の悩みが続き、食事も拒否。朝の準備が大変で困っています。二人目で初めての経験に戸惑っています。

1歳の嫌々期ってみなさんどうですか?

1歳3ヶ月の息子は最近オムツを替えさせてくれないです。
朝も着替えを嫌がります。

ゴールデンウィークが明けて、保育園がまた始まりましたが、
着替えさせない
オムツを替えさせてくれない
体温を計らせてくれない
朝ごはん食べない

もうずーーと朝は愚図ってます。大泣きして転がってます。
靴もはかなければ、上着も着ず。
自転車のかごでも泣き続けてます。
上の娘はそんなに酷くなかったので、二人目にして困ってます😥💦

今日なんてご飯食べてくれないからご飯なしで保育園に預けました。
通勤が電車なので朝から遅れられないと時間との戦いです。

1歳ってこんなに嫌々するものでしたっけ!?

コメント

1姫1王子

1歳イヤイヤしますよー。
娘のときはもっとすごかったので、息子はこれからピークが来るかなーと思ってます。

• みよ

みよ

娘さんもっとすごかった!?Σ(゜Д゜)
    人それぞれだとは思うのですが、こんなもんなんだと分かって少し安心しました。

• 5月8日
ママ

着替え嫌々の時は次の日着てく服着せて寝かせて、オムツ嫌々の時は保育所ついてからかえて、ご飯食べないときは自転車乗せてからパンもたせて…などやってました。
気付くと嫌々は落ち着いてました。
でも連休明けは機嫌悪いです。それはもう仕方ないと思ってます。

• みよ

みよ

やはりパジャマをやめるべきなんでしょうか?
    寝るときはパジャマって習慣後からでも身に付きますかね😭
    自転車でご飯も考えたのですが、泣いてる&自分の意に反してると持ってるものを投げるのでうちはダメそうです‥。
    連休明けというのもありますよね。
    頑張ります!

• 5月8日
  • ママ

ママ

後からでも大丈夫ですよ。好きなキャラクターやこだわりが出てきた時に自分で選ばせたら着てくれますよ。
    投げちゃうんですね…。
    お給食しっかり食べてくれると思うし大丈夫かと。
    大人でも三日以上の連休明けはきついと感じる人多いし、子どもなりに頑張ってます。みよさんも頑張ってます。
    時間とのたたかい大変ですよね。
    普段片付けてお風呂や、寝るときにタイマーは使っていますか?

• 5月8日
  • みよ

みよ

給食、おやつは完食なんですよね(笑)
    夜も食べるんで、本当に朝だけグズグズです。
    お風呂とかは好きみたいですんなり洋服脱ぎますし、その後のパジャマも着ます。
    タイマーは使ってないです💦
    寝るときは上の子が我先に布団に行くので姉の後を追って布団に来てるので寝せるのもさほど苦労はないんです😥

• 5月8日
  • ママ

ママ

帰宅してからは大丈夫なんですね♪
    なら朝だけ!食べなくてもお給食があるからいいや!と思って、エアー耳栓して、はいはい行くよーとたんたんと準備したらいいかと。ご主人は朝いますか?いるなら脇もって抱っこしてもらって、空中でオムツかえれますよ。

• 5月12日
  • みよ

みよ

ですね!
    気持ちに余裕を持つようにします😃
    旦那は6:30には出ていってしまうので、それから起き出す子供達は私のみで相手します😵💦
    早く泣かないで保育園に行って欲しいですね!

• 5月12日
兄弟のママ♡

忙しい朝に困っちゃいますよね😭
ウチはそこまでではないので、参考にならないかもしれませんが…何をするにもイヤイヤと首を振るので、もう嫌と言うなら何もしないです(笑)食べろと言うとイヤイヤと言うので、我が家ではそっとパンを手の届くところに置いておくと食べています🤤

オムツ替えも、好きなテレビつけて見てる時に立ったまま。お着替えは最悪パジャマで登園してやる!という気持ちです!(まだパジャマ登園はありません笑)

本当朝からお疲れ様です😊

• みよ

みよ

うちも届くところに置いておけば食べてくれたのですが、最近はめっきりダメです(。´Д⊂)
    オムツも同じく立って替えれるときもあるんですが、今日はどうしてもいやだったらしく泣きながら寝転んでローリングでした(笑)
    片方はかせればゴロンゴロン!あぁもう!!ってなってました😂💦
    パジャマ登園‥確かにそうしてる子を上の子の時に見ました。
    保育園で着替えてましたね。
    うちもそれくらい心に余裕を作ってみます😃

• 5月8日