※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
子育て・グッズ

息子の発達遅延について相談です。療育や支援学級に通っていますが、普通学級にも通いたいと思っています。経験談を聞かせてください。

発達遅延の息子です。
今日、病院で約1年半遅れていると言われました。
この先、追いつくことはあるのでしょうか。

現在
・療育センター 作業療法 月2回
・療育センター 理学療法 月2回
・子育て施設子供支援学校 毎週火曜日
・親子でうんどう教室 月2回

通っています。
10月からは上記➕幼稚園に行く予定です。

まだ、病院の先生には何も言われてないですが小学校の支援学級に入るのかなって思っています。
が、なるべく普通学級に通えるようになってほしいのが願いです。

発達障害・発達遅延のお子さんをお持ち皆さんの経験談を聞かせて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

みみ

どの面の発達遅延なんでしょうか?
うちの息子は発語が少なく軽度発達障害と診断されました。
来年小学校上がります。
発語で一年ちょっと発達遅延です。
うちの息子は普通学級無理そうです。

• 二児のママ☆

二児のママ☆

回答ありがとうございます。
    言語は3歳6ヵ月まで様子をみましょうって言われています。
    今は、主に運動面、あと手先使いが下手で片手では遊ぶんですが両手で手拍子したり楽器をしたりが出来ません。
    積み木も全く出来ない興味がないのでいつも診察ではひっかかります。

• 5月8日
  • みみ

みみ

幼稚園に行ってどれだけ刺激で伸びるかですね(((・・;)
    素人意見で申し訳ないですが知能での遅れが無いのなら普通学級は入れるかもですが生活面で補助など必要なら支援学級かなっと思います。
    普通学級と支援学級を行き来出来る事も出来ますよ🎵

• 5月8日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

ほんと、幼稚園でどれだけ伸びるかですよね(^_^;)
    普通学級と支援学級の行き来は初めて知りました。

• 5月8日
  • みみ

みみ

その地域によるかと思いますが音楽、図工だけ普通学級の友達と一緒 国語、算数などは支援学級みたいな事出来るみたいです(*^^*)🎵

• 5月8日
  まき

経験談を語る程の経験はしていませんが、2歳5ヶ月の娘が発達遅延です。
まだつかまり立ちもできないし、食事も手づかみ食べに興味を持ち始めたぐらいで手づかみ食べ自体はできないし、おもちゃとか紙とか何でも口に入れるし、言葉なんて皆無だし...することが全て1歳以下です。今、保育園の加配ありですが、小規模保育園で3歳児以降は新たに保育園申し込むか幼稚園かなんですが、幼稚園はいろいろ話聞いたりしてますが、どこの幼稚園も知的な遅れはいいけど、歩かないなら無理って言われてます💦
支援学校とか選ぶの難しいですよね。
教員免許持ちで、特別支援学校に勤務したことありますが、やはり行かせるなら特別支援学校よりも普通校の支援学級(通級なども含め)がいいし、支援級よりも普通学級の方がいいと思います。経験することが違いますし、言い回しが難しいですが下のレベルに合わせて活動が進んでいくので、物足りないと感じる子もいます。ただ、親御さんの以降で無理して普通学級に行って、苦しんでいる生徒さんもいたので難しいですよね。逆に支援学校、支援級に行かせたい親御さんもいて、定員過多で教室足りないとか先生足りないってなってるところもあります。自治体によるかもしれないですが、今住んでいるところは支援学校、支援学級を希望するときは年長の5月末までに所定の用紙を提出しないといけないです。アドバイスとかになっていないのですが、もう少し時間あるのでできる限りの発達を促して遅れの幅を狭められるように過ごしていくしかないかな、って思ってます😊

• 二児のママ☆

二児のママ☆

回答ありがとうございます。
    私の息子は、1歳6ヵ月までハイハイせずでした。1歳8ヵ月でつかまり立ち、1歳10ヵ月でつたい歩き、2歳でリハビリ用歩行器、2歳3ヵ月で両手つないで歩く、2歳4ヵ月で片手つなぎ、2歳6ヵ月でやっと一人歩きが出来ました。
    ほんと長い道のりでした。
    今は、ジャンプや走ることが出来ない部分が遅れています。
    あと、おもちゃ遊びも苦手です。

私も色々な幼稚園に行き、とりあえず歩くまでは無理と言われました。
    歩けるようになり、次はどこの幼稚園が息子に合うのか今探し中です。

支援級のこと詳しく教えて頂きありがとうございます。
    そうなんですよね。無理して普通学級行って本人が辛いんであれば支援学級の方が良いよね、と主人と話しています。

色々、発達を促してみます。
    ありがとうございます。

• 5月8日