※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
子育て・グッズ

旦那さんが子供にトイトレやひらがな、お風呂の洗い方を根気よく教えてくれるか不安。専業主婦で将来働く予定、母親の責任はどこまで?要領よく教えてほしい。

質問です。旦那さんはがトイトレやひらがなの読み書きやお風呂場での身体の洗い方など子供におしえている人はいますか?気まぐれで教えるのではなく、根気強く夫婦で付き合ってくれる、旦那さんはいますか?

四歳と一歳の専業主婦です。二年後に働く予定です。
専業主婦じゃなく、兼業でも習い事のお迎えや日々日常の生活習慣、勉強をみたりするのは母親なのでしょうか?

仕上げブラシにしろ俺がすると言ったのにすぐに今日は歯磨きしなくていいだろとすぐにいいます。ウダウダうるさい。

コメント

ANGLE

体や髪の毛洗い方、顔の洗い方、おしっこの拭き方などは旦那が教えてくれてました😊
習い事は旦那も行ける時は一緒に行きますし、
ピアノや踊りの習い事は私が教えますが、
運動系の習い事は2人です!
私が家事などしてる時は旦那が勉強教えてます。
物事教えるのは旦那より私の方が得意なので
基本私がやりますが、旦那も積極的に参加してると思います。

マカロン

仕上げ磨きお願いしたら、いや〜って言われてブチギレたことあります😂
滅多にしないですが、私がピリピリしてる時は時々してくれてます!2ヶ月に1回くらい…笑。下の子は歯磨きしてること自体知らないの?ってくらいノータッチです。笑
トイトレも話題にして、褒めろー!って視線で話すと褒めたりしますが、トイレに連れて行ったことはないです😂
お風呂はほぼ毎日入れてくれるので、腹立つ時もあるけど、それだけで満足はしてます😆

• こたつ

こたつ

失礼します。お風呂はほぼいれてくれてたのですが少し前から娘が自分で洗いたいといいだしました。だから4日に一度夜帰りが遅いときは私がいれているときは身体の洗い方を教えました。時間はかかりますが、洗えるようになりました。旦那の時もあらわせてあげてといったら怒ってきました。時間がかかるのがめんどくさいと。娘も親に洗ってもらった方が楽なので、あらわなくていいならあらわないスタイルに。
    普段気まぐれで遊ぶけど。生活習慣の根気のいることには付き合わない。バカなんだろうね

• 5月7日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

もうすぐ4歳になる息子がいます。私はパートに出ていますが、私がいる時もいない時も関係なく主人は子育てに積極的な方だと思います。ひらがなや数字・体の洗い方やトイレの仕方などを教えるのも私より上手く、子どもと向き合ってやってくれています。習い事の送迎は、私が仕事でいない時は持ち物の準備さえ私が前もってしておけば主人が1人で行ってくれますが、私も主人も休みの日は2人で一緒に行っています。ご主人、口ではやると言っておきながら、結局面倒になるんですかね?初めからやると言わなきゃいいのに…と思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

もちろん、何でもしてくれますよ!

夫は勤務時間が長く
子供の過ごす時間があまりないため
基本的には私がしていますが、
仕事から帰ってきて家にいる間の育児は
夫が担当しているので
そういった生活習慣や勉強も見てくれます😊

ココ

兼業ですが、ほぼワンオペです!!
やると言っても期待を裏切ってやらなくなってイライラするので期待はしないようにしてます( ˘ω˘ )
やってくれたら当たり前だと思いながらも、めっちゃ頑張って感謝を伝えてます(笑