コメント
かな♡
男の子だと旦那の両親
女の子だと自分の両親だった気がします!!
でも、ほとんどが自分の親が買ってるはずです!!
違ったらすいません(^^;;
れい&りゅうママ
風習かもしれないですが、男の子が生まれたら女親が買う、女の子が生まれたら男親が買うってことになっています😀
ウチも初節句になりますが兜は私の両親が買ってくれる予定です✨
ちなみに私はお宮参りの時はスタジオアリスで着物借りたのでお金はかかっていません💦
-
mee0111085
そうなんですね。やはり、色々なんですね。参考にします。ありがとうございます(*´∀`*)
- 3月7日
-
れい&りゅうママ
あとちなみにウチも旦那親からは何も買ってもらってないですよ😓
ほぼ自分達で揃えてベッドとかベビーカー、チャイルドシートは私の両親に買ってもらいました💦- 3月7日
自由人💖
うちは嫁いだ側の親が買うって感じで、旦那が婿入りした家なので義両親が羽子板と雛人形を購入してくれました!
-
mee0111085
なんだか、色々面倒でもう買ってもらうのが、面倒になりそうです。
回答ありがとうございます(*´∀`*)- 3月7日
ぐりぐら
地域差もあるとは思いますが、よく言われているのは、嫁の親が買うのが多い様です。
我が家の場合は、両家と曽祖父の皆が兜を買いたいと言われて悩みました。皆の顔を立てる為にお金を頂いて、私達で破魔矢と兜を買う形で落ち着きました。
-
mee0111085
返信ありがとうございます。
参考にします(*^□^)- 3月7日
moon
妻の親が買うというのは古いしきたりでありますが、それは夫側の親が相応の面倒を見ていた時代ですよ。
妻側が兜を買ったら夫側はお祝いで相応の額を包むのが習わしです。
面倒ならご自分達でご用意されては?
-
mee0111085
そうなんですよね。。。
同居してるわけでも、特別何かしてもらってるわけでもないので、こいのぼりぐらい買って欲しいと思ってしまうんです(ó﹏ò。)↷↷- 3月7日
だるまさんの
私の地域では、女の子の親が買うということになってます。
でも最近は、両方の親が買うことが多い気がします。
旦那の親はお金にゆとりがない方なので、こちらから頼まないし、してもらってません。
-
mee0111085
家は私の親がシングルマザーなのでとても頼みにくいです。
返信ありがとうございます。- 3月7日
りまみちゃき
うちは私のほうが兜で旦那のほうが鯉のぼりで何故か鯉のぼりは旦那の実家に毎年飾られてます(笑)
お雛様の時は旦那の実家でお雛様で私の実家では吊るし雛と現金でした💦
-
mee0111085
返信ありがとうございます。
参考にします。- 3月7日
6ari3
娘と息子がいますが、全てわたしの親が買ってくれています。
お嫁に出した方が…と私母が言ってますが、負担が多くて申し訳ない気持ちでいっぱいです💦💦
-
mee0111085
負担が多いと本当に申し訳ないですよね。
返信ありがとうございます。- 3月7日
arika
全く同じ悩みです💦
私は旦那親が兜を買ってくれるそうです。母親側の親が購入する、というのが一般的だそうですがなんか、母親側だけ負担大きい気がします…親からしたら離れてしまって寂しいのに😣
私のところは母子家庭なので尚更頼みづらいです😩まず、私達が切り出すものなのか、親たちが好意で積極的に買ってくれるものなのか…。
-
mee0111085
私も母子家庭ですよ😣
気持ち分かります⤵
でも、母子家庭なりに着物や破魔弓は買ってくれたので、もうこれ以上はって気がして😣- 3月7日
-
arika
そうなんですよね、うちも花嫁道具として訪問着買ってくれたので気が引けます…。旦那は甘えん坊三男坊なので買ってもらって当たり前の考えがあるので私の気持ちは理解してもらえないです😣もし二人目が女の子でもお雛様は母親側が購入するんですかね…、親に申し訳ない気がします😩
- 3月7日
mee0111085
ありがとうございます。
主人と話してみます(๑^ ^๑)/