※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jua
妊娠・出産

妊娠15週目で、仕事復帰後にお腹が急に大きくなり、不安や落ち着かなさを感じています。同じ経験をした方がいるか気になります。

今日から妊娠15週目です!

ここ最近ですがつわりが治まってきてしばらく休んでいた仕事にも復帰しました。
立ち仕事なのですが、立っている時間が急に長くなったせいなのかお腹が急に出始めて、
お腹が大きくなっている感覚というか、
膀胱が押されているような感じがします。

そして常に何かが出てきちゃいそうな感覚があって、
体が大きくなることに気持ちがついていけてない感じがしています。
本当に私の身体から子供が産まれてくるのか
不安というか落ち着かないです。

マタニティブルー、とは違うかなとも思いますが
同じ時期に似たような感じになった方いますか?

説明が上手く出来ていなくてすみません、、。

コメント

ママリ

わかります!!
わたしも立っていると、なんか膀胱押されている感覚というか、お腹がタプタプした感じします!!
わたしも最近やっと妊婦体型に慣れてきましたよ😂

• Jua

Jua

そうなんです!お腹がいつも中側が揺れてる感覚というか、なかなかに慣れなくてソワソワしちゃってます😹26週でやっとということは私はこれからまだソワソワしそうですね😹😹

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

今やっとその症状もおさまってきましたが、Juaさんくらいの週数は普通に感じてました😂笑
    なんか水分摂りすぎ??ってくらいタプタプしますよね笑

• 5月7日
  • Jua

Jua

あんまり水分取れない方なのですが、すーぐおしっこしたくなるのと、歩くと響く感じです😹😹(笑)しばらくはこのなんとも言えない感覚と付き合って行きます🙄(笑)

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    常にわたしも出かけたらトイレ探してます😂笑
    その感覚がなくなったらたくさん胎動感じれて愛おしくなりますよ💓
    もう少しの辛抱です笑

• 5月7日
sora

私も立ち仕事をしていました。
一人目は9ヶ月まで続けていましたが
ずっと立っているとお腹も重いし重力でズーンとなって膀胱とか膣らへんが痛くなる事も多々ありました。
しんどい時は無理せずに座れるよう上司に言っておいた方がいいかもですね💧
身体の変化は私もなんだか不安で
お腹がでかい自分が嫌で泣いたこともありました(笑)鏡が嫌で、写真も嫌でマタニティフォトやお腹の写真なんて0です😓
だけど生まれた子供は絶対かわいいので安心してまったり過ごしてください(笑)

• Jua

Jua

9ヶ月まで!!私は8ヶ月くらいには産休入りたいと思ってるくらい立ってるのが辛いです😹本当soraさんとおんなじ様な感覚あります!お腹がズーンって感じで、この重力に逆らえてない感じ大丈夫なのかな、、、とか不安に思います、、。周りの理解もあり、座らせてもらったり早退したりさせてもらえてるのでその辺は助かってます😣実はアパレルで、お腹が大きくなってきて服が似合わなくなってちょっと落ち込んでます😹😹自分の子なら可愛いですよね!それ信じてあまり考え過ぎず過ごします😌

• 5月7日
みーさん🐰

24週に入りました、
同じく立ち仕事をしてます!
横になってる時間が多い休みの日はお腹があまり出ないです!!
仕事に行くと終わった頃にはお腹がかなり出ます!
このまま下がってきてしまうんじゃないかなど最初はすごく心配でした💦

14週頃でしたら胎動も感じないし更に不安ですよね💦

周りに理解してもらえるようなら
お腹が苦しくなったら無理をせず休ませてもらってくださいね😢

• Jua

Jua

そうですそうです!横になってるお休みの日などはあまりお腹が出ないのに、仕事終わりはボンッといつもの1.5倍くらい出てて、大丈夫かなあ、と不安になります😹胎動も無くて検診も4週に1回で生きてるのかさえ分からなくて全てが不安です!幸い、別の症状で一昨日見てもらえて赤ちゃん元気でしたが😣周りはかなり理解があって座ったり早退させて貰えたりしています、、!身体の変化には慣れですかね😹

• 5月7日
こめ

私も長く立ってたら膀胱というか膣当たりがチクチクしてなんか出そうと思うことあります😅お腹が大きくなってくる時によくある事みたいですがなんとなく変な感じですよね💦1人目の妊娠後期、お腹と胸が大きくなってなんだか身体がアンバランスになってしまって何だこれ😅って思って落ち込んでましたがまぁ妊娠中しか味わえないので今回は楽しもうかと思ってます!

• Jua

Jua

膣がチクチク!タイムリーにここ数日あって、病気なんじゃないかとか、出てきそうなのかとか不安になってネットで検索しまくってました😹良くあることみたいなんですね!安心しました、、😣私も好きなオシャレに制限がかかりつつあり、胸よりお腹が出てき始めて、服が似合わなくなってきて少し落ち込んでました💦前向きに私も妊娠中だけの醍醐味と思います!(笑)

• 5月7日
ぽんす

私も接客業でずっと立ちっぱなしで7ヶ月とちょっとで産休入りました!
無理して後から後悔するならお金は今はしょうがないと思って休みました!
お腹おっきくなってトイレに一日の仕事でおかしいくらい何回も行ってたし、お腹大きすぎて逆にみんなの邪魔になったりしてる気がしてやれる仕事も限られるしなんか申し訳ない感じもありました笑笑
私もその週数の頃ほんとに産めるの?!流産したらどうしようとずっと考えてましたが、胎動感じるくらいから早く会いたい痛いのはもうしょうがないと割り切れるようになりました!
もう少し妊婦生活お互い頑張りましょう~!💪💪

• Jua

Jua

私もお金はもうしょうがない!と割り切って休める時に休んでます😤!早めの産休検討中です!
    そうなんです!お腹大きくなりすぎて周りに迷惑掛けないか私も今後を心配しています、、妊婦がこんなお腹大きくして働いてるなんて、、とお客様に思われないかとか不安で😹胎動感じられると妊娠を一気に実感できそうですね!しばらく前向きに楽しみます☺️❤︎

• 5月7日
めー

私もです!
私の場合は12週すぎたあたりからどんどん自分の体じゃなくなってきてる感じがして、トイレも近いし、立ちっぱなしだったり長めの距離を歩いたりしていると、お腹が痛くなったりなにかが降りてきてる感じがしたり、、、
もう自分の意に反して色んな変化が起こりすぎてついていけなくなってました😂
でもやっぱり、検診のたびに大きくなるお腹の赤ちゃんを見ると愛おしいし、
遅いんですけど、最近になってやっと頑張らないと!って思えるようになってきました😭
初マタで不安だらけですが、一緒に頑張りましょう!!

• Jua

Jua

そうなんです!自分の身体じゃない気がしていて、、!😣自分の意に反してってところかなり共感です😹エコー見れば大きくなってるし、けど実感は出来てないし、身体は変わっていくし、、って感じで心が全然ついてきてなくて😹私も安定期入って自分の身体に慣れたら頑張らないとって思えますかね😹😹頑張りましょう!🤰🏻🤝

• 5月7日
ぶりまま

わたしそのくらいの時に、仕事がすごく忙しいかつ、連勤でイライラストレス半端なくて、自然と涙が流れてました。マタニティブルーですね!周りに当たり散らしながら仕事してました。もう少しすると体調はもっと安定して気持ちも楽になってきました!トイレは頻回に行ってます!
不安たくさんありますが、ポコーッと反応してくれる赤ちゃんがいると、とーっても愛しくて毎日幸せに感じますよ!

sss

お腹の張りとかではないですか?🤔
私も洗い物とかしているとパンパンになりなんか出る?!みたいな感覚になります😣💦

わかります💦
私は仕事辞めてしまいブルーな期間がかなりありましたが、辞めて良かったなーって最近では思います。
妊婦で仕事するのは、どの仕事でも大変ですよね。
体調、体重管理もちろん色々制限出てきたりホルモンバランス崩れるし自分の体なのに自分の体じゃないような違和感あったり‥😱

私なんて臨月入ったのに今だに不安です💦
人間としても未熟な私が母親になれるか育てられるか‥😢

お仕事は無理しないでくださいね(^^)

ゆ

私も仕事柄立っている時間が長いんですが、膀胱が押される感じがずっとしていて5分おきにトイレに行きたくなってました(笑)
実際行っても大して出ないんですけどね〜。
15.6週のときは子宮の収縮のせいでかなり下腹部痛があったのですごい不安でしたが、今無事に胎動も感じていて元気に育っているので大丈夫ですよ!

体一つで新しい命を守って育てているんだから不安になるのも当たり前!と思って、マタニティライフ楽しみましょう。

ママリ

私も立ち仕事をしていて今日から19週に入りますが、15週の終わり頃からめまいがして早退することもありました。

お腹が大きくなる感覚わかります!私はでてきちゃいそうな感覚はありませんが、お腹が常にパンパンでこれ以上大きくなったら破裂するんじゃないかと変な気持ちになります😅

膀胱と胃が圧迫されている感じもありすぐトイレに行きたくなるし、食後は息苦しくなります💦

私もマタニティブルー?のような感じで幸せなはずなのに辛いです。

アドバイスになっていなくて申し訳ないですがお互いがんばりましょう!