子どもの予防接種後の熱について、病院へ行くか、一晩様子を見るか迷っています。皆さんはどうしていますか?経験を教えてください。
子どもの予防接種で熱が出たらどうしていますか?
すぐに病院に行きますか?
一晩様子を見ますか?
一晩様子を見る方は先生からそう教えてもらったのですか?
教えてください😔
過去、予防接種で熱が出て、どうしたらよいか分からず慌てて夜間病院に連れていきました。予防接種のせいだと思っていたんですが、採血だけでなく腰椎穿刺や血液培養、尿培養までフルコースの検査を受けました😵結局、原因は分からないと医師に言われ、次の日に熱は下がったのに5日ほど抗生剤の点滴を受けました。
本当にここまで必要だったのかな?と疑問だったので皆さんはどうしているのか教えてください❗
- みー子(6歳)
コメント

りんこ
接種した次の日に熱が出たので病院に電話して聞いたら機嫌もよくて食欲もあれば様子見で大丈夫と言われました!
その次の日には熱は下がりました☺

コロン
予防接種の副反応で熱が出るかもしれないけど1日、2日くらいで熱が下がれば問題ないから家で様子見と言われました🌟ミルク飲めないとかなると脱水おこしちゃうのですぐ来るように言われましたがただの発熱ならかなりの確率で起こるので病院には行かないです😅みー子さんの行った病院は副反応の説明とかしてくれなかったんですね😓初めてだったら説明してほしいですね😓
-
みー子
そうなんですね…😅ただの発熱だった気もするのですが…私がいったところは、説明書きを読んで何か質問ありますか?で終わりました😅しかも、夜は診察していない上に住んでる地域に夜に診てもらえる病院もないんです。引っ越ししてきたばかりで情報収集不足だったんですが…😭
高確率で熱が出るなら、熱が出たら…って教えてほしかったです😭教えていただきありがとうございます!- 5月7日

ラテ∞
予防接種後 熱が出てから
1日ほどは様子見てます😌
息子も今まで3回ほど
副反応で熱がでてますが
1回は高めの熱が出たので
下がるまで2日かかりましたが
だいたいは1日で下がりました!
あきらかにぐったりしていたり
ミルクが飲めないとかでなければ
様子見で大丈夫かなと思います!
-
みー子
3回!やっぱり熱出ることがあるんですね!どうなったら病院に行けばいいか聞かなかった私もよくないですが病院も教えてほしかったです😭うちも様子見で良かったのかな…あんなにいっぱい検査させてしまって子どもに申し訳なかったです😢
教えていただきありがとうございます❗- 5月7日
みー子
そうなんですね!
あの日うちの子はおっぱいの飲みも良かったです😭予防接種の熱であんなにいっぱい検査しなくてもと思って…しかも入院費もめちゃくちゃ高い(笑)次は病院変えようかな…と悩み中です😭ありがとうございます!