旦那の健康診断の結果が返ってきて見てみたら、胸部X線に初見を認めます…
旦那の健康診断の結果が返ってきて見てみたら、
胸部X線に初見を認めます。
精密検査を要します。専門医にて適切な指示指導を受けて下さい。と書かれておりました。
胸部検査の欄には心拡大と書いてあります。
ちゃんと検査してと言ったのですが、
煙草のせいで反応したんじゃない?とか、
旦那は心臓肥大でもあるのでそれじゃない?とか言っていて受けそうにもないです💦
心拡大とは、心臓に何か異常があるのでしょうか?💦
今年で31歳になりますし、
煙草も1日2箱程、お酒も毎日飲むので
もう心配で。。
煙草も本数を減らしてとは言っているものの、
職業柄、いつでも吸えてしまう環境なので
言ってもダメで、、
- Sa(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
心肥大を診断受けてるのなら、レントゲンで心拡大として所見がでるはずですよ✋️
AkImama
心肥大があっても心拡大があるとは限らないです。
長年高血圧の人とかだと求心性肥大(中に向かって肥大する)ので、心拡大にはならないことも多いです?
心拡大の原因は本当に心臓が大きくなっている場合もあれば、レントゲン撮影の時の吸気不足(レントゲンは息を吸って止めて撮ります)、あとは肥満の人も心臓が大きく写ったりします。
心配なら心エコーを撮ってみればいいと思いますよ👍
-
Sa
なるほど。健康診断でも肥満傾向と書いてありました!ラーメンも週4ぐらいで食べるので血圧やばそうだし肥満にもなりますよね。心エコーですね!ありがとうございます😭
- 5月7日
Sa
本人が心肥大と言っていたので診断受けてるのかは分かりませんが、前回の健康診断では初見なしなのに今回は初見ありと出るものなのでしょうか💦
ぱーら
なら心拡大が進行してるんだと思いますよ✋️
循環器で一度見てもらったほうがいいと思います😊
Sa
なるほど!お返事までありがとうございます😭