イヤイヤ期の対応で悩んでいます。言い聞かせると長引くし、家族がうまくいくことも。自分の言い方が原因かも…。
イヤイヤ期、皆さんは「気を紛らわす」か「言い聞かせる」のどちらで対応していますか??😖💦
一歳8ヶ月の娘にイヤイヤ期が到来しています。対応に迷いすぎて色々調べ尽くしましたが、言い聞かせてもイヤイヤを長引かせるだけという話と、根気よく言い聞かせるべきという話で二極化していて…。。
娘は理解も言葉も早い方なので、今までなんとか言い聞かせてきましたが、まるで言い聞かせられてるというのが分かっているように笑、よけいイヤイヤします😓
ちなみに夫やばーばが言い聞かせるとあまりイヤイヤしなかったりして、私の言い方が悪いのか、と落ち込みます泣
- lulu♡(7歳)
ちゅる(29)
うちはほっといてます(笑)
言い聞かせても無理だし、
気を紛らわすのも紛らわないし(笑)
嫌ならしなくていいよ〜😊って伝えてしばらく放置しておきます(笑)
そしたら寂しくなるのか?やる!って言ってきます(笑)
リエ
気を紛らわす・言い聞かせる・様子見る、を適宜使い分けてます。
どれか1つにする必要もないと思いますし、時として声掛けすることが火に油なこともあるので…。
M
何も対応してないです😅💦
シカトか放置が1番効果あります!
そのうち忘れて子供の方から寄ってきますよ(^^;
イヤイヤしてる時に何言ってもムダですし、こっちもイライラしてくるので何もしないのが1番です✨
マーマ
言い聞かせる、紛らわす、怒る、ほっとく、見つめる
あの手このてです。
たまに
ねーねーうるさいんだけどってツンツンしてみる!
泣ーけ泣ーけーってあおってみる!
とかすると、ママー😠💨💨💨
って怒ってます!笑っ
なにしてもホルモンなのでダメなものはダメだなって感じです。
コメント