※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

先輩ママさんに聞きたいです。生活リズムはどのように作られましたか。4カ月の娘の日々の流れを相談したいです。

完母の先輩ママさんに聞きたいです!生活リズムはどのように作られましたか。
今4カ月で今月5カ月になる娘がいます。その日の機嫌も体調にもよると思うのですが、私の子供は授乳間隔二時間もてばいい方で、寝る前にためのみをする方です。
朝6時から7時くらいに起きています。その時は機嫌が良くて。飲ませて上記のように二時間前後すると泣き出すので飲ませると、眠くもなるのか目を閉じて朝寝をするかしないか。起床から朝寝の間は一人遊びをできる間に洗濯したり自分の朝食を手短に済ませます。そしてそのあと子供と触れ合う時間を設けています。
朝寝はしたとしても一時間するかしないかで起きます。そのあとは、買い物兼ねて散歩に行くことが多いです。そしてまた帰るころには、またぐずるので、飲ませると昼寝をします。午後の昼寝は、二時間程するときはしてくれます。
夕寝はしませんが、6時から6時半を目安にお風呂、その後授乳して寝かしつけ、8時前後には就寝です。その日の調子もありますが、大体このような流れで1日過ごしています。しかし、昨夜は夜なかなか寝るのに時間かかり、10時ごろにようやく寝つき、朝方の4時ごろに目が覚めて、そこからなかなかまた寝付かなくて。ひとりの人間なので私たちも同じ生活はできないのと同様まだ4カ月なので完璧にはいかないと思います。ですが、離乳食も始めるとなると、大体リズムが整ってた方がいいのかなと思うのですが、ミルクや混合とはまた完母は違うと思ったので。ここに相談させていただきました。

コメント

ちーかま

うちの子は3ヶ月なる前に
生活のリズムを作りました😌

起きてからすること、
寝る前にすること、
それぞれに決まったルーティンを
必ず着けました🙌

起きたら子供の前で
一緒にカーテン開けて日光浴して
お風呂入ったらねる時間だよって
睡眠を促しました😌

昼間はその日に任せてます😊

• ゆい

ゆい

そうなんですね。同じ月齢の子がいるんですね^_^
    わたしもおきるかどうかは別で自分が起きたらカーテン開けるか、電気つけたりしていました。だから昼夜は早くわかったと思います。
    昼間はわたしも大体その流れが今のところ続いてはいますが、環境変わると子は興奮してなかなか寝なかったりしますが(⌒-⌒; )かと思えば、今寝る?て時に寝たり笑笑けどお風呂から寝る時間はほぼ固定で決めてあります^^

• 5月7日
みずほ

私は、離乳食始める頃になっても、授乳間隔空かなかったり、起床と就寝、お風呂以外はバラバラでした。
お昼寝したりしなかったり、時間もまちまち…
離乳食始めても中々リズム作れませんでした😓
周りは、完母で4時間空く人もいて焦っていました。
7ヶ月位にようやく離乳食の時間や、おっぱいの時間も自然と整ってきました😊
私は、まだ子供のリズムに合わせていってもいいと思います😃

• ゆい

ゆい

なかなか難しいですよね。
    起床というか夜の授乳が1回あるかないかですが、その時間がバラバラで(⌒-⌒; )その時間によって子供の寝付木もまた変わってしまいますね😅今だともぅ5時ごろには明るいし。4時に授乳〜て起きたらもうすこし寝てほしいのに反比例するように外は明るくなるしで難しいですね。
    人とは違うと思っても。夜でも頻回な子がいると思えば、我が子はまだまとまって寝るからいいのかなとは思ったり。悩みもそれぞれですよね。

• 5月7日
あき

体内時計を作るのに日光は欠かせないので朝はしっかり明るくして。うちもお風呂入ってミルク飲ませて寝かせてました。お風呂入ったら寝るというのはいまも続いてます。お風呂に入って体温を上げて、体温が下がるタイミングで睡魔がやってきます。昼間はその日の気分次第です。出掛けてもいいし、家でのんびりしてもいいし。

はじめてのママリ🔰

私は生活リズムほとんど考えずにやってました♪気にすると時間通りにいかないことにイライラしちゃうからです😅
特に二人目の子は本当にその時その時の赤ちゃんの状況に合わせて臨機応変にしてました。

朝起きる時間は特に決めず起きた時間に授乳して、寝るなら寝かしといて起きるなら起こしといて、母乳だったので乳が欲しいと泣かれればあげって感じです♪寝ててくれてる方が楽なので昼近くでも寝ててくれたらラッキー♪って感じです 笑

離乳食が始まっても一応○時か○時くらい、って感じにはしていましたがほんと大体で、寝ていたら無理に起こさず2時間後とかありましたし、昼抜かして夜とかもしてました♪

夜は一応寝かしつけをして、寝るならいいし、寝ないなら勝手に起こしておきました。
0時過ぎても気にしません、そんな日もあるさって感じで♪私は眠かったら隣で寝てたりしました、泣いたら起きるので♪

大きくなれば普通に親と同じ生活をし出すので、生活リズムはほとんど気にしませんでした😉