9ヶ月の赤ちゃんを育てています。離乳食は食べるようになりましたが、夜寝る際におっぱいで寝かせていたため、寝つきが悪くなりました。断乳すべきか迷っています。飛行機に乗る予定で、お昼寝もおっぱいで寝るため心配です。みなさんはどうしていますか?
9ヶ月になる子どもを育てています
完母なのですが、離乳食はしっかり食べるようになっています
夜寝る前に今までおっぱいで寝かせていたため、ゆらゆらしても寝てくれません
おっぱいだとすとんと寝ますが、2時間おきに起きます
本人が離れるまでおっぱいでもいいのかなぁとも思ったのですが、断乳されている方がほとんどで、やはりしなくちゃいけないのかなと焦ります
また、飛行機に乗る予定なのですが、お昼寝もおっぱいで寝るので、おっぱいがあげれないとぐずりそうだなと感じております
みなさんこれくらいにはやはり断乳しましたか?
いつか離れるまで待ちましたか?
- ゆい(6歳)
コメント
まーみー
しばらくすればねんねの方法が変わったと理解してくれて寝ると思いますよ🙌
WHOでは2歳まであげることを推奨してますし、私も息子が嫌がらなければ2歳くらいまであげるつもりです😊
子育てって色々こうしたがいいとか耳にしますが、結局決めるのは自分ですし、他人がこうだから…ってのは私は気にしないです😃
®️irila
断乳されてる方は混合で完ミに変えた方たちだと思います💦
完母で、赤ちゃんが1歳より前に自ら卒乳することはほとんどありません!
1歳までは母乳やミルクでの栄養が必要です。
とりあえず添い乳やおっぱいで寝かせることをやめることから始めないと卒乳もなかなかできないです😱💦
執着が強くなる前にしないと大変ですよ!
-
ゆい
なるほど、たしかにミルクの方かもしれません!
自分から卒乳することはないですよね。
1歳まではお昼は気にせずあげて、とりあえず夜寝る前はできそうならやってみます😊
無理そうなら2歳まで寛容にいってもいいのかなぁという気になってきました😅- 5月7日
ぽこ
まわりの話聞くと焦りますよね💦
私もずっとおっぱいで寝かせていましたが、最近抱っこゆらゆらで寝かせるようにしました。
私は第二子の事も考えているので、
できるだけ早く卒業したいのですが、息子の事も考え断乳は一歳過ぎたらかなーと思ってるのでその時に少しでもらくにできるようせめて添い乳だけでもやめておこうと思い抱っこねんねに移行しました💦
そのうちトントンで寝かせるようにチャレンジしようと思ってます!
6ヶ月のまさにおっぱいおっぱいで、ねんねもおっぱい真っ盛りの時に2時間半ほど飛行機乗りました!✈️
眠くてぐずりましたよ!!😂
でもとにかく抱っこ紐で立ち上がってゆらゆらしたり、トイレの方までいって帰ってきたりとかしてそのうち諦めて寝ました💤 気まづかったんですがCAさんが気にかけてくれたのでありがたかったです😭帰りの飛行機は席について飛び立つ直前に授乳ケープしながらおっぱいあげてたらそのまま膝の上でねんねできました!
-
ゆい
そうなんですよねー
焦らなくていいとわかっていても💦
やはり1歳過ぎまでは待ってみても良さそうですね。
添い乳はしていないのですが、トントンを何度かトライしましたが、最初は1時間以上泣くこともあると聞いて覚悟はしていたものの、30分でリタイアしました😭
飛行機の体験ありがたいです!
やはり泣きますよね。
授乳ケープも持って行こうと思います。ケープあっても隣が男性だとなかなか難しいかもですが😭
あとは揺らすしかないですね💦💦- 5月7日
ココア
仕事とか妊娠でないなら1歳代は断乳急ぐ必要はないと思います。
それ以降はママの考え次第かな、早い方が止めやすいとも聞きますし、夜通し寝てもらうために断乳するって方も多いですもんね、
私も子供はおっぱいがないと眠れない子だと思っていたのですが、1歳4ヶ月で、そろそろおっぱいなしで寝かしてみようかなーって思ったら案外すんなり止めれました(笑)
添い乳が癖になっていると、なかなか苦戦する方多いみたいなので、添い乳派ならまずそれを止める事から始めてみてはどうでしょう?
-
ゆい
断乳すると夜通し寝るといいますよね。それを期待してもいるのですが、なかなか覚悟が足りていなくて😅💦
すんなりやめられたのが羨ましいです!
添い乳はしていないのですが、おっぱい飲んでウトウトして、そのまま布団に置いたら寝るという感じが出来上がってしまって💦- 5月7日
ゆい
2歳まで!そうなんですね!
なんだか焦りすぎてたようで安心しました💦
他の人のことなんて気にしないと思いながらも結局気にしたりしてしまって😭
ありがとうございます!