※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが洗剤入りの水を飲んだ場合、母乳に影響があるか心配です。病院には連絡できず、牛乳を飲んで様子を見ています。

生後1ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てていますが、先程洗剤が付いたままの水筒で水を飲んでしまいました。
夕食後に水筒の洗浄のために泡タイプの中性洗剤スプレーを3プッシュくらいしていて、それを流し忘れた水筒にそのまま水を入れて枕元に置いて、夜間の授乳の際3口程ゴクゴクと飲んでしまいました。オレンジの石鹸っぽい味にもしかしてすすいでなかった⁈と思い水筒を振ってみたら見事に泡立ちました…。私自身にはまだなにも症状はありませんが、母乳にも影響はあるでしょうか?まだ明け方で病院にも連絡できないし、救急に連絡するほど体調が悪いわけでもないのでとりあえず牛乳を3杯くらい飲んで様子を見ています。

コメント

ぽんぽん

全然問題ないと思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!完母なので、その水を飲んでしまった後も授乳しなくてはいけなかったので、不安なまま母乳を飲ませていたので少し安心しました💦

• 5月7日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

いろいろ不安になりますよね😣
    どうしても不安なようなら
    病院に電話して相談すると
    安心できますよ☺

• 5月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊
    自分の身体だけならそんなに神経質なタイプでは無いのですが、はじめての子育てなので色々気になってしまいます💦里帰りから戻ってきたばかりでまだ行きつけの病院も無かったので、コメントいただけたことがすごく心強かったです!様子を見て気になることがあったら病院にも電話してみようと思います☺️🙏

• 5月7日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

子どものことになると神経質に
    なるのすごく分かります😣
    私も2人目なのにすごく
    神経質なとこあります💦
    私は心配なことや気になること
    あるとすぐ病院に電話して相談
    してますよ😊
    的確な指示やこんな症状がでたら
    病院に来てとか言ってもらえるので
    安心するし病院に行くタイミングも
    分かるので様子を見る時も分かり
    やすいです😊

• 5月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど〜なんとなく症状が出てからじゃないと病院って行けないものだと思い込んでました😲今後いろいろ相談するのに行きつけの病院を探そうと思います!

• 5月7日
のん

ママは大丈夫ですか?🙄💦
うちの主人もハイターしてあるコップで水飲んだことあります😅💦

母乳は問題ないと思います👍
ママの体で代謝された血液で母乳を作るので、母乳以降はほぼないかと…😊✨
ロキソニンとかのお薬も2時間後には母乳への以降はないって研究もありますし…。
もし、不安であれば搾乳して捨ててもいいかもしれませんが…。

• ぴっぴ

ぴっぴ

心配してくださってありがとうございます!ハイターはすごいですね!😵私はお腹が強い方なので今もなにも変わらず、また授乳してしまった娘も平気そうにぐっすり寝ています😅
    以前、搾乳した時に限っておっぱいをすぐに欲しがってしまい、なかなか満足に飲ませてあげられなくてずっと泣かれたことがあるので😱とりあえず大丈夫そうで安心しました💦

• 5月7日
  • のん

のん

よかったですね〜☺️✨
    母乳って口にしてしまったもの気になりますよね😭💦
    お大事にしてください😙✨

• 5月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊子供の誤飲を心配する前にまさか自分が誤飲してしまうとは…😓気をつけます💦

• 5月7日