※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

育休を取らずに仕事を辞めた専業主婦が、保育園への入園が難しいかと途中入園も難しいかについて教えてほしい。

妊娠して以前働いてたところから離れたところに引っ越したので育休を取らずやめてしまったのですが、仕事を辞めていて専業主婦だと保育園はやはり入りにくいんでしょうか?
それと途中入園もやっぱり入りにくいんでしょうか…
保育園に入れる段取りを教えて欲しいです!

コメント

rimo

保育園は両親とも働いていないと入れないと思います!せめてアルバイトとかパートしてないと、、😮

専業主婦で保育園に入るなら、親の介護とか、ご自身の病気など、就労以外の理由が必要になります!

入りにくいと思います💦

K.mama𓇼𓆉

基本的に働いていないと保育園は入れないです。
産休中、育休中で復帰の予定があるならまだ入れると思いますが完全に専業主婦では保育園は無理ですね。

seri

元保育士です。専業主婦では、相当な理由がない限りは入れないと思います!シングルマザーや、病気持ち、重症な介護等。保育園に入れるのは、仕事を始めてからだと思います。また、仕事が決まっていれば慣らし保育などから始め、通常保育ができる頃に働き始める形でもできるところはできると思いますよ!
途中入園は待機児童などの理由から入りにくいこともありますが、それは市で違うので役所や、保育園に直接連絡してみるのがいいと思います!

スヌ✨

お住まいの自治体にもよるかと…
待機児童0で、保育園が沢山あれば
「仕事探してる最中です」で、保育園入れたりしますが…
待機児童が居るとかだと、シングルマザーとかじゃ無い限り難しいと思います。市役所、区役所に保育入所課(地域で呼び方違うと思うのですが)ありますので、相談に行かれると良いですよ!
例えば、今年の4月入園の子は何点で入れたとか教えてくれますし(^^)